Если живете вместе: как не раздражаться

В начале отношений нам даже нравится, что он – совсем другой. Это интригует, заводит, привлекает. Вот только когда вы начинаете жить вместе, любая непривычная мелочь уже страшно раздражает. С этим надо что-то делать.

«Не понимаю, что на меня находит», – чуть не плачет одна из жертв внутрисемейных распрей. «Я же нормальный человек, не зануда и не мегера, и я совершенно не хочу жить с собственным клоном. Но стоит мне увидеть, как он по-идиотски сворачивает свои свитера и чуть ли не ногой засовывает их в шкаф, я тут же забываю, что зарекалась промолчать».

Ситуация банальна, повсеместна и оттого особенно неприятна. И потому я хочу предложить несколько рекомендаций, которые должны помочь тебе жить вместе с твоим мужчиной в мире.

  1. Составь перечень всех отличий и «неправильностей» своего молодого человека, начиная от его кулинарных пристрастий и заканчивая глобальными ценностями. Подчеркни те из них, с которыми тебе сложнее всего мириться.
  2. Задумайся о причинах своей непереносимости. Может быть, эти особенности ты раньше встречала у кого-то другого? Или они для тебя ассоциативно связаны с какой-то неприятной ситуацией? Если ты сможешь отделить «здесь-и-теперь» от «там-и-тогда», тебе обязательно станет легче.
  3. Выдели совсем невыносимый для тебя пункт и попроси своего любимого мужчину что-то в нем изменить. Точнее, спроси, может ли он это сделать ради тебя. Только обрати внимание, что речь идет именно о просьбе, и, если она будет выполнена, к этому стоит отнестись со всей благодарностью. (Тебе также может быть полезен мой пост «Общение: работа над ошибками»).
  4. Прислушайся, какие именно чувства вызывают у тебя остальные пункты. Например, это могут быть тревога, брезгливость, недоумение или возмущение. Подумай, кто бы еще мог испытывать нечто подобное. Может быть, твоя мама или лучшая подруга? Помни о том, что ты абсолютно не обязана переживать эмоции значимых для тебя людей.
  5. А теперь попробуй взять на себя ответственность за собственные чувства. В конце концов, твой мужчина не обязан непрестанно заботиться о твоем комфорте. Поищи собственные варианты преодоления тревоги, возмущения или для начала признай, что это твоя (а не его!) персональная задача.
  6. Встань на место своего партнера – самым буквальным образом. В течение одного дня постарайся быть не собой, а им. То есть: приготовь и съешь его любимые блюда, посмотри его любимые телепередачи, поиграй в компьютерные игры, разбросай вещи по всей квартире в конце концов. Уверяю тебя – мир не рухнет, и по большому счету ничего не изменится. Разве что ты получишь бесценный опыт выхода за пределы собственной зоны комфорта и, возможно, станешь относиться к непохожести другого с большей доброжелательностью.

Надеемся, что эти советы тебе помогут. Но можешь еще прочесть нашу статью «Ссора: безопасные правила». На всякий случай.

Комментарии

Гость
Отменить

Действительно, шестой пункт облегчает понимание, ведь это такой наглядный пример

ну тут как всегда нужно разговаривать, ведь есть вещи которые делаем мы сами и это тоже раздражает нашу половинку. Для любой ситуации необходим компромисс) чем больше молчим тем больше все скопится и превратится в большую ссору

Шестой пункт! - можно оставлять только его и первые пять уже не понадобятся. Мужик через недельку существования с женщиной, играющей целыми днями в его любимый комп, забившей на стирку, готовку, уборку взвоет)) и сам начнёт предлагать компромиссы