«Терпеть нет сил», или О том, что стало с нашей толерантностью

Этот текст я писала вместе с экспертами и еще одним автором в журнал. Года так полтора назад. Писала в том числе для себя – было слишком тревожно от происходящего. Смотрю по сторонам, а лучше не стало. Значит, не грех вспомнить про толерантность еще разок.
толерантность
Мне помогали:
Виктория Чал-Борю, психолог, гештальттерапевт, научный сотрудник ЦППО АСОУ, преподаватель
Анна Назарова, психолог, гештальттерапевт
Марианна Волкова, психолог, специалист по семейной и индивидуальной психологии
Анна Шишковкая, психолог Гештальт-центра Нины Рубштейн
Марина Травкова, психолог-консультант, системный семейный психотерапевт

Сегодня человеку приличному ясно, что начинать утро с социальных сетей – дурной вкус. Садишься завтракать, нажимаешь иконку на экране смартфона и попадаешь в мир боли и зла. «Ватники», «жиробасы», «сама виновата» – перечень оскорблений, которыми сограждане щедро одаривают друг друга, все шире. Гадости ведь не только портят настроение, они изрядно повышают градус тревожности вокруг: вчера ты огрызнулась в интернете, а утром уже прикрикнула на парня рядом. С чего вдруг мы, интеллигентные люди, такие нетерпимые? Хочу поговорить об этом, в кои-то веки заручившись поддержкой экспертов. Ну, чтоб не разжигать.

Сначала по понятиям

Виктор Франкл – основатель метода экзистенциального психоанализа и человек, проведший немало времени в нацистском концлагере, вывел: толерантность – социологический термин, означающий терпимость к иному образу жизни и мировоззрению. И речь не о безразличии, подчеркивал психолог, и не о принятии иного поведения. Разговор лишь о предоставлении окружающим права жить так, как им хочется.

Значимость толерантности для человечества объясняет социолог Юрий Сантрусов: «Главная функция современного общества – обеспечить устойчивые правила сосуществования граждан: бедные не должны грабить богатых, здоровые обязаны лечить больных и так далее. Толерантность – один из социальных инструментов соблюдения статус-кво вроде образования и религии, пусть и менее значимый. С точки зрения общего благополучия люди должны с таким же смирением воспринимать неравенство, с каким обитатели северных стран терпят морозы. И толерантность – не просто явление, а именно инструмент, за который государство обычно платит хлебом и зрелищами».

В общем, чем ты толерантнее, тем, получается, социальнее. Принимать не надо, можно просто предоставлять право. Ясно, понятно. Вроде чего сложного? Но в дело вступает психолог Виктория Чал-Борю. «Беда в том, что терпеть рядом иное не совсем в природе человека, – замечает она. – Наоборот – непонятное тревожит, задевает. И причин тому масса. Одна из моих клиенток, рассказывая о том, что не любит бродяг («Убила бы! Развалятся в метро на лавочке и отдыхают!»), внезапно признала, что испытывает подспудную зависть: ребята могут обеспечить себе комфорт, наплевав на окружающих, а она – нет».

Добавлю к сказанному Викой, что долгие годы мы жили в условиях абсолютной нетерпимости к мнению меньшинства, а значит, и менталитет наш исторически не включает мягкость к инакомыслию. Но гложет чувство, что вокруг все вконец осатанели.

Зло побеждает?

Похоже на то. Хотя принципиально ничего не изменилось – мы просто обзавелись интернетом. Броневичком, с которого можно нести свое мнение в массы почти безнаказанно. А ведь еще лет 15 назад было бы странно спросить у прохожей: «А чего это, тетя, у вас шуба норковая? Вы, может, животных ненавидите?»

К тому же легко проявлять лояльность абстрактно. А вот стоит близкому сменить карьеру на поклонение желтым червякам, все – привет, широта взглядов! Еще сложнее сохранять спокойствие в мире новостей, большинство из которых так себе. «Если людей поглощает тревога, они ищут «простые» способы успокоиться. Один из них – объединиться в группу, агрессивно ведущую себя по отношению к «иным». Итак, чем больше в обществе напряжения, тем ниже толерантность», – объясняет психолог Марина Травкова.

