Как быть в тонусе

Энергия – штука загадочная. Пощупать нельзя, измерить - тоже. Но и спутать невозможно: когда она бьет через край, мы чувствуем радость каждой клеточкой тела, а если случается дефицит - хочется залезть с головой под одеяло и отсыпаться до лучших времен.

Быть может, никакой энергии вовсе нет, хотя древние йоги и современные психоаналитики дружно признают ее существование. Как бы мы ее не назвали – тонус, драйв, отличное настроение, бодрость – это неуловимое «нечто» играет очень важную роль в нашей жизни. Оно способствует свершениям, вселяет уверенность и помогает поддерживать позитивный настрой в общении с окружающим миром. Поэтому в наших же интересах сохранить это ценное ощущение и не дать ему улизнуть.

Если ты чувствуешь, что твоя персональная энергия куда-то ускользает, и постоянно замечаешь нехватку сил, вот тебе несколько подсказок.

  1. Режим превыше всего. Да-да, звучит ужасно занудно, но засыпать и просыпаться лучше в одно и то же время. В выходные – максимум на час позже. В случае затянувшейся усталости в качестве эксперимента стоит отправиться в кровать значительно раньше обычного, а затем встать с первыми петухами.
  2. Затянувшиеся конфликты – это энергетические черные дыры. Даже если ты не сражаешься в открытую, а ведешь холодную войну. Худой мир всегда лучше доброй ссоры, и потому срочно ищи компромиссы и мирись. Или хотя бы избегай общения.
  3. Соцсети, форумы и блоги попадают под сокращение. Не больше часа в день и не перед сном. Ты наверняка и так большую часть дня живешь возле компьютера, так что свободное время стоит проводить за книгой или совершая вечерний променад.
  4. Конкуренции бой. Постоянное соперничество выматывает, и неважно, гонки ли это по карьерной лестнице или стремление выглядеть «не хуже, чем…» (нужное дописать). Жизнь все-таки не стадион, а соревнования хороши лишь время от времени. И только в том случае, когда приз действительно имеет ценность.
  5. 20 минут ничегонеделания каждый день. Обязательно. Если не медитация, то хотя бы отдых в тишине и одиночестве. Пусть твои мысли плавают как рыбки в аквариуме.

Комментарии

Режим я старательно соблюдаю, только на выходных долеживаю, просыпаюсь-то рано, но потом лежу-дремлю. Уделять соцсетям в день час наверно могу, если это не относится к просмотру фильмов на ком-пе))) Конфликтовать в принципе не люблю и старательно их избегаю иначе начинаю злиться или чувствовать себя виноватой, а это неприятно. 20 минут в день на себя - это прекрасно, но у меня пока получается выделить эти 20 минут только перед сном, пока не усну.

Недавно муж признавался мне, что у него как раз похожее состояние. Какое-то подавленное настроение, тревожность, апатия.
Насчет режима ему будет сложно что-то сделать так, как дежурства во врачебной практике оставляют свой след на распорядке дня. Тут уже ничего не поделаешь. А вот вечерние или даже лучше дневные прогулки, когда солнце на улице еще светит, на мой взгляд, должны помочь. Свежий воздух всё-таки делает свое дело.
Конфликты, проблемы с общением с окружающими - тут тоже всё неоднозначно. Уладишь с одними, могут появиться другие. Но лучше, конечно, не затягивать, а смело всех расшвыривать)).
Конкуренцию в наше время вряд ли избежишь. Сейчас практически каждый из кожи вон лезет, чтобы показать себя в лучшем свете. А мы же не хотим быть хуже других. Вот и получается.

Эти правила наверное хорошо будут работать после зимы, вот в то время как раз когда зима вроде уже закончилась, а долгожданного тепла все нет и нет ((
Вот именно тогда и начинаются проблемы, апатия, желание остаться дома, сесть в удобное кресло накрыться с головой с баночкой мороженного и оставаться в таком положении как минимум до апреля, а то и до мая месяца!
Но не лучше ли, воспользоваться советами в таком случаи и хорошее время как раз полюбить или хотя бы заинтересоваться йогой ))