Гипноз: как это работает

Команда Women's Health всегда готова к открытиям, так что, получив предложение на себе проверить эффективность гипнотерапии, я сразу загорелась. Даже не стала освежать в памяти известные о методе факты — решила не портить впечатление.
гипноз

Как позже выяснилось, все правильно сделала. Начни я рыться в интернете, непременно попала б на рекламу гипноза вроде: «У меня голову снесло!!! Увидев прошлые жизни!!!» или «Мгновенный гипноз. Насильственный метод», а вот на сладенькое: «Цыгане просто отдыхают!». Все цитаты точные и для человека рационального очень и очень тревожные.

С чего все начинается: личный опыт

Метод, который я решилась испытать, называется «психотерапевтическое программирование снижения веса». Почитав описание, приуныла: речь шла, по сути, о коррекции пищевых привычек. Штука хорошая, но ко мне вряд ли применимая – я не ем сладкое и не страдаю компульсивным, то есть неконтролируемым перееданием. Мои опасения подтвердила и медицинский психолог Ольга Александровна во время консультации — обязательной части сеанса, нужной для того, чтобы наладить контакт между специалистом и пациентом.

Резюме было такое: стресс всему виной. Как мы понимаем, главный редактор – должность непростая. Каждый день мне приходится принимать массу важных решений и нести за них ответственность: перед руководством, сотрудниками редакции, читателями Women's Health. Утро я часто начинаю со встреч, вечером я веселая и понимающая мама. Так что умение вовремя выдыхать, смотреть на ситуацию со стороны – навык, которым хорошо бы владеть в совершенстве. Над его прокачкой мы и решили работать.

Что такое «сеанс гипноза»

Я думаю, у большинства граждан при слове «гипноз» перед глазами возникает такая картинка: пациент завороженно смотрит на маятник, качающийся в руках специалиста (мага или даже чародея!), затем глаза несчастного смыкаются, и тот проваливается в летаргический сон. Потом все как по нотам: очнулся — гипс. В смысле, проснулся и ничего не помнит, но жить стало веселее. На деле все происходит иначе. Во-первых, при проведении эксперимента ни одного маятника замечено не было. Во-вторых, психолог Ольга Александровна, безусловно, женщина волшебной красоты, но в остальном ни капли магии: ни тебе пассов руками, ни завываний, даже взором меня не пронзила ни разу.

Ольга Александровна использует австрийскую психотерапевтическую технологию Wave Dream: вся работа происходит в комнате, в центре которой стоит резервуар с водой. В него падают лучи синего цвета — отражаясь от поверхности воды, они создают проекцию на стенах и потолке. По большому счету войти в транс можно и без этой штуки, но с ней надежнее. Дело в том, что, когда ты концентрируешь взгляд на любой из теней, процесс релаксации происходит быстро. Минута-две, и вот уже ничего не помнишь о пробках, дедлайнах и неприятных звонках.

Тело наливается приятной тяжестью, глаза смыкаются, но ты не теряешь связи с реальностью. Мало того, твоя задача — слушать специалиста, реагировать на его указания и даже отвечать на вопросы: таким образом ты работаешь со своим подсознанием. Из медитативного состояния выходишь тоже по команде психолога. Из бонусов: в трансе ты находишься около тридцати минут, но по окончании сеанса чувствуешь себя бодрой, будто поспала час или два.

За 4 сеанса мы в сухом остатке успели:

  • наладить мой сон
  • избавить меня от чувства скованности и мышечных зажимов, над которыми я давно успешно работаю точечно (массаж, йога, растяжка), но которые возникают вновь, стоит серьезно понервничать
  • научить меня более отстраненно реагировать на сложные ситуации

О чем расскажет только специалист

Ольга Соколова
Медицинский психолог отделения Medical SPA клинического госпиталя «Лапино», к. п. н.

Как и почему это работает

«В феномене гипноза нет ничего сверхъестественного. Более того, состояние транса, в котором находится гипнотизируемый, считается естественным, – объясняет Ольга Александровна. – Наше сознание все время пребывает в одном из трех базовых режимов: бодрствование, сон и некий третий, особый. Вот его-то и можно назвать трансом. Во время бодрствования у взрослого человека более активно работает левое, «логическое» полушарие. В трансе на первый план выходит правое, которое, как традиционно считается, содержит чувственный опыт, представленный некими образами. Они реализуются в движениях, ощущениях, мыслях – фактически речь идет о языке бессознательного.

У здорового человека правое и левое полушария функционируют гармонично, давая возможность ощущать все краски жизни. Однако в некоторых случаях система дает сбой – требуется перестройка взаимодействия сознательного и бессознательного. Гипнотерапия дает возможность освободить творчество, фантазию, помогает вновь испытать искренние, радостные чувства и использовать эти навыки, чтобы расслабиться, запечатлеть информацию образами для решения проблем. То есть воспользоваться внутренними ресурсами».

Плюсы гипноза

«Во-первых, метод гипнотерапии имеет высокую результативность при относительно краткосрочной работе. Для устойчивых положительных изменений порой достаточно 10–12 встреч, а иногда заметные результаты появляются уже после первого сеанса.

Во-вторых, гипноз хорошо работает с людьми, которые по своим показаниям остро нуждаются в психологической помощи (речь о панических приступах, фобиях), но пока не готовы прорабатывать проблемы. Здесь как раз можно обойти болезненное осознание проблем, обращаясь напрямую к внутренним ресурсам.

В-третьих, гипнотерапия широкоприменима и помогает разрешать огромный круг проблем – от головной боли до серьезного личностного кризиса».

Как гипноз применяется для похудения? Сколько сеансов нужно?

«Понятно, что наиболее удачен многоплановый подход. Человек должен понять, откуда у него лишний вес, осознать, что для похудения нужно есть меньше, чем организм может потратить. Плюс важно изменить стереотипы поведения: помнить, что помимо пищи есть и другие удовольствия. Врач разъясняет, как нормальная потребность в еде переходит в патологическую зависимость, и уже после беседы проводит сеанс гипноза, на котором блокируется чрезмерный аппетит.

После постановки блока человек начинает есть ровно столько, сколько необходимо для жизни, достаточно легко отказывается от вредных продуктов. Основная цель второго сеанса заключается в запуске механизма длительного контролируемого снижения веса с помощью приема программирования».

Что нужно знать человеку, который собирается на гипноз? Как настроиться?

«Нужно выбрать квалифицированного специалиста, которому можно доверять, иначе работы не получится. Часто при первой встрече сеанс гипноза не проводится, сначала определяется проблема, обсуждаются пути ее решения. Как правило, после этого тревога по поводу предстоящего существенно снижается. И только при условии взаимного доверия и взаимопонимания начинается сама терапия. Надо быть готовым к тому, что гипноз не панацея и для решения проблемы потребуются и другие виды психотерапии. Одна из главных составляющих положительного результата – желание разобраться в ситуации, готовность к изменениям и принятию нового опыта».

Спасибо клиническому госпиталю «Лапино» за помощь в проведении эксперимента.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

Правда и мифы о лечении гипнозом

Зачем нужна консультация психолога

На игле: в чем поможет акупунктура

Комментарии

Гость
Отменить

А мне очень интересна эта тема, я бы согласилась хотя бы в качестве эксперимента. Да и вообще, думаю, у каждого из нас есть, что проработать с подсознанием)))

Интересно.....

Я была на сеансах - шоу гипноза. Потрясло и правильно сделала, что не вышла участвовать в самом действии- воздействии.