Не хандрить!

Новые и важные проекты часто стартуют осенью. Прибавь сюда дожди, похолодание, еще и начало сезона простуд. Немудрено, что в это время года нас донимает хандра. Разбираемся, как не поддаться сезонной напасти.

Осень – пора непростая. Во-первых, все врут календари, и новый год на самом деле начинается с 1 сентября не только у школьниц и студенток. Новая работа или новый проект, повышение квалификации, первый поход ребенка в ясельную группу – все эти события часто приурочены именно к началу осени. Во-вторых, осенью – особенно в мегаполисах - начинается сезон вирусов и прочей нечисти. Наш бедный организм, слегка расслабившийся во время отпуска, подвергается нещадным атакам извне, и надолго ли его хватает? Наконец, осенью становится хмуро, зябко и печально. Немудрено, что именно в это время года нас донимает хандра. Она же меланхолия.

Нет, про депрессию я писать не буду – по крайне мере, сейчас. Депрессия – это серьезное заболевание, диагностировать которое может только врач, а никак не мы сами. А вот небольшое (но противное) снижение настроения, вялость, апатия, нарастающие пессимизм и леность вполне могут иметь сезонный характер и самостоятельно проходить ближе к декабрю.

Если тебе не хочется ждать так долго и ты готова взять на себя ответственность за свои тонус и работоспособность – вот несколько советов.

  • Одевайся по погоде. Знаю, звучит как бабушкино наставление, и тем не менее. Необходимость ходить на работу во время вялотекущего ОРВИ утомляет и гарантированно портит настроение. Кроме того, вовремя надетые резиновые сапоги позволяют весело шлепать по лужам, в то время, как менее предусмотрительные барышни смешно прыгают и портят свои туфли.
  • Займись комнатными растениями – пересади, наконец, чахлых бедолаг в свежую землю, промой ветки, обрежь то, что уже никогда не зазеленеет. Возня с растениями - отличное средство от уныния на фоне опадающей листвы за окном.
  • Не забывай о витаминах группы В. Добавь в свой рацион продукты с высоким содержанием витаминов группы В – орехи, зелень, печень, нешлифованный рис, спаржу. Витамины этой группы – любимчики нашей нервной системы.
  • Проводи несколько минут в солярии раз в неделю (если, конечно, у врача-дерматолога не найдется противопоказаний). Целенаправленно загорать не стоит, а вот добавить в свою жизнь немного солнца очень даже полезно.
  • Тренируйся в спортзале и не менее раза в неделю занимайся растяжкой: йога, флекс, – подойдут любые варианты. Растягиваясь и расслабляясь, ты снимаешь мышечные зажимы, что благотворно сказывается на эмоциональном фоне.
  • Твори (рисуй, играй на скрипке, пой, делай подругам браслеты). Любое симпатичное тебе творческое занятие повышает самооценку, дарит приятные переживания и помогает как следует отдохнуть.
  • И, наконец, поработай доброй феей - например, для племянницы или крестницы. Добавив в чью-то жизнь неожиданной радости в виде пары чупа-чупсов и совместно сшитого клоуна (медведя, инопланетянина), ты и сама стопроцентно почувствуешь удовлетворенность и прилив сил.

Комментарии

Хороший совет о спорте) Когда у меня самое жуткое настроение, тяжелый день на учебе и работе и думаешь, да не пойду я никуда!А стоит взгляду упасть на рюкзак и вот я уже его собираю и иду)Лучше занятия аквааэробики или просто плавания - меня ничто не приводит в чувство) сразу такой прилив сил, вдохновения!просто такой воздушной и легкой себя чувствую!)Всем спорт и любви!

советы очень хорошие! уже неделю живу в таком ритме, улыбка с лица не сходит)

Вывод один я для себя сделала из статьи это действовать! Делай что-нибудь не стой на месте,пока есть силы,желание и время и тогда не будет времени хандрить :)