Как наладить отношения с любимым

Когда я написала пост о признаках неблагополучия в отношениях с любимым человеком, вы, дорогие читательницы, стали требовать конкретные советы, как эти отношения наладить.

На самом деле психотерапию пар придумали не просто так. Дело в том, что в отношения вступают не просто, скажем, Маша и Дима - разумные, мотивированные люди, но еще и их бессознательные. То есть те части личности, о которых мы не знаем ровно ничего, но которые нами вовсю рулят. И в этих бессознательных чего только нет – и истории наших семей, и детские страхи и горести, и убеждения, непонятно откуда взявшиеся, и всякие нелепые ожидания... Выходит, с каждой парой нужно разбираться отдельно.

А потому мне ничего не остается, как перечислить 7 базовых принципов.

Учитесь слушать и понимать

Девы горазды поговорить, но насколько хорошо мы умеем слушать? То есть не хранить молчание, а пытаться понять внутренний мир собеседника, его истинные чувства и мотивы. Тут лучше держаться позиции уважительного незнания: не лениться переспрашивать и уточнять.

Делитесь важным

Договоритесь, что, несмотря на плотное расписание, вы всегда будете находить время рассказать друг другу, чем вы живете и что вас волнует. Трещина в отношениях с неизбежностью возникает тогда, когда вы начинаете регулярно откровенничать с кем-то третьим.

Не руководствуйтесь чужими принципами

Постарайтесь пореже апеллировать к опыту и традициям родителей. Вы выросли в разных семьях, и потому общий знаменатель найти не так-то просто. Стройте отношения так, как это нравится вам, а не вашим мамам.

Забудьте о сравнении

Сравнивать ваши отношения с тем, как это у друзей (в кино, журналах или рекламе), тоже бессмысленно. Даже если муж вашей подруги преподнес ей на день рождения дорогущую шубу, а ты получила духи - упреки из серии «а вот у Петровых» к улучшению ваших отношений не приведут. Ищи плюсы и напоминай себе о них как можно чаще.

Общайтесь прямо

Долой нахмуренные брови и тяжкие вздохи. Здравствуй, искреннее «я расстроена из-за того, что ты меня подвел». Если ждешь одолжения или помощи, попроси об этом (и как можно более доходчиво). Ни один из вас не обязан быть телепатом.

Хвалите и одобряйте друг друга

По-хорошему, на каждое критическое замечание должно приходиться не менее четырех одобрений. За что? За все, что тебя устраивает. Например, за то, что твой любимый приходит с работы домой, минуя паб, что вместе с тобой ездит за продуктами или что у него такие чудесные глаза.

Цените непохожесть

Вы разные люди, это факт. Но как именно вы будете к этому относиться – только ваше решение. Можно, конечно, всякий раз устраивать трагедию, а можно с интересом знакомиться с иным видением мира.

Вовремя понять, что вы с ним перестали быть так близки, как раньше, помогут «10 признаков проблем в отношениях».

Комментарии

Нужно не только разговаривать с друг другом нужно еще и уметь слышать друг друга. Часто бывает так, что когда мы на работе мы находимся в борьбе, это длиться у кого то восемь, а у кого то более часов, и придя домой сложно переключиться. Дама можно расслабиться, дома не нужно бороться, дом для того и дом, чтобы отдыхать ))
Но не всегда же так выходит. Для некоторых даже дом вечная борьба. Не знаю как вообще такие пары выживают. А может именно по этой причине в России на два брака приходиться один развод ((
Нужно найти баланс или учиться его искать!

Гость

Хорошие принципы, еще бы про них постоянно помнить, чтобы было всё как надо...
"Долой нахмуренные брови и тяжкие вздохи. Здравствуй, искреннее «я расстроена из-за того, что ты меня подвел». Если ждешь одолжения или помощи, попроси об этом (и как можно более доходчиво). Ни один из вас не обязан быть телепатом."
Верно! Не стоит все говорить намеками, а лучше всё сказать прямо.

Гость

Сравнивать вообще глупо..все отношения разные, все люди разные, да и достаток у всех разный - если он не смог подарить шубу, а лишь духи - по-моему если выходила за него замуж прекрасно понимала его финансовое положение...А вот ценить непохожесть и уважать плюсы в отношения точно надо!