Бег: первая травма

У меня есть две новости: плохая и хорошая. И начну я, пожалуй, с той, что похуже – я заработала травму.

Сразу оговорюсь, ничего серьезного не произошло. Я успела восстановиться и даже слегка улучшить свои показатели (а в обществе каких брутальных мужчин я качаю пресс на спортплощадке, ммм!) – вот и хорошие новости. Но ощущения были неприятные. Однако все по порядку.

 

Некоторое время мне пришлось заниматься без Нади Семенюк: то я выезжала по делу в Ирландию (об этом позже), то тренер была в командировке. И результат не заставил себя ждать: на очередной пробежке я почувствовала, что каждый шаг доставляет мне ощутимый дискомфорт. «Это, наверное, связки, – предположила большой фанат бега Женя. – Приложи лед, должно помочь».

Но Надя, которой я продемонстрировала больное место, а именно переднюю часть голени, не согласилась с таким диагнозом. «Похоже, речь идет о надкостнице, – постановила она. – Лед, впрочем, поможет. Но, как только восстановишься, нужно будет обратить внимание на технику. Что-то снова пошло не так».

Создатель метода Николай Романов (соавтор книги «Позный метод бега. Экономичный, результативный, надежный»), к которому Надя обратилась за советом, согласился с тренером. «Заболевание надкостницы – одна из самых распространенных травм у бегунов, особенно у начинающих, – посетовал он. – Характеризуется болевыми симптомами в области большеберцовой кости, от которой происходит отслоение проводящей к ней питание ткани. Причина тому – вибрационная перегрузка, появляющаяся во время слишком активной или жесткой постановки ноги на опору. А это значит, нарушена техника. Следует еще обратить внимание на жесткость покрытия и обувь, дистанцию и скорость бега. Для уменьшения боли можно применять лед».

Ну что тут скажешь. Обувь у меня более чем правильная: легкие беговые кроссовки из коллекции этого года. А вот гравийные дорожки в парке «Останкино» зачем-то заменили на плитку, и бегать по ней жестковато. Но, врать не буду, технику я действительно нарушила: слишком высоко задирала пятку, когда отрывала стопу от опоры. Плюс перестала ловить то самое важное «падающее» движение, которое дает возможность ускоряться по инерции. Ну и разок вышла на пробежку, не восстановившись.

В общем, еще раз призываю всех следить за позой бега (тем более что совсем скоро мы выложим видео с разбором основных ошибок), не геройствовать и получать от занятий сплошное удовольствие.

Поделитесь с друзьями:
66

Комментарии

Спасибо за напоминание) теперь буду ходить только на стадион со специальным покрытием)

Спасибо, что разъяснили ситуацию, столкнулась с такой же проблемой и бег перестал доставлять удовольствие. Получается, что нужно обратить внимание на технику. Обязательно прочитаю упомянутую книгу.

Разбор ошибок явно нужен. У меня после ежедневного бега по 30 мин. дискомфорт в голени на одной ноге.