Как полюбить бег

Стыдно признаться: я не люблю бег. Да, он полезен и доступен, но после мытарств на уроках физкультуры этого маловато. Или сейчас, когда я взрослая и, надеюсь, умная женщина, смогу изменить наши с бегом отношения?

“Конечно! – сказала мне тренер Надя Семенюк, которая решила научить меня получать удовольствие от процесса. – Просто тебя учили неправильно. Давай займемся позным бегом”.

Прозвучало это настолько таинственно, что я сразу загорелась энтузиазмом, хотя Надя прозорливо отправила меня к психологу, а именно к специалисту с модной профессией lifecoach – Ире Киреевой. Та подошла к вопросу серьезно и сразу составила
мини-инструкцию для тех, кто не верит в силу бега.
  1. Если тебя терзают сомнения (“как на меня посмотрят?”, “где взять время?”), не поддавайся им. Все это обычные страхи перед неудачей и переменами, ведь любое начинание – стресс для психики. Но помни – развитие всегда начинается с выхода из зоны комфорта.
  2. Осознай мотивацию: зачем тебе бегать?
  3. Переходи к конкретному плану. Поставь перед собой глобальную цель (пробежать полумарафон или похудеть на 5 килограммов).
  4. Теперь время задач на каждый день (“сегодня я пробегу 7 минут без перерыва, и точка!”).
  5. Найди группу поддержки (привлеки друзей или тех, кто уже давно бегает, – эти граждане помогут не бросить начатое).
Ужас в том, что никакой глобальной цели, кроме как полюбить бег, у меня нет. Так что и маленькие задачи ставить сложно (чуть-чуть полюбить? Совсем немного?). Решили с Надей начать с простого: поговорить о разминке, правильных движениях (о чем в следующий раз более подробно) и сделать первые шаги. В итоге после полутора часов занятий я уяснила главное:
  1. Я по-прежнему не люблю бег: два жалких раза обогнула пруд. Причем с грацией больного бегемота (Надя в это время парила где-то над землей и рассказывала о том, как здорово я заживу, полюбив процесс).
  2. Разминать мышцы перед бегом практически бессмысленно. Нужно разогревать суставы и делать это как следует.
  3. Все мы – граждане, с утра до ночи сидящие в офисах, – двигаемся неправильно. Так что полюбить бег нам сложно, поскольку мы и ходим-то с трудом.

Бонус: вечером мне вдруг захотелось выйти на пробежку (просто так, кинуть вызов судьбе и себе). Я этого не сделала, но с интересом жду развития событий.

  • Задавай вопросы в комментариях к моему блогу, мы с Надей непременно ответим.
  • Бегай где тебе удобно, а если хочешь, присоединяйся к нам. Договориться о месте встречи можно на моей странице.
  • А еще размещай фото с пробежек в Instagram – самых активных ждут сюрпризы. Только не забудь проставить хештеги #WHrun, #Бегусмашей, #Бегисомной.

Поделитесь с друзьями:
26

Комментарии

такая прелесть! когда такое количество единомышленников-результат от пробежек двойной, ведь заряд положительной энергии так важен для каждой из нас, девочки))

Гость

А я не могу заставить себя полюбить бег:( Для меня он как монстр, притаившийся в темноте. Да, есть такое слово "надо", но я реально его боюсь. Боюсь все сделать не так, быть хуже всех, не добежать, не справиться с дыханием....
Решила, что буду побеждать своего монстра по чуть-чуть, не не факт, что он опять не окажется сильнее.

Я не пользуюсь Instagram, но хочу участвовать в конкурсе фотографий с пробежек. Можно ли разместить их в группах? Я бегаю ради гармонии. Сначала я не ставила себе каких-либо целей и с трудом могла осилить два круга. За плечами у меня был солидный опыт силовых однотипных тренировок, которые помогли мне прийти в тонус, но не помогали худеть. Сидячая работа, массивные ноги и плечи... Я решила восстановить баланс движением и бегом. В качестве бонуса появилась легкость, подвижность, быстрота реакции. Больше всего я люблю окончание бега. Нет, не потому что усилия закончились. А потому как, ходить кажется невероятно приятным и легким. .