Как не загубить начинания

Есть такая шутка: мол, Евгений Онегин более благосклонно отнесся бы к письму влюбленной Татьяны, если б в нем не встретилась пугающее мужчин «до гроба ты хранитель мой». Про Онегина не скажу – не уверена, а вот в том, что слово «всегда» (или «навсегда») иной раз служит нам недобрую службу, сомнений нет.

Знакомая девушка, давно желающая разобраться с лишним весом, как-то раз заманила себя в парк погулять. И так ей понравилась активная ходьба в сочетании с музыкой в наушниках, что она решила – отныне она всегда будет ходить по дорожкам, и ничто ее не остановит - ни дождь, ни зной, ни лютый мороз. Морозов, однако, не случилось – не сезон, но вот черемуховые холода почему-то подпортили ее настрой, и в парк она не пошла. Потом случился аврал на работе, затем недосып, и вот через неделю без прогулок барышня обнаружила себя в таком отчаянии от слабоволия, что решила: парк не для нее.

Готова поспорить – эта ситуация тебе знакома. Пусть не парк и не спортзал, но обещания каждый день заниматься английским (звонить маме, играть с ребенком, готовить полезную еду), наверное, себе давала каждая из нас. После чего не справлялась и была ужасно собой недовольна.

Давай размышлять по-взрослому: привычка – это поначалу лишь маленькое зернышко, которое ты закапываешь в землю в расчете на урожай. И если будешь каждый день разрывать ямку и смотреть, как там оно, прорастает ли, гарантированно ничего не дождешься. Здесь куда важнее терпение и регулярный полив. Хотя бы раз в неделю, как вспомнишь.

Так что не стоит начинать с клятв про «всегда» и «каждый день». Попробуй один раз под настроение. Если захочется, попробуй второй. На этом этапе куда важнее отлавливать свое желание и готовность, чем действовать через «не хочу».

Честное слово: если себя не понукать, то рано или поздно, но потянет и в третий, и в четвертый раз сделать для себя что-то хорошее и полезное. И глядишь, как-то незаметно взойдет росток привычки – той самой, которая вырабатывает характер.

Ведь в глубине души мы понимаем: аврал и похолодания когда-то закончатся, а парк останется.

Поделитесь с друзьями:
27

Комментарии

Сама не люблю это слово, "навсегда" мало того, что звучит обязывающе, так еще и пугающе (( Стараюсь избегать. Если мне что-то нужно сделать к чему не лежит душа, но надо, то тут главное начать, а потом не могу остановиться пока не закончу )) Но говорю себе о том, что я не делаю это потому что так будет правильно, а не потому что это была необходимость!
Так кажется, что дело не обременяет и никакой обязаловки не ощущаешь. Хочется ведь больше легкости, а не обязанностей на продолжительный период!

Гость

В парк погулять это моё самое любимое занятие в будни, я просто отдыхаю на таких прогулках, стараюсь ходить побыстрее, чтобы была больше польза, да и после рабочего дня сидя это всегда полезно. Была бы возможность завела бы обязательно собаку, с ней намного интересней было бы и чаще выходить пришлось)

А я записалась на курсы фотографии, купила хороший фотоаппарат и это обязывает теперь везде бегать искать интересные виды, ведь хочешь не хочешь, нужно выполнить задание, сделать новые снимки. Так и спасаюсь от обжорства по вечерам и плюс 1-2 часа на улице.