Как научиться жадничать

«Соня, не вредничай и немедленно дай Маше поиграть в свою куклу!» Бьюсь об заклад, что ты хотя бы раз слышала эту фразу. Возможно, проходя недавно мимо детской площадки, или в далеком детстве (и неважно, кем ты была - жадной Соней или падкой до чужого добра Машей). Так что наверняка у тебя где-то сидит тихое и вредное убеждение, что хорошие девочки не жадничают и делятся, когда их попросят.

А потом, становясь старше, ты много раз ловила себя на том, что делиться совершенно не хочется. Помадой ли, пирожным, временем, отведенным для отдыха, вниманием любимого мужчины. Но почему-то именно тогда, когда ты добираешься до лакомого кусочка, тут же возникают желающие немного от него урвать. Вздыхают, намекают, да еще и смотрят с укоризной – как, разве ты не хорошая девочка? И ты либо, скрепя сердцем, делишься, либо отказываешь, а потом изводишься от неловкости и вины. И где тут выход?

Тем временем детские психологи заметили: делиться умеют те малыши, чья частная собственность находится под защитой родителей. В тот момент, когда сосед по песочнице тянет руку к сокровенной машинке, умные мама и папа напоминает своему чаду, что машинка его, личная, и он вовсе не обязан ее немедленно передавать в чье-то пользование. Только если он сам хочет это сделать. А ежели не хочет, то от заботливого взрослого слышится ответ: «Что ж, извини, малыш, но это машинка моего сына, и он сейчас собирается в нее поиграть». Иными словами, они снимают тревогу ребенка, который еще только учится разделять свое и чужое: игрушки, потребности, желания.

Но расти со столь мудрыми родителями довелось не каждой из нас. Так что тебе придется самостоятельно успокаивать своего растерянного внутреннего ребенка, защищая дорогие ему вещи. И в помощь тебе будут 3 нехитрых правила.

  1. Прежде, чем осуществлять акт альтруизма, дай себе время подумать, хочешь ли ты этого или нет. Не хочешь? Тогда помни: ты хозяйка, и твое право отказать. Не уверена? Скажи, что подумаешь и дашь ответ чуть позже.
  2. Отказывать лучше коротко и с минимальными объяснениями. Например, так: «Сожалею, но я не готова». Или: «Нет. Мне не очень нравится эта идея». Или еще короче: «Увы, нет».
  3. Если тот, кому ты отказала, старательно вызывает у тебя чувство вины, задумайся о ваших с ним отношениях. Близкие люди обычно играют по-честному, а заставлять чувствовать тебя виноватой – это излюбленный прием манипулятора.

И в завершении хочется сказать, что иной раз быть щедрой – приятно до невозможности. Делись время от времени хорошим настроением, вкусной едой или интересным местом, о котором пока никто, кроме тебя, не знает. И получай удовольствие!

Комментарии

В детстве нас учили, что нельзя жадничать! А тут оказывается все наоборот....
Но как мне кажется заголовок не совсем правильно, тут наверное больше речь не о том, чтобы научиться жадничать, речь в большей степени о том, чтобы не уступать и говорить нет когда тебе это нужно.
Задумалась, как часто я отказываю и соглашаюсь ))
Нет, точно у меня с этим проблем нет, прежде чем согласиться или оказаться я все взвешиваю, хотя по гороскопу совершенно не весы :D И решаю, нужно мне отвечать положительно или стоит отказаться!

Гость

Надо учиться говорить Нет и надо вырабатывать в себе это чувство, не всегда слишком большая доброта оплачивается нам тем же, надо об этом помнить. Одно дело делать благое дело например для детей-сирот и другое если из-за каких-то моментов и мы можем пострадать. Как правильно заметила Натали, за свое счастье нужно стоить и отстаивать.

Гость

Я наверное в детстве - была той самой девочкой - Соней, которая всегда все делила пополам. И выросла я с осознанием того, что нужно уметь делиться причем не важно чем: улыбкой с прохожими, одеждой с подружками, или любимым мужчиной с какой - то дамой. Так бы и жила, если бы однажды, меня не научили что нельзя жить с душой нараспашку. Потому, что для всех невозможно быть - лучшей. Потому, что отдавая другим что - то мы лишаем себя самого главного - возможности постоять за себя, ЗА СВОЕ СЧАСТЬЕ за свое место под солнцем если хотите. И я стала жадничать. Я перестала занимать деньги, тем кто не умеет их возвращать, потому что мне они тоже с неба не падают.
Я научилась, отвоевывать свое, место под солнцем. Я научилась не пасовать перед трудностями и бороться за свою любовь и счастье.
Потому, что на самом деле отдать можно все, но в ответ иногда банального " спасибо" сложно дождаться в ответ.
Жадничать иногда не просто нужно, а жизненно необходимо.
Но во всем нужно знать меру, и в умении жадничать тоже.