Сноукайтинг в Норвегии

Мне иногда кажется, что порядком подуставшие от собственного климата и чересчур суровых красот природы норвежцы намеренно оказались впереди всей Северной Европы по экстремальным и околоэкстремальным видам спорта. Впрочем, нам это только на руку: если твой единственный запланированный всплеск адреналина в этом сезоне — это поход за новогодними подарками, срочно пора в Норвегию!

Рассказывает: Ксения Кошелева, журналист, знающий о странах самое интересное.

Основных причин для зимней поездки три: ледолазание, экстремальное катание на лыжах и сноукайтинг. Правда, эти пункты не равносильны, потому что первые два требуют (внимание!) серьезной подготовки. В то время как загадочный последний пункт тебе вполне по силам.

Сноукайтинг (от англ. snowkiting) – это катание на сноуборде/лыжах/коньках с буксировочным кайтом на снежном покрытии или льду. Но почему именно в Норвегии? Здесь расположено горное плато Хардангервидда (Hardangervidda), самое крупное высокогорное плато в Северной Европе, то есть лучшие природные декорации для этого вида спорта. Если точнее, плато входит в тройку самых популярных мест для таких зимних забав.

Кстати, там же снимали 5-й эпизод «Звездных войн» «Империя наносит ответный удар». Так что в буквальном смысле слова фантастические пейзажи тебе гарантированы. Только не забудь: для того чтобы насладиться сноукайтингом по полной программе (читай: промчаться со скоростью 100 км/ч по просторам Хардангервидды), ты все-таки должна уверенно стоять на лыжах или доске.

Конечно, рассекать горное плато в течение недели, а то и двух — занятие довольно утомительное. Но тебе не придется скучать: в 30 км от Хардангервидды находится небольшой городок Эйдфьорд (Eidfjord), основное занятие которого - как раз развлечение утомившихся от спорта туристов. К примеру, там можно посетить Природный центр Хардангервидды — огромный трехэтажный научно-познавательный комплекс с полезной и интерактивной информацией. Да и до Бергена с его очаровательными кафе и знаменитым портовым кварталом Брюгген рукой подать.

Как добраться:

До района Хордаланн (Hordaland) в Западной Норвегии, где, собственно, и находится вся описанная выше красота, надо добираться поездом до города Восс (Voss), а затем на автобусе до Эйдфьорда. Поезда до Восса ходят из Бергена (1 час 15 минут в дороге) и Осло (6 часов).

Будь готова:
  1. Норвегия, прямо скажем, не самая дешевая страна в мире. Поэтому, что бы ты ни запланировала сделать - съесть сэндвич с лососем или попробовать сноукайтинг, - это едва ли можно назвать бюджетным. В зависимости от компании стоимость курса сноукайтинга может составить от 1200 NOK (около 6500 рублей) в день до 2200 NOK за трехдневный курс. Хорошая новость заключается в том, что больше трех дней, чтобы освоить базовое управление змеем, и не надо.
  2. Ветер, ветер и еще раз ветер. И летом, и весной, и осенью, а уж тем более зимой. Поэтому, если есть возможность, купи зимнюю экипировку от норвежских производителей, они знают толк в северных холодах.
  3. Сезон сноукайтинга в Норвегии с декабря до середины мая - не пропусти!

Для вдохновения: kiteteam.ru/book – невероятно полезный и чуть ли не пошаговый онлайн-учебник по сноукайтингу. Приезжай уже будучи подкованной в теории.

Комментарии

Гость

Ни разу таким не занималась, наверное это опасно, по-крайней мере мне так кажется)) Для любителей получить адреналин думаю будет самое то))) А Норвегия одна из стран с холодным климатом в которой очень хочется побывать)))) Хотя бы просто так...