Как наладить отношения с мамой, если она вечно тобой недовольна

Это самый близкий тебе человек. Поэтому, даже став взрослой, самостоятельной барышней, ты все так же боишься ее неодобрения, словно двадцать лет назад. Как бороться со шквалом критики и наконец наладить отношения с мамой?
отношения с мамой

Идешь за любовью, а нарываешься на шквал критики. Ищешь поддержки, а получаешь «сама виновата». Что ж, утрем слезы и признаем – от непонимания и разлада с мамой периодически страдают все. Следовательно, задача ясна: не биться об острые углы, не требовать невозможного и ценить хорошие моменты. Но как?

  1. Чем гармоничнее человек сам по себе, тем меньше он нуждается в постоянных свидетельствах маминой любви. Отсюда вывод: если тебе кажется, что твое счастье находится исключительно в маминых руках – оставь родительницу в покое и срочно начинай заниматься собственной персоной.
  2. Научись переводить с маминого на русский. «Опять ты занимаешься какой-то ерундой» означает «Я тревожусь, как бы ты не осталась без работы и денег». «Я не видела ни одного нормального мужчины рядом с тобой» равно «Я расстраиваюсь, потому что к тебе относятся недостаточно хорошо». А «В наше время все было по-другому» – это признание того, что стремительно меняющийся мир пугает и обескураживает.
  3. Поразмышляй, чем именно тебя задевает мамина критика. Правотой? Признай ее. Неправотой? Наберись смелости жить своей жизнью без оглядки на старших.
  4. Придумай стоп-сигнал, которым будешь останавливать неприятный разговор, прежде чем сама вовлечешься и разозлишься. «Мы коснемся темы в другой раз», «Я не готова это обсуждать», «Давай остановимся» или даже просто «Мама, нет». Будь готова, что поначалу стоп-сигнал может не работать и тебе придется в буквальном смысле слова выходить из общения – например, попрощавшись и отключив телефон.
  5. Найди безопасные темы – те, что не выбивают снопы искр. Мамины воспоминания, книги и сериалы, рецепты печенья, светские сплетни – скорее всего, для приятной беседы их окажется более чем достаточно.
  6. Составь список тех пунктов, за которые ты благодарна маме. В конце концов, именно она бежала со всех ног с работы, чтобы отвести тебя в спортивную секцию, шила платья с воланами, пекла любимый пирог и утешала, когда тебе было больно или страшно. Пусть даже не каждый раз, но иногда-то ведь утешала!
  7. Научи маму пользоваться интернетом на все 100%. Найди интересные ей сообщества, подпиши на занятные блоги, покажи, как выкладывать фото или писать твиты. Во-первых, это позволит ей ощутить причастность к происходящему вокруг, во-вторых – найти единомышленниц (хотя бы и для того, чтобы покритиковать молодое поколение), а в-третьих, общее дело вас непременно сблизит.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

Личная история о родительской любви

Отношения с отцом: как они влияют на твою личную жизнь

Как наладить отношения с родителями

Комментарии

Как это ни печально, но совершенно недавно мы перестали с мамой понимать друг другу. Причем, это так неожиданно для меня случилось, потому что мы всегда были с ней душа в душу, у нас никогда не случалось с ней сильных разногласий. Но в последний год что-то случилось, я совершенно перестала ее понимать, она стала меня постоянно критиковать, хотя раньше такого не было. И свое мнение она считает единственно верным. Это так печально, никогда такого не было за ней замечено. Сейчас вроде бы мир у нас, но какой-то уж больно худой... Спасибо за советы, я постараюсь ими воспользоваться! Не хочется ругаться с мамой.

Полностью согласна с тем, что сначала следует решать проблему со своей головой, а потом уже разбираться в отношениях с другими. Из-за различных комплексов, неуверенности в себе ты можешь понять слова или советы своей мамы совершенно иначе.
Большинство мам желают только хорошего своим детям. Стоит иногда прислушиваться к их словам, но и не забывать фильтровать. Потому что иногда и мамы могут думать не о тебе, а о себе, давая тебе очередное жизненное наставление. А многие бояться расстроить такого близкого человека, как мама и буквально подстраиваются под все её желания. Это тоже неправильно. У тебя же своя жизнь и за твои поступки будешь отвечать сама.
Мне с мамой повезло. Да, конечно, никто не идеален. Но мы с ней на одной волне. У нас с ней свой юмор, свои шутки, свои общие темы. Вот и к интернету, её тоже приобщили, теперь и она в Инстаграме лайкает мои фотки)).