Папа может?

Недавно Барак Обама подписал закон BABIES (аббревиатура означает «доступные туалеты в любой ситуации»). Теперь в административных зданиях все уборные, включая мужские, должны быть оборудованы пеленальными столами.
папа может

Комментарии к новости в рунете доставили немало сомнительного удовольствия. Большинство сограждан сообщали авторам текста, что «америкосы вконец обалдели», «допрыгаются со своей толерантностью», и подчеркивали — закон принят для гомосексуалов, которые усыновляют детей и мучают малюток, мучают! (А чем еще им заняться?)

Сегодня в нашем обществе гомофобия, да и вообще все виды шовинизма, почему-то считается нормой, и меня это пугает — не для того, в конце концов, моя мама растила свой цветок, а цветок (то есть я) заканчивал юрфак. Но! В конкретном случае поражает другое: ни один из комментаторов, а среди них были и мужчины, и женщины, даже мысли не допустил, что злосчастные пеленальные столы ставятся для родителей. Любых. В том числе для пап, имеющих странную привычку приглядывать за собственными чадами и — о боги! — менять тем подгузники!

Не хочу расстраивать так волнующихся за судьбу толерантных «америкосов» сограждан, но закон BABIES действительно защищает права абсолютно всех родителей и детей. Мало того, с прошением о подписании акта выступил вполне гетеросексуальный мужчина (нет, ну вдруг это правда важно?) Эштон Кутчер и собрал больше 100 000 подписей по всей стране.

А в это время у нас происходит тоже интересное. Недавно я залипла на передаче - знаете, из тех, что приличным людям смотреть не пристало. Приличные давно выбросили телевизор, а если нет, то смотрят исключительно канал «Культура». Как мы понимаем, я не из тех.

В передаче обсуждалось такое: очередной олигарх избил бывшую жену, когда застал, по его словам, ту с любовником (то есть с мужчиной с голым торсом). Ситуация осложнялась тем, что олигарх оставил девушке дом стоимостью в 750 миллионов то ли долларов, то ли рублей - ну, нам с вами наплевать, ясно, что сумма космическая. А еще выписал экс-жене некое содержание. Но с условием, чтоб не водила в дом мужчин.

И вот знаете, это такой противный момент, когда не жаль ни того («Я не буду извиняться, заберу нашу дочь!»), ни другую («Это фотограф, он сам пришел! Не этот, а другой»). Нет эмпатии. Но стоило в беседу вступить молодому и эффектному адвокату, как вечер перестал быть томным. «Вы меня, конечно, извините, - заметил юрист. - Но вам человек оставил особняк и содержание. Чего вы еще хотите! Неужели нельзя было обойтись без мужиков?»

А та, вместо того чтоб возмутиться, спросить, например: «При чем тут особняк и мужики?» или: «Я не ослышалась, вы выступаете за насилие?» – вдруг стала оправдываться. Да нет, мол, он и не содержит меня уже, и дом мне этот не нужен.

То есть по федеральному каналу, в прайм-тайм, авторитетные граждане всей стране рассказывают, что бить людей вообще-то нельзя, но за деньги можно. И сама жертва насилия в целом с такой постановкой вопроса согласна, уж не говоря о зрителях в студии.

И сразу что-то неохота радоваться за американцев, которые будут пеленать детей в чистоте и уюте, пропадает желание грозить пальцем куда-нибудь в сторону власти. Потому что пока мы (да-да, мы все, и женщины тоже!) будем считать, будто:

  • собачка не захочет, кобель не вскочит (а значит, пусть дама растит плод страсти одна);
  • женщина должна думать о предохранении (а мужчина не очень);
  • можно и нужно экономить на алиментах (например, оформляя «серую» заработную плату);
  • «если мужик бьет, баба сама виновата!» (я не шучу, это, возможно, не совсем точная, но цитата);
  • растить детей — женская обязанность

и прочие странные, относящиеся к далекому мракобесию вещи, никаких столов нам не нужно. Тем более уж в мужских туалетах — все это блажь и лишние траты. 

Давайте скорее оборачивать детей в бересту и лечить жабьей слюной.

P. S. Этим текстом автор ничуть не умаляет заслуг российских мужчин перед женами, детьми, родителями, начальниками и даже домашними животными, а лишь обращает внимание на тренды, которые по-прежнему существуют, считаются нормой и транслируются обществом. Скорее бы они уже все вышли из моды.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

Отношения с отцом: как они влияют на твою личную жизнь

Перспективы института брака: мужское и женское мнения

Что не так с логикой у тех, кто хочет запретить аборты

Комментарии

Очень понравилась статья, спасибо, читать было одно удовольствие. Поддержу в том, что у нас еще много каких-то странных установок, которые мы видели с детства, или нам их внушали. Ну что пьет, бьет, и ладно, все так живут. И как-то все смиряются с этим положением дел. Просто я сама, признаюсь, пережила домашнее насилие, это ужасно. Причем, я понимаю, что самое страшное - это мой мозг, мое сознание, которое оправдывало человека, поднимавшего на меня руку. Мне понадобился не один и даже не два месяца, чтобы уйти и забыть как страшный сон. Но главное - понять, что со мной так нельзя. Потому что вокруг что внушали? Правильно, сама довела, сама виновата. Да и я сама искала ошибки в себе, пока не поняла, что проблемы у него, а не у меня. И все остальное тоже в точку, как будто ответственность за все должна нести только женщина, а мужчина так, постольку поскольку. Мне очень жаль, что такие установки сидят и в самих мужчинах, это очень сложно искоренить.

Удивительное дело, что к такой вещи не смогли отнестись спокойно и даже мысли допустить, что папы тоже могут гулять с детьми, находится с ними в тех самых злосчастных зданиях, где им может понадобится этот стол. Меня честно говоря такая реакция озадачила и испугала.

Все конечно в жизни бывает. Пусть стоят пеленальные столы в туалете. Мало ли в какой ситуации можно оказаться.