Шопинг: как уйти победителем

Все мы немножко шопоголики. Ажиотация в сезон распродаж, отчаяние перед забитым шкафом, потому что «все не то», мечты о новых туфлях через пару дней после покупки предыдущих – симптомы знакомы? Несмотря на немалый шопоголический опыт, наверняка с каждой из нас когда-то случалось фиаско. Это когда покупаешь не то и сама не понимаешь, зачем.

Поэтому я перечислю возможные подвохи на пути к твоему несравненному стилю и уникальному луку, а также способы их обойти.

  1. Продавец – не друг, даже если его глаза светятся пониманием и участием. Опытные продавцы - это отличные манипуляторы, которые знают массу приемов, заставляющих тебя купить. Среди их уловок есть 3 вопроса, на которые ты гарантированно ответишь утвердительно. Затем следует четвертый из серии «Так вы берете?», и ты снова на автомате отвечаешь «Да».

    Плюс они искусственно создают ажиотаж «Беспрецедентная цена! Только сегодня!» и сбивают тебя с толку предложениями посмотреть-понюхать-потрогать, после чего перегруженный мозг полностью отключается. Поэтому в магазины лучше ходить не одной, а с вредными подругами, которые вовремя дернут тебя за рукав и спасут от наваждения.

  2. Карточка – дома, в кошельке – наличные. Сколько именно – определять надо на спокойную голову, после чего стоит предупредить тех самых вредных подруг, чтоб ни под каким соусом не давали тебе в долг. Да, есть риск, что ты упустишь фантастическую кофточку, но кофточек в твоей жизни будет еще много. Куда важнее знать, что ты в состоянии контролировать себя и свои финансы.
  3. Пробуй разное. Большинство из нас покупает одно и то же с небольшими вариациями (лично у меня нездоровое пристрастие к серым замшевым босоножкам). В результате в гардеробе поселяются скука и предсказуемость, а ты лишаешься шанса предстать перед друзьями в новом свете. Так что отправляясь за модной добычей, пообещай себе на этот раз выбирать только из непривычных для тебя вещей. А затем среди них ищи те, в которых тебе будет уютно.
  4. Планирование – наше все. Составь в начале сезона список необходимых обновок и прежде, чем доставать деньги у кассы, сверься со списком. Пятые сапоги – это, конечно, важно и прекрасно, но на работу в одних сапогах не придешь. Придется соблюдать приоритеты.
  5. Перебери имеющиеся запасы: найди время отложить в сторону те предметы одежды, которые вызывают дискомфорт, и подумай, почему. Слишком узкие джинсы? Очень яркое платье? Неприлично глубокий вырез? Покупая что-то подобное, ты явно хочешь расширить собственные границы дозволенного, но куда эффективнее сначала заняться их расширением, а затем приобретать что-то новое. Иначе деньги уйдут в никуда, а шкаф пополнится тем, что ты никогда не наденешь. Да и, наверное, не стоит говорить, что вещи должны быть строго по размеру. Никаких «похудею через месяц».
  6. «Впрок» и «на дачу» - под запретом! Пожалуйста, прими уже, наконец, решение не покупать вещь, руководствуясь лишь ее низкой ценой. Ей-богу, цена сама по себе не может быть аргументом (и в глубине души ты это знаешь). Не можешь удержаться? Напиши себе записку с формулировкой этого правила, положи в карман, а в минуту душевных терзаний достань и прочти. Желательно, вслух.

