Что делать при пониженном давлении?

Стрессы и перемены погоды выбивают из колеи – появляются слабость, сонливость, головокружение? Вполне возможно, у тебя пониженное артериальное давление.

Мария Аниканова
Врач-невролог, блогер

Первое, что нужно сделать при регулярном обнаружении слишком низких цифр на тонометре, – обратиться к врачу. Нарушение работы надпочечников, щитовидной железы, болезни сердца и еще тысячи недугов могут приводить к снижению давления. И лечить тут нужно не гипотонию, а причину этого состояния.

Иногда обследование не показывает никаких проблем. Увы, современная медицина не всесильна. Но специалистов давно привлекло нечто общее у многих «гипотоников без причины»: чаще всего это молодые женщины, высокие и худые. Еще у них длинные пальцы, миндалевидная форма ногтей, тонкая кожа… Несложно догадаться, что дело здесь кроется в генетическом дефекте.

Выяснилось, что разные генетические поломки вызывают примерно одинаковую картину. И все они связаны с нарушением образования соединительной ткани, которая выполняет в организме роль каркаса и фундамента. Сосуды у таких людей недостаточно упругие, а сердце выбрасывает сниженный объем крови с каждым сокращением, что и приводит к симптомам, хорошо известным каждому гипотонику.

Это важно понимать, чтобы прекратить поиски волшебной таблетки для хорошего самочувствия. Невозможно одним простым и красивым решением защитить от землетрясений дом, в фундаменте которого использовалась неправильная рецептура бетона – так же, как невозможно «заменить» соединительную ткань во всем организме.

Если ты попала в число гипотоников, обрати внимание на эти несколько простых способов, которые помогут улучшить качество жизни.

1. Кофе. Хорошие новости: пока весь мир раздумывает, вредно пить кофе или все же полезно, для тебя ответ однозначен – пить, если нравится. А если не нравится – заменить его на зеленый или черный чай, ройбуш или пуэр. Любой из этих кофеинсодержащих напитков поможет чувствовать себя лучше.

2. Сахар и соль. Немного сладостей в моменты сильного снижения давления вернут тебя в мир активных и быстро соображающих людей. Соль тоже не стоит сильно ограничивать: иногда соленый огурец или порция суши – то, что нужно.

3. Спорт. Таблетки от низкого давления нет, зато есть прекрасное занятие, которое действует системно, – физическая активность. Нужно помнить, что обладатели низкого давления с трудом переносят забеги на длинные дистанции и «взрывные» продолжительные силовые нагрузки. А вот велопрогулки, плавание в комфортном темпе, йога (виньяса, с минимумом статики) или растяжка – самое то. Маленький приятный бонус: такие, как ты, имеют больше шансов сесть на шпагат за короткий срок – особое строение соединительной ткани здесь играет в вашу пользу.

4. Контрастные процедуры. Русская баня, финская сауна, а может, турецкий хамам – и несколько минут в прохладном бассейне, контрастный душ по утрам – эти нехитрые процедуры помогут натренировать сосуды. Но при условии, что ты соблюдаешь системность и постепенность.

И главное, помни о жизненном девизе гипотоников (впрочем, и всех остальных тоже) – принимать свои особенности и заботиться о себе.

Комментарии

Гость
Отменить

Судя по всему большинство страдают пониженным давлением. Но для кого-то это нормально и не беспокоит никак, а у кого-то постоянная мигрень.
И всем наверное знакомое потемнение в глазах и обморочное состояние, когда лежал и резко встал.
По поводу контрастных процедур полностью согласна и ещё сюда бы добавила пешие прогулки на свежем воздухе.

Это про легкую форму дисплазии?

На шпагаты всегда садилась без проблем, суставы слегка "разболтаны", давление низкое, йогу, плавание, велик, самокаты и иже с ними обожаю, но эх, никогда не относилась к худым девам с динными конечностями)

О, мой случай...
И, судя по комментам, мы все тут такие....