Мужчина на кухне

Для меня 8 Марта – праздник повышенного риска. Именно в этот день толпы мужчин, доселе заходившие на кухню исключительно в поисках чего-нибудь съестного, встают к плите. И не просто встают, а включают, разбивают, разливают и пережаривают. А нам, девочкам, полагается нежиться в кровати под сакраментальное: «Дорогая, а яйца в холодную воду кладут или бросают в кипяток?»

Говорят, бывают и другие мужчины. Джейми Оливер, например. А еще менее именитые, но не менее амбициозные кулинары домашнего пошива. Те, которые гордятся фирменным рецептом кролика в вине и постят фото своих шедевров в социальных сетях. Они любят дорогие ножи и качественную чугунную посуду, закупают мясо у проверенных поставщиков (это плюс), но не преминут упрекнуть женщину за неправильно разделанную курицу (это минус). И все же основная масса наших мужей и возлюбленных скорее кашееды, чем кашевары.

Если же ты хочешь, чтобы твой ненаглядный хотя бы изредка радовал тебя ужином (без риска срочного ремонта в зоне приготовления пищи), тебе следует придерживаться четырех основных правил.

  1. Постепенность. Если тебе вдруг удалось подманить мужчину к плите, не торопись ликовать и немедленно передавать ему все полномочия. В первый раз большую часть готовки оставь за собой и поручай помощнику лишь отдельные действия – помыть, порезать, потереть. В следующий раз пусть поручений будет чуть больше. В третий – поручай целый этап, но не забывай подсказывать и контролировать. И так далее. Тут важно не поторопиться.
  2. Точность. Максимально подробно комментируй все свои манипуляции. Только, пожалуйста, в понятной для мужчины форме. Не «немножко подсолить», а «пол чайной ложки соли». Не «специи на глаз», а «щепотка базилика, который можно найти вот на этой полке». Лучше всего рецепт зафиксировать письменно и повесить на холодильник.
  3. Поддержка самолюбия. Напоминай ему, что самые известные повара в мире – мужчины, что только они умеют по-настоящему приготовить мясо/налепить пельмени/запечь рыбу (нужное подчеркнуть). Что мужчина в фартуке выглядит невероятно сексуально. Ты ведь сама в это веришь?
  4. Позитивное подкрепление. Хвали и не бойся перехвалить. Даже тогда, когда от досады и голода хочется выть волчицей. Отбивная не жуется? Рыба запечена вместе с чешуей? Пустяки, дело житейское. Хвалишь, благодаришь, а потом возвращаешься к первым двум пунктам – контролируешь и перепроверяешь правильное понимание рецепта.

В общем даже самого безнадежного мужчину можно научить готовить. Поэтому когда 8 Марта ты услышишь вопрос про яйца, не спеши спасать ситуацию. В конце концов, даже самый длинный путь начинается с первого шага.

Комментарии

У нас с мужем появился маленький ритуал, выходного дня!)))
У нас все окна выходят на солнечную сторону и балкон все время открыт летом, и так получается что солнце светит несмотря на плотно задернутые шторы, но и кроме солнца птички начинают рано петь )) Мужу это мешает спать в выходной день и он рано встает в субботу. Мне ничего не мешает, я могу спать пока меня не разбудит землетрясение или потоп :D Так вот он встает рано и готовит нам завтрак, но после себя все убирает )) Умничка какая. Иногда бывает конечно у него не совсем доготовлено, но он же старается :D
А в воскресенье готовлю завтрак уже я ему, а он наплевав на солнце вместе с птицами спит ))

Если б они все готовили ещё как на картинке ^^)

Из-за оной только картинки стоило прочитать статью :D
Но а в целом, отчасти согласна, местами нет.
У меня заведено следующее правило, "три желания в одни руки", это значит, что на 23 февраля я выполню для мужа только три желания и соответственно тоже делает муж для меня. И как правило одно желание это завтрак в постель. И ни разу, мужу не удалось приготовить вкусный кофе, но он компенсирует другими умениями :D