Как наладить отношения с родителями

Новый год – праздник все-таки семейный. Даже если ты планируешь его отмечать за тысячи километров от домашнего застолья, все равно важно чувствовать, что за тебя горой твои самые близкие люди: мама и папа.
отношения с родителями

Что правда, то правда - найти общий язык с родителями бывает очень непросто (сразу оговорюсь, что и им с нами тоже). Мы взрослеем, но детские обиды почему-то хранят свою силу, и нам все так же не по себе от родительской критики, как и много лет назад. С этим надо просто смириться: сколько бы нам ни было лет, мы никогда не будем воспринимать своих мам и пап с той рассудительностью, с которой нам удается относиться к другим людям. Это, по сути, закон. Но у него есть и обратная сторона. Если мы пребываем с родителями в дружбе и согласии, мы получаем огромную поддержку - ту самую, какую больше не получим ни от кого. Разве это не замечательно?

Так что предпраздничные недели – самое подходящее время, чтобы помириться с родителями, если у вас случилась размолвка. И сделать это можно за 6 простых шагов.

Шаг первый. Вспомни и запиши все хорошее, что случалось с тобой в детстве и к чему твои мама и папа приложили усилия (пусть это будут не только значимые события, но и повседневные мелочи). Таким нехитрым способом ты воссоздашь личную историю, наполненную теплом и добротой. И это - твоя история.

Шаг второй. Задумайся, чем могли руководствоваться твои родители, когда не оправдывали твоих ожиданий или делали тебе больно. Вряд ли они сознательно желали тебе зла. Скорее действовали из лучших побуждений или из-за тревоги за тебя, как могли и как умели. И не забудь, что в их времена не было ни детских психологов, ни мудрых руководств по общению с ребенком. А вот бытовых трудностей и невзгод - хоть отбавляй.

Шаг третий. А теперь вспомни своих бабушек с дедушками и всех пра-пра, которых ты успела застать или знаешь только по рассказам. Соотнеси время жизни каждого из твоих предков с событиями в стране, включи воображение и представь их детство и отрочество. Таким образом ты гораздо глубже прочувствуешь их мировоззрение, их представление о добре и зле и лучше поймешь, как и какими воспитывались твои мама с папой.

Шаг четвёртый. Пригласи своих родителей на встречу в кафе. Теперь настанет их очередь вспоминать о детстве, а ты побудешь в роли внимательного слушателя (даже если вы были в ссоре, едва ли они откажутся от такого предложения). Кстати, ты можешь записать их рассказы на диктофон – когда-нибудь ты будешь очень-очень рада, что сделала такую запись.

Шаг пятый. Напросись к родителям в гости и предложи маме на пару с тобой приготовить какое-нибудь блюдо по семейному рецепту. Устройте душевное чаепитие с просмотром старых фотоальбомов.

Шаг шестой. Превратите совместную стряпню в традицию и обращайтесь к ней накануне значимых дат. А однажды придет время, и к вам присоединятся мамины внуки – те, которые будут знать с младенчества, что они члены большой и дружной семьи.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

Личная история о родительской любви

Что делать, если не хочешь общаться с человеком

Свекровь: дружить или воевать?

Комментарии

Сейчас я живу в другом городе, но от этого мои встречи с родителями становятся еще более долгожданными и теплыми. Так здорово собраться вместе всей семьей и просто поговорить о какой-нибудь ерунде. Родителям со временем, на самом деле, не так уж и много надо от нас. Очень часто им необходимо хотя бы просто услышать твой голос или обнять тебя. К счастью, что сейчас, в век продвинутых цифровых технологий есть возможность поддерживать связь с родными даже на расстоянии и видеть друг друга хотя бы на экране монитора).

Родители - это самые родные люди. И их не выбирают. Стоит их принять такими, какие они есть. Они тоже обычные люди и могут иметь свои недостатки, как и мы сами.
Я только недавно начала осознавать, что родители мне очень многое дали, на самом деле. Пусть это не было чем-то материальным, дорогостоящим, но они воспитали меня, как мне кажется, хорошим человеком. Самое удивительное, что я не помню, чтобы они стояли чуть ли не с указкой надо мной и принуждали учить уроки (если только папа физику в старших классах)) или постоянно ругали и критиковали. Всё у них получалось само собой. Наверное, это талант воспитания))