Как избежать теплового удара, занимаясь бегом

Пусть в Москве зарядили дожди, но отпуск в жарких странах (ровно как и тренировки там) никто не отменял.

Жизнь главного редактора полна забот и неожиданностей. И это прекрасно. Не успела я вернуться с косметической выставки в Лас-Вегасе, как пригласили в путешествие по Коста-Рике – стране, полной игуан, ядовитых гусениц и прочей нечисти.

«Отличное решение для человека, который хочет, чтобы его укусила змея, – одобрительно заметил коста-риканский гид Хосе, когда я заикнулась об утренней пробежке вокруг бунгало. – Кстати, у нас в кемпинге нет антидотов». Тут я поняла, что тренироваться в джунглях – идейка так себе, и решила подождать момента поудобнее.

И вот что я имею сказать: бегать по жаре и без змей нездорово. Я и раньше об этом догадывалась, но после посещения стран с температурой воздуха больше + 30 готова кричать: пожалуйста, следите за терморегуляцией организма! Иначе спорт обернется головной болью, тошнотой, головокружением и даже обмороком.

В Лас-Вегасе я пару раз видела дяденек, которые ближе к полудню трусили по раскаленным улицам. Нормальные люди в это время передвигались исключительно по тенистой стороне, а то и вовсе сидели в отелях. В городе на автобусных остановках висят информационные плакаты о том, что делать при перегреве. В Коста-Рике такого нет, нет и в Москве (правда, жара вроде закончилась). Поэтому твоим плакатом буду я.

Как бегать в жаркую погоду?

1. Если есть возможность тренироваться до наступления зноя, сделай это. Встань в 5 утра и насладись пробежкой по пустынным улицам. Это романтично, безопасно и красиво, в конце концов. 


2. Если ты проспала, а без бега жизни нет, соблюдай следующие правила:


  • всегда надевай на пробежку кепку
;
  • одежду выбирай, само собой, легкую, дышащую – лучше ту, что создана специально для интенсивных тренировок. Любимая хлопчатобумажная майка вряд ли спасет; («Как выбрать спортивную одежду?»)
  • пей понемногу, но часто – примерно каждые 5–10 минут (вода не должна быть ледяной, примерно 15–20 градусов);
  • после продолжительной тренировки не поленись восстановить запас жидкости в организме – выпей гипотонический минерализованный напиток.


3. Если во время пробежки ты чувствуешь симптомы перегрева (голова болит или кружится, дыхание перехватывает, кожа очень горячая, ты побледнела либо слишком раскраснелась, тошнит), то:

  • немедленно сойди с дистанции и сядь в тень (идеально и бегать по тенистой стороне), в продуваемое место (можно обмахивать себя чем-то);
  • побрызгай в лицо водой;

  • пей небольшими порциями, но часто.

А в воскресенье мы снова бежим, но – в Крылатском, где надеемся встретиться с тренером Надей, чтобы попрактиковать бег по неровной местности. Всех жду на парковке у велотрека в 12:45.

Поделитесь с друзьями:
65

Комментарии

Бегаю утром, и очень рано, еще и семи нет, а я бегу )) Ранняя такая птаха в кроссовках, в такую рань мне никакой тепловой удар не грозит, единственное не всегда получается угадать с погодой, не с температурой, а ветром. В какую сторону он дует, мне в лицо или в спину, вот это единственное, что меня беспокоит во время пробежки

Гость

Бегать лучше всего утром и свежо и хорошо, ну или вечерами, вообще не понимаю многих людей которые бегают днем, это же жарко, хотя думаю в похудении это поможет.

Гость

Я бегаю в основном вечерами, но летом и вечером бывает достаточно жутко... А на отдыхе заставить себя бегать не могу. Лентяйка :-)