Меры против собственной агрессии

О том, почему негатив и агрессию вредно копить в себе. А также - как эффективно бороться с чувством злости без вреда для окружающих.

«Тепло, Морозушко, тепло, батюшка», - приговаривала хорошая девочка Настенька, потихоньку коченея от лютой стужи. И, несмотря на то что благодаря своей вопиющей неискренности героиня сорвала неплохой куш, я бы не советовала действовать по этой схеме – себе дороже.

против агрессии

Хорошие девочки не злятся, не обижаются и, конечно же, никогда не обижают других. Хорошие девочки терпят до последнего, а потом… срываются на тех, кто подвернулся под руку. Например, на ни в чем не повинном бойфренде или муже. Нет, конечно, в чем-то они, наверное, виноваты, но уж точно не в том, что их возлюбленным пришлось целый день пробегать в слишком узких туфлях или мяться из-за бестактных вопросов коллеги.

На самом деле есть очень простое правило: чем больше заботишься о своем текущем психологическом и физическом комфорте - тем меньше злишься в перспективе. Если научиться грамотно и своевременно справляться с раздражителями, то вероятность дойти до точки кипения заметно снижается. Вот тебе в помощь несколько конкретных рекомендаций:

  • Начни с того, чтобы одеваться удобно и по погоде - тесная обувь или колючий свитер съедают твое терпение огромными ложками. Так что как только прочтешь мой пост, выкинь пару вещей, которые тебе явно не подходят. Заодно старайся избегать походов по магазинам, когда у тебя мало времени. Спешка – одна из самых распространенных причин, чтобы купить «не то» или в цейтноте поддаться на уговоры продавца.
  • Запомни: ты не обязана отвечать на вопросы, которые нарушают твои личные границы. Никому и никогда. Фраза «я хочу это оставить при себе» и уместна, и самодостаточна – спрашивают ли тебя про размер твоего заработка или о причинах, мешающих завести детей. Пытаясь сохранить улыбку и как-то выкрутиться, чтобы остаться «хорошей», ты вредишь себе, а заодно поддерживаешь чужую бестактность. (В статье «Если не хочешь детей» есть советы, как отвечать на этот неудобный вопрос.)
  • Не стесняйся пересесть, если от человека дурно пахнет в общественном транспорте. Если же такая напасть происходит в твоем офисе, коллеге можно написать письмо с корпоративного адреса с настоятельной просьбой пользоваться дезодорантом. Нет никаких причин, чтобы день ото дня стискивать зубы и делать вид, что все нормально.
  • Идея поставить хама на место его же методами - напрасная и невыполнимая, но напомнить человеку о недопустимости его поведения, если он зарывается, - это отличная профилактика злости и досады. Научишься делать так и сэкономишь множество нервных клеток.
  • Наконец, еще один способ сохранить благостное расположение духа – вовремя останавливаться. Например, поесть, когда почувствовала голод, а не когда начинают трястись колени. Или поставить будильник, чтобы оторваться от работы на пятиминутную зарядку. Делая паузу прежде, чем сдадут нервы и все остальное, ты не только сбережешь здоровье, но и дашь отличный пример эмоционального равновесия окружающим тебя людям. А там, глядишь, и другие подтянутся!

Комментарии

Самая хорошая разрядка от женской агрессии -это секс и спорт!!!!!!!!!!!!

как написать коллеге?? анонимно в смысле?

Отличная статья, особенно в помощь офисным работникам)))