Как избавиться от зависти

Наверное, каждый впитал еще с молоком матери: «Завидовать нехорошо». Но ведь признайся, иногда сложно сдержаться! О чем говорят такие эмоции, имеем ли мы на них право? И как избавиться от зависти, в конце концов?

Давай начнем с того, что зависть неизбежна и полезна. К примеру, все мы когда-то были детьми и завидовали взрослым, которые выше прыгают, быстрее бегают и не спят допоздна. Зависть помогала нам выбираться из детских пеленок, учиться, превосходить себя и двигаться вперед. Не будь ее, мы так бы и сидели со своими кубиками и трехколесными самокатами. Так что стоит отдать должное этому чувству и признать, что мы имеем на него полное право.

как справиться с завистью

А еще мы можем извлечь из него немалую пользу, и я постараюсь подсказать, как именно:

  1. На свете достаточно людей, чьи достижения превосходят наши. Например, шестикратный олимпийский чемпион по бегу Усэйн Болт или физик-теоретик Стивен Хокинг, специализирующийся на исследовании черных дыр. Но завидуем мы далеко не каждому спортсмену или нобелевскому лауреату, так? Следовательно, зависть касается чего-то очень личного и важного для каждой из нас, а значит, она может стать отличным маркером сокровенных желаний. Задумайся прямо сейчас, что именно заставляет тебя завидовать и делаешь ли ты шаги в нужном направлении.
  2. Когда мы завидуем, нам подсознательно (а иногда и вполне осознанно) кажется, что у другого есть то, чего совершенно нет у нас. Маша неприлично стройна, Лера вызывающе везуча, а я как бедная Золушка, не найденная крестной... А теперь представь, то, чего ты так страстно хочешь, у тебя в достатке – ты лишь не сумела это откопать. Это ключевой момент: перестав воспринимать себя, как обделенную судьбой, ты вернешь себе активную позицию человека, способного управлять собственной жизнью.
  3. Объект твоей зависти вполне способен поначалу послужить для тебя ролевой моделью. К примеру, ты отдаешь должное умению коллеги выступать перед аудиторией. Отлично! Во время следующего ее выступления зафиксируй как можно больше нюансов: как она начинает свою речь, как общается со слушателями, как жестикулирует. И вместо того, чтобы изобретать велосипед, попробуй повторить, что тебе понравилось. А уже позже, став уверенней, ты найдешь и собственный стиль.
  4. Сделай комплимент! Искренне рассказав другому человеку, что именно тебя в нем или в ней восхищает, ты с большой вероятностью расположишь его к себе без всяких ухищрений и манипуляций. Но главное - такой простой на первый взгляд ход помогает принципиально изменить самоощущение: из человека слабого и завидующего ты превращаешься в сильного, великодушного и дружелюбного.
  5. И напоследок подумай о том, что и ты тоже чей-то объект зависти. Да-да, это неизбежно! Каково тебе от такой мысли? Кажется, что это нонсенс, или ты отдаешь себе отчет, что многое умеешь делать на отлично? Попробуй сейчас в полной мере почувствовать себя компетентной, дельной и созидательной. Потому что, вне всяких сомнений, ты умеешь быть именно такой. А другие пусть завидуют, если хотят.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

Зависть полезна?

Как стать уверенной в себе

Что мешает быть счастливой

Комментарии

Вот прочитала статью, поняла, что зависть - это не так уж и плохо). Тогда, может, и не стоит от неё совсем избавляться? Ведь она действительно может послужить своего рода мотивацией к чему-то хорошему, если не переходить границы и не кидаться на подругу с яростными криками только потому, что она пришла в очередных потрясающих новых туфлях?))
Если ты сама являешься объектом зависти и знаешь, что вон те люди тебе точно завидуют и шепчутся о тебе, плетут нехорошие сплетни, и что самое главное, тебе это абсолютно не нравится, то лучше лишний раз не стоит выкладывать некоторые подробности, касающиеся твоей жизни, которые могут спровоцировать подобное. Здесь уже вступает в дело фраза "Молчание - золото". Люди бывают совершенно разные и не каждый может искренне разделить с тобой твои хорошие новости и порадоваться за тебя. Но и это тоже нормально.

я многим завидую... Вроде довольна собой, а как начинаю сравнивать, то берегиииись... Одна умнее, другая успешней, у третьей носик аккуратный, четвертая стройнее без усилий. Но меня это, как ни странно, не побуждает к самосовершенствованию(( Только становлюсь унылой и раздражительной

Я вот тоже завидую людям. И иногда мне даже становится непонятно, почему у этого глупого человека все складывается лучше.) Везение это тоже сильное средство. Я также знаю что и мне многие завидуют. Например разведенные женщины или коллеги с меньшей заработной платой и так далее. С завистью тоже нужно бороться, а то может дойти до абсурда, когда всех будешь винить в своих бедах.