Болезненное расставание

Романтичный Владимир Пресняков некогда пел о дне разлуки с любимой такое: «Пусть в тишину прощальных минут уйдут глаза и губы уйдут». На деле же день Х обычно оказывается куда прозаичнее.

«Я пришла с работы голодная и уставшая, - делится одна из жертв мужского вероломства, - и обнаружила на столе записку «Наши отношения себя исчерпали, я ухожу». Что самое интересное, пару дней назад мы обсуждали варианты летнего отдыха. Ни ссор, ни недовольства – просто гром среди ясного неба». Ну разве так можно – записка? Разве порядочные мужчины так уходят?

Другой рассказ: «Он пригласил меня в дорогой ресторан, и, признаюсь, я втайне надеялась услышать предложение руки и сердца. Сделала укладку, надела нарядное платье. И что? Оказывается, молодой человек решил в торжественной обстановке поблагодарить меня за все хорошее и сообщить, что хочет расстаться. Я разревелась прямо за столиком – так это было гнусно и несправедливо». Согласна, действительно невесело.

А вот и третий вариант. «Я чувствовала, что он тяготится нашим союзом, что у него уже давно кто-то есть, но он никак не решается мне об этом сказать. Ходит вокруг да около, словно хочет, чтобы решение осталось за мной. Это просто невыносимо».

Давай посмотрим правде в глаза: как бы от нас ни уходили, мы все равно будем злиться на выбранный способ об этом сообщить. Внезапно – плохо, долгие скандалы – ужасно, на людях – подло, в родных пенатах тоже несладко. Он уйдет, а ты останешься одна в доме, наполненном его вещами и общими воспоминаниями.

Надо, правда, сказать, что злоба эта имеет важное значение: она помогает справиться с глубокой печалью, которая неизбежна при разлуке со значимым человеком. Концентрируясь на частности, давая выход своим агрессивным чувствам и помыслам, ты тем самым справляешься с ситуацией и наводишь порядок в своей душе.

Скажу по секрету, не злиться вообще – куда хуже. Еще Фрейд подметил, что при утрате злость на ушедшего склонна менять направление и поражать того, кто остался. Так что негодуй и возмущайся – ведь именно ты достойна быть покинутой лучшим способом (и неважно, что ты не знаешь, каким именно!). Будет легче, обещаю.

Комментарии

Гость

да примеры жизненные.. у меня одна знакомая - за мужем.. уже далеко за тридцать - решила пора и о детях подумать - поговорила с мужем - он вроде за, а через неделю сказал ей что не готов и попросил развод... про себя - тоже ни чего не предвещало - собирались в отпуск, только квартиру купили и переехали, только ремонт начал... она дома не ночевала три дня, потом вечером зашла - сказала собирай вещи и уехала... я думал у неё кто то, оказалось что ей тёща наплела что у меня кто то... я решил что против её мамы авторитетом не вышел и ушёл... было конечно не очень, но всё к лучшему :) (надеюсь)

ужас

Расставаться всегда сложно и не надо сдерживаться, поплакать, пожалеть себя, а потом встать и идти навстречу новым отношениям