Отдых без продыха

О том, как 21 день я пыталась поменьше думать о работе и что из этого вышло.

Неприятно тянуть лямку в компании гадких, бездушных людей, которые только и мечтают о том, как бы досадить начальнику. К счастью, в Women's Health граждане что надо, поэтому в рамках нашего эксперимента (мы пытались измениться к лучшему) мне досталось задание не бей лежачего – перестать проверять в личное время почту, не строчить гневные письма, не разговаривать с друзьями и близкими о буднях в офисе и не писать статьи. В общем, отдыхать когда положено. Здорово, правда? Но это только на первый взгляд. Потому что я не могу-не могу-не могу не думать о работе. Я так и сказала на планерке, клянусь.

“Вот и отлично! – был мне безжалостный ответ. – Кто отвечает на рабочие письма ночью? Кто, находясь в отпуске, отдает миллион очень-важных-указаний? Кто, в конце концов, пообещал в одном из писем редактора уехать на отдых и отключить телефон? Пора проверить, на что ты способна. Приступай”. И я покорилась.

Я не знаю, о чем вы думаете, захлопнув за собой офисную дверь, дорогие друзья, может быть, о том, как прекрасен этот мир, но я вот обычно об обложке. Например: “Кого бы поставить на обложку... А если Дженнифер Энистон? Пинк? Марию Шарапову? Обложка-обложка-обложка-обложка...” И так много раз. Но не в первый день эксперимента: тогда я соблазнила подругу на поход в кафе. Мы сели за столик, устроились поудобнее, сделали заказ и... тревожно замолчали – о том, что обсуждение работы под запретом, я сказала заранее. В конце концов, беседа завертелась вокруг кино. На 20-й минуте встречи мы столкнулись на почве творчества Марлена Хуциева, еще через 15 – чуть не выцарапали друг другу глаза, оценивая работы Авдотьи Смирновой, на 36-й помирились и признались друг другу в любви. Но вечер все же показался слегка скомканным.

Как позже выяснилось, не только дружба, но и личная моя жизнь оказались под ударом. О чем говорить вечером за бокалом вина с любимым мужчиной, как не о превратностях офисной жизни? О политике? Погоде? Собаках? Страшно подумать, Хуциеве? “Ребенок – вот спасительная тема”, – решила я – и еще ни разу в жизни мы не обсуждали дочь в таких животрепещущих деталях.

На 10-й день эксперимента случилась суббота, а заодно и съемка актрисы Светы Ивановой для обложки октябрьского номера. Не думать о работе, находясь на работе, довольно сложно. Так что дорогие сотрудники сделали мне небольшое послабление, взяв при этом обещание ни за что на свете не включать телефон на пляже, куда я отправлялась двумя днями спустя.

ВЕРДИКТ: Ну что я могу сказать? Каюсь. Я безвольная тряпка, мне совершенно нельзя поручить отдых на славу. Я честно старалась не думать о том, как там обложки, заголовки, конкурс, редакторы... и регулярно проверяла рабочую почту. Правда, ложилась спать не позднее десяти вечера (а значит, перестала отвечать на письма ночью), не написала ни одного материала (и ни одного же не отредактировала), зато прочитала две книги, научила дочку танцевать и узнала от нее, чем Маленькие Эйнштейны круче Лунтика. Так что, считаю, прогресс налицо. Одно я поняла точно: дело не в том, что я сумасшедший трудоголик, который привык всегда контролировать процесс (ну ладно-ладно, не только в том), я просто действительно люблю свою работу. А о любви, как известно, можно говорить бесконечно.

Читай о других наших экспериментах: все о жизни под девизом "Больше секса" и о трудностях учета расходов.

Комментарии

А на обложку и правда надо Энистон :)))

Гость

Очень интересный опыт получился! Думаю, главным плюсом стало общение с дочерью )))) У меня только один вопрос: как Вы нашли работу своей мечты? Ваш пример любви к своему делу вдохновляет и восхищает! И конечно, на первых строчках возникают сомнения: "да ладно! Так любить работу - нереально! "