Как победить свой страх

«Что бы я стала делать, если бы не боялась?» - на этот вопрос я наткнулась где-то в соцсетях. И правда, как бы изменилась жизнь каждой из нас, если бы мы действовали бесстрашно? Ведь правда в том, что наши честолюбивые планы часто не становятся реальностью не потому, что мир жесток и недруги ставят палки в колеса, а лишь оттого, что мы так и не решаемся начать. Страшно.

«Живи так, словно уже умер» - а это уже, кажется, что-то японское. Призыв творить свой персональный мир так, словно нет ни рисков, ни преград, ни драматических ошибок. Получить новое образование, попробовать себя в бизнесе или творчестве, одним прыжком выскочить из токсичных отношений. Перспективы захватывающие, вот только мы – живые, и, стало быть, мы боимся.

В психологии часто пользуются термином «зона комфорта». Это такая утоптанная полянка (у каждого своя), на которой мы чувствуем себя в относительной безопасности. Все тропки исхожены, все углы проверены – подвохов нет. Ресурсов, правда, тоже не очень много, зато синица в руках. А за журавлем идти надо в неизведанные территории, на которых всякое случиться может. Так что ну его. Или все же отправиться в путь?

К счастью, нам под силу немного обмануть свой страх. Как? А очень просто. Регулярно и по чуть-чуть увеличивая размер своей зоны комфорта. Буквально один шажок в сторону – такой, чтобы не терять из виду безопасное пространство, и так день за днем. В результате:

  • зона расширяется;
  • формируется замечательная привычка;
  • и, наконец, в какой-то момент вдруг становится очевидным, что за пределами твоих границ нет ничего особо страшного. Новое – да, непривычное - пожалуй, но вот настоящих ужасов почему-то не попадается.

Даже самая длинная дорога начинается с первого шага. Эту поговорку наверняка знают все. А за первым шагом идет второй, затем третий. Ты не совершаешь никаких подвигов, просто движешься вперед в удобном темпе, без рывков и титанических усилий. А страх из цербера, охранявшего твою поляну, вдруг превращается в безобидного щенка, который с веселым лаем убегает далеко-далеко.

Поделитесь с друзьями:
17

Комментарии

Гость
Отменить

Советы не замысловатые, но весьма действенные и усилий особых прикладывать не надо чтобы победить свой страх. Это так же как с каким то очень важным делом, если его не делать в один день, а каждый вечер прочитав дополнительную литературу осмыслить небольшую часть этого дела и так каждый день, со временем картина объединится в одни и все будет предельно понятно. Но если заняться этим делом в авральном режиме, можно просто запутаться и не сделать его. Со страхом точно такая же история. И поговорка мне тоже понравилась, очень много смысла в себе несет. Даже самая длинная дорога начинается с первого шага)

Это как в тренировке. Вот начал делать упражнение и тебе так тяжело и ты не можешь, и не получается правильно, но, через силу делаешь и стараешься. Так одну тренировку, вторую, на третью уже идешь и думаешь что опять не получится, но с каждым разом все лучше и лучше и уже на раз седьмой делаешь почти идеально и гордишься собой)) и это упражнение становится одним из любимых) или просто такким что ты его можешь делать даже не напрягаясь)) У меня вот типо такого и с зоной комфорта так же) Через не хочу! Чтобы потом себе спасибо сказать) Все верно! Главное сделать первый шаг)

Да, все замечательно можно расширить зону комфорта и продвигаться потихоньку к преодолению того или иного страха. Но может возникнуть страх что сейчас все прошло хорошо, а вдруг дальше пойдет все не так и случится что то ужасное... мы же так привыкаем к тому вытоптанному кругу, что боимся нарушив его, разозлить судьбу, что ли. А наши мысли, я верю, материальны. Наверно преодолеть один страх недостаточно, нужно поменять в целом мышление, настроить его на "абсолютный оптимизм")))