Теперь, внимание, вопрос: как абстрагироваться от происходящего вокруг и перестать реагировать на злое мракобесие? От сердца отрываю секреты:

  1. «Нужно оградить себя от тревожного контента, – советует Аня Назарова. – Не заходить в соцсети или убрать из ленты тех, кто разжигает. Взять тайм-аут в общении с друзьями, которые вдруг стали навязчиво проповедовать свою точку зрения. С близкими сложнее, но поможет осознание: взрослым людям, воспитанным в интолерантной среде, труднее, чем нам. Если родители вновь завели слишком политические для тебя беседы, постарайся не огрызаться, а молча кивать. Можешь при этом размышлять о чем угодно, хоть о пользе биойогуртов, главное – не ввязывайся в спор».
  2. «В то же время, если знаешь, что твои убеждения могут вызвать возмущение, отнесись повнимательнее и к выбору круга общения, и к демонстрации взглядов, – говорит Анна Шишковская. – Сохраняешь внутреннее спокойствие в самом жарком споре? Здорово. Но обычно-то иначе: человек транслирует взгляды, а после ранится о нетерпимость других. Важно воспитать навык заботы о себе и выбирать, кому, как и в каком объеме открываться».

Тогда я последовала советам специалистов, и в моей ленте теперь звери, фотоноги, морские пейзажи и даже стихи. У меня почти нет шансов ввязаться в спор до той поры, пока редакция WH не попросит написать колонку. Что я чувствую? Любовь и гармонию. Ну почти.

Нападаешь и проигрываешь

Можно писать о пользе терпимости бесконечно. Но, бывает, закусить удила – наше все. Вот подруга ввязалась в дискуссию, и видно же – хам ее оппонент и даже, возможно, подонок. Надо же ему сказать! Так-то да, но вообще нет. Лучше остановиться и понять, отчего эта конкретная тема так заводит.

«Человек спокойно воспринимает свое отличие от другого, когда терпим и к собственному «я». Толерантность в некоторой степени признак зрелости личности. В нашем же обществе не так много людей, которые могут похвастаться внутренней гармонией. Чаще наоборот: мы привыкли себя винить, «улучшать», проявлять к себе жестокость. Тут уж не до терпимости к другим», – объясняет Анна Шишковская. «Попробуй нащупать причины своего раздражения, – советует Анна Назарова. – Что тебя пугает и задевает? Как правило, тонкое место там, где ты не уверена в своих убеждениях».

Упражнение для повышения терпимости

А вот и упражнение для тех, кого все бесит. Я называю это «заземлиться».

  1. В центре листа бумаги поставь себя (буква «я»).
  2. Вокруг себя («я») обозначь сферы своей жизни: физический мир, социальный мир, мир твоих ценностей.
    Физический мир. Перечисли все, что касается тебя и твоего тела: рост, вес, любовь к мороженому.
    Социальный мир. Здесь перечисли статусы, в которых ты реализована. Например, ты – мама, инженер, лучшая подруга. На эту сферу ты всегда можешь опереться.
    Мир ценностей. Перебери убеждения, в которых четко уверена и которые не требуют аргументации. Например: «Я против войны», «Я люблю детей».
  3. Перечитай списки. Почувствуй себя в своей реальности, в том, что придает тебе сил. Это твой мир, в нем тебе комфортно. Все остальное по большому счету не важно.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

Операция "Стоп хам"

Перспективы института брака: мужское и женское мнения

Что не так с логикой у тех, кто хочет запретить аборты

Комментарии

Хорошая статья, написана с нотками юмора, и все же подумать есть о чем. Судя по статье моей толерантности нет придела, но я согласна с Марией, что иногда бывают моменты, когда от толерантности не остается следа, как от первого снега, вроде вчера был, но на утро растаял, вот так вот точно и с моей толерантностью.
Правда, к счастью со мной такие метаморфозы происходят редко и обычно я добрая, отзывчивая, позитивная и открытая с душой на распашку, шагаю на встречу чему - то неизвестному, с верой в то, что за поворотом меня ждет, что - то яркое, удивительное:)
Я также совершенно согласна с тем, что толерантность - это признак личности, знаете как говорят, выдержка - это признак породы, вот примерно тоже самое.
Конечно, я не буду стоять молча если мне например случайно мужчина наедет тележкой с продуктами на ноги и мило ему улыбаться, я сделаю ему замечание, но очень тактично, так чтобы он в следующей раз обращал внимание куда он едет, или если по каким - - то причинам незнакомый человек, назовет меня стервой, тоже вряд ли промочу, и скажу какую - нибудь колкость в ответ, чтобы он слегка спустился с небес на землю, потому что за моей ангельской внешностью стоит еще с детства умение постоять за себя, плюс занятия боксом с братом тоже даром не прошли, и хук справа я помню как алфавит родного русского языка:))
И безусловно упражнения по " заземлению" в мою копилку, полагаю, что список получится вместительный, но как будет свободная минутка, я напишу и о мире ценностей, и обо всем остальном:)

Сначала стать про возбуждение женщиной -женщину,теперь про толерантность.......
Одного меня такая тенденция напрягает?
Какой-то я не толерантный)