Добрая ссора

Одно из самых вредных убеждений, сгубившее немало перспективных пар, - любящие люди не ссорятся. Прекрасно, если ты готова работать над собой, прекрасно, если ты владеешь своими чувствами, и все равно улыбка, маскирующая досаду и злобу, - это улыбка крокодила.

Понять, что стоит за этим убеждением, несложно. Например, ребенок, потрясенный разрушительными скандалами родителей, решает, что с ним такого не будет никогда. И став взрослым, реализует свою программу как может. Или кому-то из пары уже довелось разрушить отношения в пылу спора, после чего был дан зарок не повторять ошибок. Вот только ссоры необходимы как воздух. Другое дело, что ссориться нужно уметь.

Если ты настаиваешь, что в отношениях при любых обстоятельствах должен круглосуточно царить мир, я попробую тебя переубедить. Смотри: ссора – это честное признание имеющейся проблемы, а также шанс ее конструктивно разрешить. В противном случае проблема будет похожа на хроническое заболевание, которое пакостит исподтишка. Это раз.

Затем - яркие, полнокровные эмоции (пусть и не всегда безоблачные) вызывает у нас лишь тот, кто по-настоящему небезразличен. Поэтому, коль ты любишь своего мужчину всем сердцем, то и злиться ты на него будешь тоже всем сердцем. Это два. А еще вы с партнером - не близнецы-братья, а потому ваши точки зрения по важным вопросам могут быть совсем непохожими. Это три. Так что рано ли поздно, но искры полетят. Заодно упомяну, что одними пирожными сыт не будешь. Пытаясь исключить из обихода негативные чувства и аффекты (которые тоже часть нашей жизни), ты делаешь их неподконтрольными и значит, опасными для вас обоих.

Ну а теперь правила доброй ссоры. Если их придерживаться, то проблема разрешится, а отношения освежит холодный душ:

  • обсуждать только конкретный, локальный вопрос, строжайше запретив себе упоминать предыдущие размолвки и прегрешения;
  • исключить из употребления слова «всегда», «никогда» и выражения «вечно ты…», «я так и знала», «все вы, мужчины…»;
  • если до смерти хочется выразить всю полноту своего негодования, лучше говорить не о том, какой он плохой, а только о себе – как ты взбешена, раздосадована, готова лопнуть от злости;
  • внимательно выслушивать каждую реплику своего оппонента, не ленясь уточнять то, что не ясно. И отвечать только на эту реплику, а не на гневные голоса в собственной голове;
  • найти другие слова для выражения своей идеи, если партнер тебя не понимает или понимает неточно. Проявить должную настойчивость, чтобы быть услышанной;
  • вовремя остановиться и отложить обсуждение на потом, если партнер (или ты сама) в пылу чувств потерял возможность мыслить здраво.

Хорошей вам ссоры!

Комментарии

Сора есть сора, добрая она или злая, дело не в том как ее назвать, дело в том, что после не будет. Найдут ли двое пути решения проблемы или разойдутся по разным углам и будут тихо копить обиду, думая что вот он прав, а половинка в корне не права!
Вот первое правило доброй ссоры, обсудить только конкретные задачи, вообще женщина не может быть корректной и предельно лаконично, и это не говоря о том в к каком она состоянии, спокойном или доведена до ручки, она будет долго объяснять что не так, но мужчина услышит только эмоциональную составляющую ))
Ох мы женщины вообще не реально непростые существа! ))

Вообще, любая ссора, если ее правильно обыграть - то она может пойти на пользу отношениям, особенно сексуальным, нам даже говорили об этом на тренинге "как научить мужчину сексу". Кто пробовал после ссоры или посреди ее заняться сексом? Ощущения невероятные.Мы иногда даже специально с мужем конфликт, если он непродуктивен трансформируем в секс, потому что секс после очень яркий и жесткий, как я люблю. Иногда мы даже как бы "обыгрываем" такую ситуацию и он может меня связать или отшлепать, фиктивная ссора - это для нас как сигнал к действию.

Инетресненько получается, тоесть мы теперь можем ссориться по-доброму?
Бред какой-то!
Ну не может быть ссора доброй! По определению не может быть.
Это всегда стресс, всегда негативные эмоции.
А какая доброта в негативе? Правильно! Никакой!