Красивая жизнь в социальных сетях: оценка психолога

Социальная сеть – это большой соблазн. Например, в ней можно сотворить новую, улучшенную версию себя. Собственно, некоторые так и поступают. Но как потом жить в реальности?
красивая жизнь

У виртуальной тебя могут быть бедра стройнее, и бойфренд заботливее, и вообще – не жизнь, а сплошной бразильский карнавал. «Я и моя шубка», «самое классное свидание с самым классным мужчиной», «любимый подарил цветы». Если заглянуть в аккаунт некоторых барышень, то впору бежать за антидепрессантами – настолько унылой и безотрадной может показаться собственная жизнь, в которой единственная фиалка на окне и та завяла. Но коль уж мы смело бросились в волны виртуального океана, хорошо бы помнить о базовых законах этой стихии. И закон номер один озвучил еще доктор Хаус: «Все лгут».

В соцсетях нет ни одного профиля, который бы отражал реальное положение дел. Повторяю: ни одного. На фотосессии нам делают сотню снимков, чтобы потом в интернете оказались лучшие два. Отправившись в долгожданную поездку за границу, мы выкладываем на всеобщее обозрение каждый свой шаг, но проявляем куда большую сдержанность, проводя отпуск на даче. Мы с гордостью сообщаем о новой должности в перспективной компании, умолчав, что до этого полгода ушло на безрезультатные хождения по собеседованиям.

Иными словами, виртуальная версия нашей жизни всегда отфотошоплена и оттюнингована. Я б даже сказала так: чем более глянцевой она предстает на экране, тем выше вероятность, что ретушировать приходится слишком многое. И это стоит держать в уме.

Если же не чей-то, а твой собственный аккаунт выполнен в жанре dolce vita – пора задуматься. Вариантов тут два:

  • либо тебе жизненно необходима ежедневная порция чужого восхищения (и это свидетельствует о трудностях с самооценкой);
  • либо твоя жизнь свернула настолько не туда, что тебе страшно в этом признаться.
В любом случае решать проблемы надо здесь, в реальном мире, а не по ту сторону экрана. Как говорили наши бабушки, сколько ни повторяй слово «сахар» - во рту слаще не станет. И сколько ни пиши в сети о своей невероятной успешности, она сама собой не придет.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

Виртуальная реальность: как соцсети влияют на твою жизнь

Топ-10 мобильных приложений для экспериментов с внешностью

Об уровне самооценки

Комментарии

Может быть многие сейчас и не признают этого, но проблема "показа жизни" в соцсетях сейчас стоит очень остро. Одна моя подруга отказалась от facebook, вернее использует его только как messanger, сказала ,что когда смотрела ленту новостей, начинала испытывать неприятные чувства...смесь зависти, жалости к себе, чувства неудовлетворенность . В итоге решила, что глупо растить в себе такие ненужные комплексы и негативные эмоции. Ко мне тоже иногда закрадываются негативные мысли, когда я начинаю сравнивать себя с кем-то из instagram. Но борюсь с этим, это лишь наши комплексы...

статья, как говорится, ни о чем. Не ожидала ее увидеть на WH. Проблема обозначена, а решения - нет.

кого-то мне это описание напоминает)