Комментарии

Только после ответов на эти вопросы, я покупаю вещи и недовольная ухожу из магазина.
Как правило всегда со мной есть человек с которым я могу посоветоваться который реально оценивает как сидеть на мне
вещь, которую я хочу купить.
Не ставится пренебрегать этим советом не обязательно брать с собой маму, сестру, мужа словом того с кем вы можете посоветовать перед покупкой.
Благодаря этому совету вы сможете сэкономить неплохую сумму денег и потратить деньги на что-то более нужное. Если по каким - то причинам вам придется отказаться от покупки.
Также пару слов хотелось написать о интернет-магазинах и шопинга в интернете. Список покупок в интернет магазине я например вижу только один очевидный плюс они экономят время и деньги когда в интернет магазине начинаются распродажи. Можно неспеша выбрать, то что вам нужно оплатить заказ и ждать с нетерпением курьера с заказом или посыку по почте.
У меня есть знакомые который часто заказывают в интернет магазине. Всем довольны и обслуживанием и покупками.
Мне сложно представить как можно найти вещь которую нельзя пртрогать руками, примерить перед покупкой и посмотреть, как смотрится вещь на вас, а не на модели.
Покупки по закону можно вернуть в течении 14 дней, но придется потратить время на возврат и некую сумму заплатить за услуги курьера. По этому каждая покупка в интернет магазине обоидеться
вам дороже.
Все-таки очень приятно иногда побаловать приятными покупками.

Статью надо дать почитать пожалуй всем моим подружкам . Они без шопинга жить не могут и покупают все что видят на вешалках или манекенах. Но дома наверняка уже есть подобные платья, юбки, блузки, брюки и сарафаны.
А продавцы - консультанты, мило улыбаясь одобрительным кивком головы и заученными фразами отвечают: " Вам это так идет. Берите нераздумывайте". А еще и добавляют, завтра этого платья в магазине, может не быть потому что его кто - то купит.
Даже после этих слов о девушкии бросается к манекены начинает примерять и покупать то что им может быть не особо и не нужно.
Мои подружки шопоголики то что у них еще есть в гардебе один в один вещь только с другими пуговицами например. Я когда прихожу к ним в гости они говорят чтобы я купила очередной комбинезон, платье или блузку, но такая же точно уже пару недель весит на вешалке и ждет своего звездного выхода , и чтобы две одинаковые вещи не весели подружки быстро начинают уговаривать купить с хорошей скидкой модные вещи.
Всегда над ними смеюсь и говорю о том что они наверное под гипнозом покупают вещи раз не знают, что точно такая же блузка или брюки у них уже есть.
Я тоже люблю шопинг но я всегда стараюсь перед покупкой какой то вещи, думать о том чем я смогу ее сочетать и куда я в ней пойду.
Только после ответов на эти вопросы я покупаю то что мне действительно нужно, а не то что у меня пытается навязать продавцы консультанты.
 

ой ой..статья как раз для меня..
Я просто адский нереальный шопоголик
Мне кажется, что у меня совсем нет никакого стоп-крана в этом деле. Если я вижу какую-то вещь и подсознательно мне приходит в голову мысль что было бы вполне неплохо еекупить, то все..из головы ее не выбить. А такая мысль у меня в голове появляется ой как часто. Я бы даже сказала, что слишком часто!
Причем начинается то все довольно таки безобидно. Я иду в магазин с четкой целью купить какую-то вещь. И когда я ее нахожу - я понимаю, что раз уж я в магазине, то мне ничто и никто не мешает просто пройтись и посмотреть что еще представлено в продаже. И тут...понеслась душа в рай))) а когда я не нахожу ту вещь, за которой шла, то тут ситуация обостряется еще сильнее - я начинаю грустить и дял того, чтобы не сильно расстраиваться о неуспешной поездке в магазин - я покупаю что-либо еще.
Момент распродаж и скидок это вообще отдельная тема. Стопора у меян совсем в такие дни нет. Моим стоп-краном в такие моменты является муж. Я отдаю ему кошелек и говорю максимальную допустимую сумму. Он так со мной и ходит. И только он может меня поставить вовремя на место в такой ситуации и вовремя остановить. Были несколько раз, когда меня даже при нем заносило и он выносил меня из магазина. в прямом смысле. выносил. на плече. под аплодисменты консультантов и продавцов. эх...не остановлюсь я все никак...
Сестра часто шутит и сравнивает меня с "девушкой в зеленом шарфе" из фильма шопоголик....