Что не так с логикой у тех, кто хочет запретить аборты

На прошлой неделе патриарх Кирилл подписал обращение о полном запрете абортов в России, составленное движениями «За жизнь» и «Православные добровольцы». Правда, у этой инициативы столько «но».
запретить аборты

В начале года глава российской церкви уже предлагал исключить аборты из системы обязательного медицинского страхования, но дальше дело не пошло. На этот раз все как-то неудачно совпало: и обращение с тысячами подписей, и поддержка инициативы детским омбудсменом Анной Кузнецовой, и стремление действующего депутата Елены Мизулиной запретить беби-боксы. Детская тема никого не оставила равнодушным. Хочется верить, что среди законодателей найдутся люди, способные оценить ситуацию трезво и увидеть дыры в аргументации «пролайферов». А их там немало.

Аргумент №1. Душа и личность появляются в момент зачатия, поэтому зародыш — это человек, а аборт — убийство.

ПО ФАКТУ. «Пролайферы» убеждены, что новая душа вселяется в тело женщины в тот самый момент, когда шустрый сперматозоид встречает на все готовую яйцеклетку. Доказать это, разумеется, невозможно, опровергнуть тоже. Что делать в сложившейся ситуации атеистам, агностикам, буддистам, тем, кто верит в пришельцев и макаронного монстра, непонятно. Женщина вправе распоряжаться своим телом так, как ей хочется, — эту простую мысль «пролайферы» не принимают. С одной стороны, потому что религиозные догмы диктуют: «человек себе не принадлежит». С другой — отстаивая права эмбриона, которые юридически никак не определены.

Но вот достоверный медицинский факт: не всегда оплодотворенная яйцеклетка равно беременность. Бывает так: после «судьбоносной» встречи яйцеклетка по каким-то причинам, до конца науке не известным, не прикрепляется к матке, а через две недели наступают месячные.

Аргумент №2. Аборт делают исключительно безответственные особы, которые думают только о собственном удовольствии.

ПО ФАКТУ. Даже произносить слово «аборт» неприятно. Известны случаи, когда прерывание беременности становилось причиной стойкой депрессии и приводило к попыткам суицида. Те, кто считает, что аборт — как в кафе с подружкой сходить, мягко говоря, не правы. Сухая статистика: чуть меньше 40% прерываний беременности происходит, когда есть реальная угроза жизни и здоровью матери или серьезные медицинские проблемы со стороны плода, 23% — из-за социальных обстоятельств (нищета, изнасилование, инцест).

Да, остается еще около 40% женщин, которые делают аборт «по желанию». В их числе, конечно, и нечаянно «залетевшие» подростки, и те, кто положился на «авось» (а надо было на презерватив), и вполне себе взрослые, ответственные женщины, на которых средства контрацепции попросту не подействовали - 100%-ную защиту, как ты знаешь, не дает ни одно из них. Что делать? Запретить молодежи заниматься сексом? Обязать всех вступать в интимные отношения исключительно с целью плодиться и размножаться? Интересна реакция мужчин — очевидно, трехэтажная — на подобную инициативу.

Опыт западноевропейских стран, где «половое просвещение» преподают в школах с 1970-х годов, уже доказал: доступные контрацептивы, сексуальное образование и психологическая помощь работают лучше табу. Пожалуй, самый яркий пример — Нидерланды, где тема сексуальности, в контексте ответственного отношения к здоровью, обсуждается уже в средней школе. В итоге в стране один из самых низких в мире показателей подростковых беременностей и абортов. Кстати, первый секс у «развратных» голландцев случается примерно в 17,7 лет.

Для сравнения, в России — в 16 лет. У нас секс-просвещение не практикуется, поскольку, по словам экс-омбудсмена Павла Астахова, не соответствует нормам морали и нравственности. При этом уровень беременностей среди девочек 15-19 лет почти в четыре раза выше, чем в Стране тюльпанов.

Аргумент №3. Посмотрите на Польшу/Чили/другую страну, где действует запрет, — ничего, все живы, здоровы и счастливы!

