Простые способы сделать жизнь более здоровой

Недавно рецензировала одну умную книгу о здоровом образе жизни (большой материал по ней вышел в октябрьском номере) и споткнулась вот на каком утверждении: «К сожалению, даже интенсивные тренировки, проводимые три раза в неделю, не делают нас более здоровыми».

«ЧТО?! – так и захотелось мне тогда поспорить с уважаемым автором труда. – А сколько же, по-вашему, надо заниматься, чтобы стать здоровее?» И главное, где взять неизбежно ускользающее время на это?

Впрочем, далее автор раскрыл свою мысль: занятия фитнесом – это прекрасно. Но их мало. Здоровый образ жизни на то и образ – важно постоянно делать выбор в пользу активности, правильного питания, хорошего сна и позитивного настроя. Звучит страшновато, да? Навеки забыть о любимом диване? Ловить дзен в пробках? А как же напряженный график подготовки номера? Наплевать на WH? Извините, нет.

Но – спокойствие, только спокойствие. Умные люди не рубят с плеча, а меняют образ жизни постепенно, маленькими шажками. Тогда не нужно начинать с понедельника, обещать «больше ни-ни, клянусь!», ругать себя за неизбежные срывы. Ты просто выбираешь что-то одно несложное и доводишь это что-то до автоматизма. Дальше делаешь следующий шаг. И так, не насилуя себя и не впадая в панику, повышаешь качество жизни. Уже интереснее, да?

Сейчас я взяла на рецензию книгу другого уважаемого автора, который предлагает план на год по изменению образа жизни в сторону здорового. Я прочитала уже треть и так вдохновилась (честно говоря, я сделала это еще на первой книге, вот ее название – «Ешь, двигайся, спи», Том Рат), что установила на смартфон в дополнение к RunKeeper еще и пару шагомеров. Теперь буду точно знать, прохожу я положенные 10 000 шагов в день или нет. Протестирую приложения и выберу то, что удобнее.

Еще у меня на столе поселилась литровая фляжка с водой, которую я пью вместо кофе и чая. (Узнай, почему нужно пить больше воды). Ну и, помимо тренировок, я решила ходить до офиса пешком – если не 5 раз в неделю, то хотя бы в те дни, когда имею на то время. А сейчас вот встану и пойду (пешком!) из офиса в аптеку, чтобы подобрать мультивитамины.

О второй книге мы расскажем тоже обязательно, когда она выйдет в печать. А сейчас хочу спросить вас вот о чем. Какие лайфхаки вы используете, чтобы жить бодрее и здоровее? Ходите по лестнице, забыв о лифте? Бегаете в обеденный перерыв? Расскажите, хочу все знать!

Комментарии

Здоровая жизнь - это впервую очередь жизнь гармоничная, в балансе между всеми компонентами, работой, отдыхом, семьей. Тренировки это хорошо, но они должны быть в удовольствие, а не быть наказанием за съеденную вредность. И если после занятий вместо чувства удовлетворения вас преследует злость, значит время что-то менять. И действитедьно здоровье состоит из мелочей. Активность, позитивный настрой, уважение к себе и своим эмоциям, здоровое питание, отдых и уменьшение стрессовых ситуаций.
Лично я в первых шагах к здоровому образу жизни включила в свой режим зарядку. Мне понадобилось несколько месяцев, чтобы зарядка стала моей автоматической привычкой, вроде чистки зубов и умывания. Вроде мелочь, а настрой с утра совсем другой.
Вторым шагом - я приучила себя пить больше воды. Опять же несколько месяцев и организм начал сам подсказывать мне когда необходимо добавить воды) Тренировки следующий шаг на пути к здоровью. Ходьба пешком с работы и на работу, так часто как я могу, домашние занятия и танцы. И наконец, я на пути к гармонии в питании) Главное иметь желание и не сдаваться, тогда все получится!

Полностью согласна, что одними только тренировками не отделаешься, чтобы выглядеть на все сто и прожить долгую и счастливую жизнь)). Наверное, к этому надо сначала как-то прийти. Кому-то нужен пинок от другого человека или просто от сложившейся в жизни ситуации, кому-то просто захочется стать лучше. У каждого свое.
Хочу сказать, что здесь главное начать и это уже войдет в привычку, по-другому уже будет не то, чего-то будет не хватать. Раньше я редко бывала на свежем воздухе даже, когда и не работала. Потом муж сказал мне, что надо гулять и ходить. И я подумала в какой-то момент, что действительно. У меня есть на это время. Главное, было найти повод. Теперь я практически каждый день хожу пешком минут 35 туда, а потом обратно в магазин за продуктами. Мелочь вроде бы, но приятно и полезно не только для ног, общего состояния, но и просто приподнятость какая-то появляется, лицо приобретает более свежий и здоровый вид.
Вода. Да, на кухне у меня всегда стоит стакан чистой воды, который периодически выпивается и заполняется снова. Опять-таки пустяк, а плюсов - великое множество.
Конечно, важно при ведении здорового образа жизни напрочь, бесповоротно отказаться от курения. Я никогда не курила, не собиралась и не думаю, так что меня эта проблема миновала. Курильщикам, конечно, тяжелее, особенно заядлым. Но тем не менее они сделают великое дело, если завяжут с этим ужасным делом.
Против алкоголя ничего не имею против, иногда хочется. Но без фанатизма. Бокал вина за вкусным ужином или небольшой стаканчик качественного пива в дружеской компании, на мой взгляд, никому не помешает. Ведь не каждый день же.
Против сладкого не могу устоять. Это моя страсть. И всё тут. Но сейчас стараюсь хотя бы вечером, на ночь не есть (а то было и такое), а баловать себя в первой половине дня в основном.

Читаешь такие статьи, думаешь, да, я тоже так хочу, все правильно. А потом приходит мама из магазина и приносит любимые пирожные и булочку с корицей и сливочным кремом. Моей выдержки хватает не на долго. Чувство вины обеспечено.