Как болеть правильно

Перспектива заболеть вовремя кажется иногда чрезвычайно заманчивой. Но не лучше ли решать проблемы, не призывая на помощь простуду и грипп?

«Иммунитет зависим от психики», - когда-то учили меня в институте. То есть способность сопротивляться заболеваниям напрямую связана с уровнем благополучия внутреннего мира. Чем спокойнее и гармоничнее чувствует себя последний, тем крепче наш иммунитет. И наоборот, если ты живешь в состоянии внутреннего раздрая и конфликтов, то с большой вероятностью каждый чих в вагоне метро будет ввергать тебя в длительную хворь.

Или другой пример: у тех, кто вынужден ходить на нелюбимую работу, время от времени случаются ужасные мигрени или прострелы в спине – ни встать, ни разогнуться. И это далеко не «воспаление хитрости», боль тут самая настоящая. Тело просто вмешивается в затянувшийся конфликт «не хочу» и «должна», намекая, что проблему давно пора решить.

А бывает и так - травмы буквально на ровном месте. Таковые имеют привычку случаться, когда мы находимся в настроении «гори все синим пламенем». Любовная неудача, несправедливость на работе, ссора с близкими: все эти причины могут спровоцировать у нас состояние отчаяния и невнимания к себе. Именно в эти моменты ты становишься крайне уязвима физически.

Что делать?

Скажу честно: связь души и тела – штука очень сложная и до сих пор во многом остается загадкой даже для самых вдумчивых исследователей. Тем не менее несколько рекомендаций я все-таки предложу.

  1. Ты захворала? Задайся вопросом, что именно могло заставить тебя сейчас немного притормозить. Слишком большая нагрузка? Страх с чем-то не справиться? Или на душе уже давно тошно и депрессивно? Этот вопрос тем более важен, если ты заболеваешь снова и снова.
  2. Температура зашкаливает? Спи как сурок. Но когда станет легче, постарайся, насколько это возможно, вернуться к привычным обязанностям. Мыть полы, конечно, не надо, но вот ответить на несколько писем вполне под силу. Во-первых, это поможет тебе не выпасть из рабочей колеи, а во-вторых, так ты уменьшишь условную выгоду болезни (а значит, быстрее пойдешь на поправку).
  3. Отнесись к своим домашним с благодарностью и юмором. Вряд ли кто-то из них заканчивал курсы профессиональных сиделок, и, значит, они помогают, как могут. А еще они, скорее всего, очень за тебя переживают. Так что не злись на переслащенный чай и непротертую пыль.
  4. Придерживайся схемы лечения, назначенной врачом. А если регулярно забываешь принимать лекарства, поинтересуйся у себя, что же именно заставляет тебя это делать: это тоже знак, что выздоравливать тебе по каким-то причинам совсем не хочется.
  5. Найди приятные причины выздороветь как можно скорее. И почаще напоминай себе о них.

Комментарии

Гость
Отменить

Схемы лечения бывают разными, но конечно же, каждый из нас понимает, что нужно строго пить лекарства и соблюдать рекомендации врача, потому что действительно можно быстренько поставить себя на ноги, если все четко выполнять и конечно в первые два дня пока не почувствуйте, себя лучше не стоит героиствовать по дому, или что еще хуже не идти на больничный и переносить скажем простуду на ногах, это просто непростительная ошибка.

Вообще во время болезни, нужно ни только с юмором относится к своим близким, но и с благодарностью, пот ому что их внимание и забота дорогого стоит, и помогает поскорее победить простуду, и мне всегда в такие моменты жаль людей, которые одиноки, и не кому им принести лекарства или заварить чашку чая с лимоном.
Все таки чтобы болеть правильно следовать этим советам, а в идеале нужно не болеть и помогать другим выздоравливать:))Своей заботой и вниманием. А советы правильные, как ни крути!

Век бы вообще никому не болеть, даже правильно, как написано в этой статье. В принципе с автором я полностью согласна, и с его рекомендациями, о там как правильно болеть.
Вот в этом году как раз еще идет карантин по гриппу, и так не хочется просто всей душой, заболеть, и стараешься вообще мысли о какой то простуде например гнать от себя метлой))
Потому что не нужно это! Лучше работать, учится, а не лежать в постели с температурой и пить морс.