Как рассказать о себе с помощью одежды

С модой у каждого особенные отношения. Одни записались в фэшн-активистки, другие ищут баланс между новым и классическим, а третьи считают, что создавать свой стиль стоит без оглядки на глянцевые искушения. Но я предлагаю взглянуть на проблему гардероба с психологического ракурса.

Наша одежда – это, помимо всего прочего, средство коммуникации с внешним миром и окружающими. Это способ быстро и убедительно заявить о себе, своих намерениях и даже особенностях личности. Так было испокон веков: короны и диадемы - знак монархов, черный – цвет траура, белый – невинности. И сегодня, когда уже можно создавать свой образ, основываясь не на сословных традициях, а на собственном вкусе и предпочтениях, мы просто обязаны спрашивать себя: что рассказать о себе хочу я?

Вот пример из жизни. Как-то раз я наблюдала за несколькими девушками-соискательницами, ожидавшими интервью с рекрутером. Одна из них была в хорошо сидящем брючном костюме, белоснежной блузе, с неброским маникюром и... с распущенными длинными волосами. Думаю, собираясь на интервью, она забыла задать себе упомянутый выше вопрос: настолько свободная прическа была неуместна в стенах офиса и не сочеталась с деловой одеждой. Такой диссонанс бросается в глаза и создает нелестное мнение об адекватности соискательницы или, как минимум, о ее потребности выделяться любой ценой. Кстати, девушку на работу не приняли.

Можно, конечно, дать универсальный совет: хочешь выглядеть уместно - следуй дресс-коду. Во многих ситуациях форма одежды действительно предписана извне. Но не всегда. Так на что же ориентироваться, кроме привычных «мне так нравится» и «мне так удобно»?

Или другой пример: девушка с выдающимся декольте, что вынуждена ежиться и сутулиться. Сама того не замечая, она буквально кричит о своей неразборчивости, внутренней сумятице, конфликте между «хочу» и «боюсь». Барышня уже запустила в мир определенное послание, и на него обязательно ответят. Но у меня есть большие сомнения, что все это было сознательно и тщательно продуманно.

Так как же правильно одеваться? Вот несколько основных моментов для размышления:

  1. Выбирая подходящую одежду, сперва стоит спросить себя «Что я сейчас собираюсь рассказать окружающим? Что я умна, образованна, иронична, готова флиртовать, ищу серьезных отношений, ответственна?».
  2. Затем полученные ответы стоит соотнести с ситуацией. Например, на встрече с его родителями, скорее всего, лучше подчеркнуть интеллект, вкус и чувство меры, а на девичнике в модном баре – сексуальность.
  3. При оценке ситуации также не лишним будет задуматься о месте (клуб, офис, загородная прогулка), куда собираешься, погоде, предполагаемой активности. Наивно? Вовсе нет. К примеру, романтичная барышня на шпильках, прыгающая через лужи и грязь, выглядит не слишком романтично.
  4. А вот теперь можно подумать, какие именно средства (одежда, обувь, аксессуары) создают правильное послание. Соответствующее твоему внутреннему миру, погоде и требованиям ситуации. На этом этапе уже уместно проконсультироваться со стилистами, посмотреть тематические передачи или обратиться к подсказкам модных журналов. Так ты создаешь свой уникальный стилистический тезаурус, с помощью которого сможешь говорить о себе максимально точно и выразительно.

Если ты часто не знаешь, что надеть, тебе может помочь топ-5 вещей базового гардероба.
Поделитесь с друзьями:
58

Комментарии

Никогда в таком контексте не думала об одежде, и честно говоря не хочется! Я больше ориентируюсь на то, куда именно собираюсь, и что будет уместно надеть, а еще одежда должна подходить не только для мероприятия, но и в целом подходила. И что я хочу сообщить окружающим своим видом вот об этом вообще не думаю!
И не понимаю нужно ли это вообще делать. Мне скорее не ясен подтекст этого. Я когда на других смотрю, понимаю, что это уместный наряд, а это просто человеку подходит, но других мыслей более глубоких не возникает!

Гость

Одежда должна подчеркивать достоинства и скрывать недостатки. Это ее главная задача. А мы должны выбирать, что куда когда одеть.
Только нужно уметь делать это грамотно. Тем более почти в каждом
модном журнале есть образы, как для работы, так и для свидании, для прогулок и так далее. И если человек захочет научиться правильно одеваться, а главное если у него есть чувство стиля, то выглядеть Вы будете великолепно!

Гость

С помощью одежды - можно сказать о себе очень многое, но при этом не сказать не слова. Это точно!
Я очень часто обращаю внимание, как одеваются мужчины и девушки. Мне это интересно. У меня не плохой вкус и сейчас я могу создать много интересных образов, которые создаст ни каждый профессиональный стилист. Но к этому я шла 4 года. И сейчас одним из моих хобби - это именно создание образов. При чем на все случае жизни.
Могу сказать, что мелкие детали имеют огромное значение. И тут конечно нужно учитывать , как верно написано в статье именно куда вы идете в той или иной одежде, и какую задачу она должна выполнять.
Не понимаю девушек которые на собеседование приходят, в том в чем не каждая девушка решиться гулять с ребенком во дворе.
Конечно итог собеседования будет известен заранее.
Потому что кто бы что там не говорил о дипломах и знаниях,
внешний вид и умение себя правильно и подать, играет огромную роль. И когда я вижу не опрятного человека не важно у на какую должность он претендует, мне сразу бросается в глаза его внешний вид например неглаженая рубашка, и я думаю, что он и к работе будет относиться также. И что я могу ему в связи с этим доверить?
Все таки не следует забывать о том, что встречают нас все таки по одежке, а провожаю по уму.