Как доверять мужчинам

«Он предал меня, - плачет моя подруга, - я не понимаю, как можно говорить о свадьбе, мечтать о будущем, а потом вдруг взять и отвернуться от меня, словно я чужой, ненужный человек... Как это все укладывается у него в душе? Как мне после пережитого доверять людям?»

Вопрос доверия – один из самых непростых - наверняка вставал перед каждой из нас. Хотя бы потому, что лав-стори иной раз заканчиваются полным фиаско. Брошенные накануне свадьбы невесты, обманутые подруги, любовницы, к которым так и не уходят (хоть и обещали), неожиданные СМС с небрежными словами прощания. Все это не только сюжеты сериалов, но и часть нашей с тобой жизни. А еще пусть не лучший и не желанный, но все же ценный опыт, который дает более точное представление о себе и о других.

«Как мне теперь кому-то доверять?» - это и крик души в письме психологу, и тема для разговора на терапии. Точного рецепта здесь нет - каждой из нас предстоит создать его самостоятельно. Тем не менее для начала, как мне думается, важно понять, что ни одной из нас судьба не даст гарантийного письма из серии «тебя не бросят». Ни одной. Ни толстой, ни тонкой, ни доброй, ни стервозной, ни рыжей, ни блондинке. Фантазии о счастливицах, у которых все благополучно да гладко, не более чем фантазии от отчаяния. Ведь так хочется думать, что по-настоящему хорошим девочкам всегда везет. Нет. Не всегда.

Тема это бесконечная, но мне хотелось бы сейчас обозначить 2 момента:

  • Первый – сугубо практический.
  • Второй – более философский.

Первый момент: я лично против скоропалительных романов с далеко идущими планами. Уж либо одно, либо другое. Одно из неплохих лекарств от внезапной брошенности – узнать человека как можно лучше до того, как голова потеряется от чувств. А для этого нужно время, наблюдательность и разговоры по душам. Вот честное слово, необязательно быть дипломированным психологом со стажем, чтобы вычислить донжуана или нерешительного мальчика – именно такие сбегают при первой возможности. Порасспрашивай о прежних отношениях, поинтересуйся, кто был причиной их разрыва, задай вопросы о планах на будущее. Тревожные звоночки обычно звенят рано, так что не пропусти, чтобы не сетовать потом.

А второй момент – это наша самодостаточность, основанная на искренней и бережной любви к себе. Пусть мужчина радует, поддерживает и ободряет, но не выполняет функцию костыля. «Я себя не принимаю – пусть принимает он. Я такая беспомощная – зато он все может и все умеет». Немудрено, что с таким подходом к партнеру каждое расставание будет переживаться как полный крах.

Так что доверять следует прежде всего себе самой. Если ты научишься этому искусству, то вопрос «про него» неожиданно потеряет свою болезненность и остроту.

Комментарии

Доверие вообще очень сложная вещь, добиться доверия сложно, а уж если оно есть, то можно легко его потерять!
Но не думаю, что если бы увидела у мужа постороннее смс сразу начались бы подозрения, нет, конечно же нет.
Все должно копиться и собираться, как факты, и никакие нибудь сплетни )) Так что, пока у меня нет и одного факта в пользу не верить мужу, я ему всецело доверию, и мысли не возникает, что он может дать мне повод для подозрения!

Гость

Взаимоотношения мужчины и женщины всегда были сложным во все времена. Доверие такая штука -сейчас оно есть, а завтра не станет по ряду причин. Хорошая статья, хочу сказать, что если нет доверия - то нет и семьи или отношений, а если доверяешь, то слепо верить всему что говорит тоже не стоит, надо искать именно золотую середину. Это сложно..Доверяй, но проверяй, но делай это спокойно , незаметно и без выноса мозга. Увидев и убедившись что человеку можно действительно доверять можно успокоится и жить любя. Бывает что ничего и не сулит к измене или расставанию, а мужчина или женщина берет и разом разрывает отношения, что-то не устроило и он решил всё поменять, но уже без неё.

Гость

А еще хочется добавить, что иногда мы сами (сознательно или не совсем) провоцируем уходы. Если постоянно шпынять мужика, рассказывать какой он "плохой", пилить по поводу или без, то тут любой, даже с самым ангельским терпением, в один прекрасный момент задаст себе вопрос: "А оно мне надо?!", - и, честно ответив себе на него, благополучно упорхнет под крыло к той, кто будет соответствовать его ожиданиям о спокойной жизни. Я сейчас ни кого не оправдываю, просто призываю иногда взглянуть на себя со стороны. Возможно, тогда и вопрос о доверии не встанет так остро..