Что не так с логикой у тех, кто хочет запретить аборты

На прошлой неделе патриарх Кирилл подписал обращение о полном запрете абортов в России, составленное движениями «За жизнь» и «Православные добровольцы». Правда, у этой инициативы столько «но».
запретить аборты

В начале года глава российской церкви уже предлагал исключить аборты из системы обязательного медицинского страхования, но дальше дело не пошло. На этот раз все как-то неудачно совпало: и обращение с тысячами подписей, и поддержка инициативы детским омбудсменом Анной Кузнецовой, и стремление действующего депутата Елены Мизулиной запретить беби-боксы. Детская тема никого не оставила равнодушным. Хочется верить, что среди законодателей найдутся люди, способные оценить ситуацию трезво и увидеть дыры в аргументации «пролайферов». А их там немало.

Аргумент №1. Душа и личность появляются в момент зачатия, поэтому зародыш — это человек, а аборт — убийство.

ПО ФАКТУ. «Пролайферы» убеждены, что новая душа вселяется в тело женщины в тот самый момент, когда шустрый сперматозоид встречает на все готовую яйцеклетку. Доказать это, разумеется, невозможно, опровергнуть тоже. Что делать в сложившейся ситуации атеистам, агностикам, буддистам, тем, кто верит в пришельцев и макаронного монстра, непонятно. Женщина вправе распоряжаться своим телом так, как ей хочется, — эту простую мысль «пролайферы» не принимают. С одной стороны, потому что религиозные догмы диктуют: «человек себе не принадлежит». С другой — отстаивая права эмбриона, которые юридически никак не определены.

Но вот достоверный медицинский факт: не всегда оплодотворенная яйцеклетка равно беременность. Бывает так: после «судьбоносной» встречи яйцеклетка по каким-то причинам, до конца науке не известным, не прикрепляется к матке, а через две недели наступают месячные.

Аргумент №2. Аборт делают исключительно безответственные особы, которые думают только о собственном удовольствии.

ПО ФАКТУ. Даже произносить слово «аборт» неприятно. Известны случаи, когда прерывание беременности становилось причиной стойкой депрессии и приводило к попыткам суицида. Те, кто считает, что аборт — как в кафе с подружкой сходить, мягко говоря, не правы. Сухая статистика: чуть меньше 40% прерываний беременности происходит, когда есть реальная угроза жизни и здоровью матери или серьезные медицинские проблемы со стороны плода, 23% — из-за социальных обстоятельств (нищета, изнасилование, инцест).

Да, остается еще около 40% женщин, которые делают аборт «по желанию». В их числе, конечно, и нечаянно «залетевшие» подростки, и те, кто положился на «авось» (а надо было на презерватив), и вполне себе взрослые, ответственные женщины, на которых средства контрацепции попросту не подействовали - 100%-ную защиту, как ты знаешь, не дает ни одно из них. Что делать? Запретить молодежи заниматься сексом? Обязать всех вступать в интимные отношения исключительно с целью плодиться и размножаться? Интересна реакция мужчин — очевидно, трехэтажная — на подобную инициативу.

Опыт западноевропейских стран, где «половое просвещение» преподают в школах с 1970-х годов, уже доказал: доступные контрацептивы, сексуальное образование и психологическая помощь работают лучше табу. Пожалуй, самый яркий пример — Нидерланды, где тема сексуальности, в контексте ответственного отношения к здоровью, обсуждается уже в средней школе. В итоге в стране один из самых низких в мире показателей подростковых беременностей и абортов. Кстати, первый секс у «развратных» голландцев случается примерно в 17,7 лет.

Для сравнения, в России — в 16 лет. У нас секс-просвещение не практикуется, поскольку, по словам экс-омбудсмена Павла Астахова, не соответствует нормам морали и нравственности. При этом уровень беременностей среди девочек 15-19 лет почти в четыре раза выше, чем в Стране тюльпанов.

Аргумент №3. Посмотрите на Польшу/Чили/другую страну, где действует запрет, — ничего, все живы, здоровы и счастливы!