ПО ФАКТУ. Прямо сейчас в Польше проходят масштабные акции протеста. Женщины, одевшись в черное, выходят на улицы и требуют остановить рассмотрение нового закона, который полностью запрещает аборты. Неполный запрет действует в Польше с 1993 года, и существует понятие «аборт-туризма». Атмосфера и без того была накалена и сейчас взорвалась. Если честно, дебаты последних дней на польском телевидении вызывают оторопь — люди всерьез в XXI веке обсуждают, должна ли женщина идти в прокуратуру после выкидыша и доказывать, что она не виновата.

Опыт Чили тоже никак нельзя назвать положительным. В 2015-м в сети появилось видео, на котором чилийские женщины рассказывали, как сделать аборт самостоятельно (например, упасть с лестницы), а полгода назад парламент страны со скрипом, но все же начал рассматривать смягчающие поправки к закону.

Аргумент №4. Введение запрета повысит рождаемость.

ПО ФАКТУ. Наконец-то перешли от пафосных слов про душу и мораль к вещам сугубо прагматическим. На фоне закона об абортах социальная кампания по повышению рождаемости в Италии под лозунгом «Ты всегда будешь красива, но фертильность твоя не вечна» кажется милым детским садом. Дело в том, что наша страна это уже проходила. Разведи какую-нибудь знакомую бабушку на душераздирающий разговор о подпольных абортариях в СССР. «В 1935 году, до введения запрета, смертность от абортов составляла 26% всех случаев материнской смертности. Но уже в начале 1950-х годов превысила 70%» — это слова министра здравоохранения Вероники Скворцовой.

Сейчас показатель ниже в 32 (!) раза, в двадцати российских регионах он вообще стремится к нулю. Действует программа профилактики, которая включает в том числе консультации психолога. За последние пять лет число абортов «по желанию» снизилось более чем на 60%. Проблем еще много, но вряд ли шаг назад в Средневековье поможет нам их решить.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

Перспективы института брака: мужское и женское мнения

Должна ли женщина работать: рассуждения о содержанках, семье и карьере

Если не хочешь детей

Комментарии

Гость
Отменить

Лично я никогда не делала абортов, тьфу-тьфу и надеюсь что не придется этого испытать. У меня две прелестные дочки и они для меня дар небес, я очень их люблю. Когда я была беременна вторым ребенком мне на узи в 12 недель сказали что у меня опять будет девочка, я немного растерялась так как знала что муж бредит мальчиком, но когда я ее увидела на экране узи, ее маленькие ручки, ножки, и она ими постоянно болтала, такая маленькая и беззащитная, я поняла что ждала именно ее и неважно какого пола будет этот малыш. Мысли про аборт конечно проскакивали в моей голове, не скрою, но когда я вспоминала ее образ на экране, все уходило далеко и сейчас смотря на нее я думаю, боже мой, она такая хорошенькая, как только можно было даже такую мысль допустить в голову.

Эта тема волнует многих женщин, стоит ли идти на аборт или нет и как вообще поступить. Мне кажется, что нельзя запрещать аборты на законодательном уровне, так как каждая женщина должна решать сама, стоит ли рожать ребенка или нет. Ведь для этого должны быть предпосылки: здоровье, возможность обеспечивать ребенка всем необходимым, семья. Если же женщина оказалась в сложной жизненной ситуации, либо просто не хочет этого ребенка, пусть уж лучше делает аборт, чем потом подбрасывает его в беби бокс, или отдает в детский дом. Ведь запреты ни к чему хорошему не приведут, будет только хуже, все это будет делаться подпольно и здоровье женщины может оказаться после такого аборта под большой угрозой.

И второй важный момент, вот сейчас тема эта тоже широко обсуждается. Приходит девушка в женскую консультацию ей около тридцати, беременность первая, она по каким - то своим личным причинам, не хочет сохранять беременность, и тут врач начинает ее открыто пугать, что если она сейчас не родит,то потом в 40 лет захочет ребенка, а возможности для этого не будет, с одной стороны может и так, а с другой стороны если человек приходит с таким решением значит он уже за и против взвесил.
Так что тут тоже нужно наверное более тактично задавать вопросы, а не толкать человека, на рождение ребенка, к которому человек не готов. К тому же не у всех есть желание стать мамой, как бы это печально не звучало, при этом у этих женщин есть и возможность воспитать и главное родить здорового малыша.