Как научиться жадничать

«Соня, не вредничай и немедленно дай Маше поиграть в свою куклу!» Бьюсь об заклад, что ты хотя бы раз слышала эту фразу. Возможно, проходя недавно мимо детской площадки, или в далеком детстве (и неважно, кем ты была - жадной Соней или падкой до чужого добра Машей). Так что наверняка у тебя где-то сидит тихое и вредное убеждение, что хорошие девочки не жадничают и делятся, когда их попросят.

А потом, становясь старше, ты много раз ловила себя на том, что делиться совершенно не хочется. Помадой ли, пирожным, временем, отведенным для отдыха, вниманием любимого мужчины. Но почему-то именно тогда, когда ты добираешься до лакомого кусочка, тут же возникают желающие немного от него урвать. Вздыхают, намекают, да еще и смотрят с укоризной – как, разве ты не хорошая девочка? И ты либо, скрепя сердцем, делишься, либо отказываешь, а потом изводишься от неловкости и вины. И где тут выход?

Тем временем детские психологи заметили: делиться умеют те малыши, чья частная собственность находится под защитой родителей. В тот момент, когда сосед по песочнице тянет руку к сокровенной машинке, умные мама и папа напоминает своему чаду, что машинка его, личная, и он вовсе не обязан ее немедленно передавать в чье-то пользование. Только если он сам хочет это сделать. А ежели не хочет, то от заботливого взрослого слышится ответ: «Что ж, извини, малыш, но это машинка моего сына, и он сейчас собирается в нее поиграть». Иными словами, они снимают тревогу ребенка, который еще только учится разделять свое и чужое: игрушки, потребности, желания.

Но расти со столь мудрыми родителями довелось не каждой из нас. Так что тебе придется самостоятельно успокаивать своего растерянного внутреннего ребенка, защищая дорогие ему вещи. И в помощь тебе будут 3 нехитрых правила.

  1. Прежде, чем осуществлять акт альтруизма, дай себе время подумать, хочешь ли ты этого или нет. Не хочешь? Тогда помни: ты хозяйка, и твое право отказать. Не уверена? Скажи, что подумаешь и дашь ответ чуть позже.
  2. Отказывать лучше коротко и с минимальными объяснениями. Например, так: «Сожалею, но я не готова». Или: «Нет. Мне не очень нравится эта идея». Или еще короче: «Увы, нет».
  3. Если тот, кому ты отказала, старательно вызывает у тебя чувство вины, задумайся о ваших с ним отношениях. Близкие люди обычно играют по-честному, а заставлять чувствовать тебя виноватой – это излюбленный прием манипулятора.

И в завершении хочется сказать, что иной раз быть щедрой – приятно до невозможности. Делись время от времени хорошим настроением, вкусной едой или интересным местом, о котором пока никто, кроме тебя, не знает. И получай удовольствие!

Комментарии

Гость
Отменить

Хотя с другой стороны, если малыш увидит , что его родители при его не согласии делиться, тоже не пытаются его этому научить, а только поощряют его жадность, словами, "мой малыш сам хочет поиграть в эту игрушку". Ребенок будет копировать родителей и не делиться ни с кем. Поэтому вопрос тут очень очень не простой. Необходима выдержка и так, чтобы сделать из маленькой жадинки, человека умеющего делиться.

Весьма спорная информация в статье и вообще эта грань как вырастить из ребенка хорошего человека очень тонка. Ведь родители пытаются научить ребенка как не жадничать из лучших побуждении. Но родители не профессиональные психологи, поэтому методы которыми необходимо обучать они по сути не знают. Все это происходит интуитивно или так как нам подскажут наши мамы и бабушки. Поэтому возможно и происходит так что ребенку от такого воспитания делиться становится еще сложнее.

В детстве нас учили, что нельзя жадничать! А тут оказывается все наоборот....
Но как мне кажется заголовок не совсем правильно, тут наверное больше речь не о том, чтобы научиться жадничать, речь в большей степени о том, чтобы не уступать и говорить нет когда тебе это нужно.
Задумалась, как часто я отказываю и соглашаюсь ))
Нет, точно у меня с этим проблем нет, прежде чем согласиться или оказаться я все взвешиваю, хотя по гороскопу совершенно не весы :D И решаю, нужно мне отвечать положительно или стоит отказаться!