Плохие сосуды: как избежать проблем

Головокружение, быстрая утомляемость, головная боль... Какие бы симптомы ты ни вбила в поисковик, сетевые «эксперты» тут же выдают диагноз – плохие сосуды. Так ли они правы, объясняет невролог Мария Аниканова.

Мария Аниканова
Врач-невролог, блогер

К счастью, настоящие проблемы с сосудами, которые требуют серьезного лечения, возникают не так часто. Обычно причина недомогания в другом. Например, они ни при чем, если ты испытываешь головную боль напряжения, которая знакома многим ответственным людям и тем, кто просто не умеет разумно распределять нагрузки в течение дня. Не виноваты сосуды и во многих случаях головокружений. Утомляемость могут вызывать болезни щитовидной железы или сахарный диабет. В общем, лучше не пытайся самостоятельно поставить себе диагноз и обратись к врачу.

Из-за чего все-таки могут возникнуть неполадки в работе сосудов? Вот наиболее вероятные причины.

  • Атеросклероз
    Риск появления «бляшек» на сосудах повышается с возрастом. Если они перекрывают крупную артерию более чем на 60%, это плохо сказывается на кровотоке.

  • Варикозная болезнь нижних конечностей
    Знакомая проблема для тех, кто много времени проводит стоя или имеет лишний вес.
  • Воспаление стенки сосудов
    Причиной могут быть бактерии или вирусы. Иногда сосуды атакует собственный иммунитет.
  • Болезни крови
    Нарушение свертываемости крови может стать причиной повышенной кровоточивости и появления тромбов.

Как избежать проблем с сосудами?

  • Обратись к врачу, чтобы исключить серьезные болезни.

Советами «экспертов», которые в ответ на любое недомогание ссылаются на сосуды и советуют попить сосудорасширяющие, можно смело пренебречь.

  • Соблюдай средиземноморскую диету.

Особенно это полезно тем барышням, которые регулярно принимают оральные контрацептивы, курят или страдают избыточным весом. Если у тебя постоянно или хотя бы периодически повышается давление или повышен уровень холестерина (более 5.5 ммоль/л), тебя это тоже касается. Все эти факторы, вместе или по отдельности, повышают риск развития атеросклероза сосудов. Средиземноморская диета, состоящая из овощей, фруктов, растительных масел, орехов, морской рыбы и курицы без ограничения калорийности, поможет снизить вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.

  • Следи за уровнем сахара в крови.

Устойчивое повышение глюкозы крови может повреждать сосуды и приводить к самым неожиданным последствиям: от ухудшения памяти до сухости кожи. Поэтому важно хотя бы раз в год сдавать кровь на глюкозу. И четко следовать рекомендациям эндокринолога, если ее уровень выше нормы.

  • Будь физически активной.

Хотя бы 30 минут ежедневных физических нагрузок, будь то профессиональные занятия балетом или прогулка с собакой по парку, помогают снизить риски «сосудистых катастроф» – инсультов и инфарктов.

Не имеет смысла принимать ноотропы, сосудорасширяющие, витамины и разнообразные БАДы на растительной основе – исследования показывают, что они не дают ни малейшего преимущества в профилактике болезней сосудов. Здоровый образ жизни действует на сосуды куда лучше, чем «капельницы» и сомнительные процедуры вроде лежания в спа-капсуле.

Комментарии

Гость
Отменить