ПО ФАКТУ. Прямо сейчас в Польше проходят масштабные акции протеста. Женщины, одевшись в черное, выходят на улицы и требуют остановить рассмотрение нового закона, который полностью запрещает аборты. Неполный запрет действует в Польше с 1993 года, и существует понятие «аборт-туризма». Атмосфера и без того была накалена и сейчас взорвалась. Если честно, дебаты последних дней на польском телевидении вызывают оторопь — люди всерьез в XXI веке обсуждают, должна ли женщина идти в прокуратуру после выкидыша и доказывать, что она не виновата.

Опыт Чили тоже никак нельзя назвать положительным. В 2015-м в сети появилось видео, на котором чилийские женщины рассказывали, как сделать аборт самостоятельно (например, упасть с лестницы), а полгода назад парламент страны со скрипом, но все же начал рассматривать смягчающие поправки к закону.

Аргумент №4. Введение запрета повысит рождаемость.

ПО ФАКТУ. Наконец-то перешли от пафосных слов про душу и мораль к вещам сугубо прагматическим. На фоне закона об абортах социальная кампания по повышению рождаемости в Италии под лозунгом «Ты всегда будешь красива, но фертильность твоя не вечна» кажется милым детским садом. Дело в том, что наша страна это уже проходила. Разведи какую-нибудь знакомую бабушку на душераздирающий разговор о подпольных абортариях в СССР. «В 1935 году, до введения запрета, смертность от абортов составляла 26% всех случаев материнской смертности. Но уже в начале 1950-х годов превысила 70%» — это слова министра здравоохранения Вероники Скворцовой.

Сейчас показатель ниже в 32 (!) раза, в двадцати российских регионах он вообще стремится к нулю. Действует программа профилактики, которая включает в том числе консультации психолога. За последние пять лет число абортов «по желанию» снизилось более чем на 60%. Проблем еще много, но вряд ли шаг назад в Средневековье поможет нам их решить.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

Перспективы института брака: мужское и женское мнения

Должна ли женщина работать: рассуждения о содержанках, семье и карьере

Если не хочешь детей

Комментарии

Гость
Отменить

Очень много историй сейчас можно прочитать, узнать о том что беременеют не совершеннолетние девочки. Тенденция такая не здоровая что ли, на мой взгляд. Разовые случаи когда 14 девочка становиться матерью сейчас встречаются гораздо чаще и как на это реагировать не понятно.
Как то много говорят люди о сексе, а вот о методах контрацепции малые умы почему то не задумываются. 15 летние девочки на полном серьезе считают, что их ребенок запланированный. Просто потому,что он сказал что хочет ребенка, а она вдруг забеременела. Это как в анекдоте, только не смешно родителям.
Сосем не призываю их делать аборт, но о презервативах то надо знать.
Как мама девочки, я уже бью тревогу. Во сколько надо беседы начинать о половой жизни то?

Эту неимоверную дурость, иначе не назвать, все же приостановили и запретов никаких не сделали. Вернулись бы снова обратно во времена, когда девушки со шкафов прыгают на пузо, дабы навредить и не родить уже на законных основаниях.
Историю, люди так кричат о том ,что надо знать свою историю и при этом хотят вводить те законы, практика которых уже существовала и ни к чему хорошему не привела.
Хорошо, что преуспокоились мужские умы горячие и не пустили все это дальше.
Кстати, многие наверное помнят, как Гурцкая, Макарские против абортов выступали . С большим желанием забрать всех детишек к себе домой кричале о запрете абортов. Что то ничего больше об их добрых желаниях не слышно. Кого они забрали за все это время из детских домов?Ах ,снова никого.

Лично я никогда не делала абортов, тьфу-тьфу и надеюсь что не придется этого испытать. У меня две прелестные дочки и они для меня дар небес, я очень их люблю. Когда я была беременна вторым ребенком мне на узи в 12 недель сказали что у меня опять будет девочка, я немного растерялась так как знала что муж бредит мальчиком, но когда я ее увидела на экране узи, ее маленькие ручки, ножки, и она ими постоянно болтала, такая маленькая и беззащитная, я поняла что ждала именно ее и неважно какого пола будет этот малыш. Мысли про аборт конечно проскакивали в моей голове, не скрою, но когда я вспоминала ее образ на экране, все уходило далеко и сейчас смотря на нее я думаю, боже мой, она такая хорошенькая, как только можно было даже такую мысль допустить в голову.