Скандинавская ходьба в Финляндии

Весеннее межсезонье сложно назвать вдохновляющим временем для фитнес-путешествий: для зимних видов спорта уже недостаточно снега, а для летнего экстрима еще не хватает тепла. Чтобы продолжить приводить себя в форму на свежем воздухе, остаются только долгие, почти медитативные прогулки. Хочешь научиться делать это профессионально? Отправляйся на Север.

Скандинавская ходьба - это стопроцентный хит, покоривший сперва Северную Европу, а потом и весь мир от Нью-Йорка до Пекина. Изначально искусство грамотно ходить с палками подарила нам Финляндия (по-фински это называется sauvakävely, по-английски - Nordic walking) - здесь им владеет каждый второй житель. Недаром на территории Большого Хельсинки находится штаб-квартира Международной ассоциации скандинавской ходьбы, да и живописных трасс, пригодных для прогулок, в стране едва ли не больше, чем самих жителей.

 

 Рассказывает: Ксения Кошелева, журналист, знающий о странах самое интересное. 

Даже в самом центре столицы можно незаметно для себя пройти километры: для самостоятельного марш-броска попробуй популярный маршрут вдоль залива Тëëлëнлахти (Töölönlahti), который находится в шаговой близости от Центрального ж/д вокзала. Но если тебя все же смущает необходимость самой продумывать путь прогулки в незнакомом городе, смело положись на услуги многочисленных частных инструкторов, которые предлагают приезжим туры в мини-группах (до 4 человек). Часовая прогулка будет стоить примерно 35 евро с человека и 55 евро за группу, включая прокат палок.

Тут надо упомянуть одно неоспоримое преимущество скандинавской ходьбы: чем больше народа — тем веселее. Этот вид физической активности не исключает общения. Чтобы двигаться в выбранном ритме и не забывать о координированной работе рук и ног, не требуется много концентрации, так что путешествуй, приводи себя в форму и заводи новые знакомства.

Фитнес-польза скандинавской ходьбы

Ходьбу с палками можно сравнить с городским вариантом медитации: стратегические решения, четкие формулировки и даже вдохновение зачастую приходят на ходу или на бегу. Кроме того:

  1. Работает почти 90% мышц тела (а во время пробежки только 70%).
  2. Корректируется осанка.
  3. Улучшается работа сердечно-сосудистой и дыхательной систем, нормализуется кровяное давление.
  4. Сжигается от 450 до 550 ккал за час: почти в 2 раза больше, чем при обычной ходьбе.
  5. Не требуется много времени. Достаточно уделить ходьбе всего 3 часа за всю (!) поездку, а остальное время с чистой совестью посвятить культурной программе и шопингу.

Будь готова:
  • Снаряжение для скандинавской ходьбы не так бесхитростно, как может показаться на первый взгляд: неправильно подобранные палки не подарят желаемого фитнес-эффекта, плюс ты рискуешь навредить своей спине и коленям (поэтому ни в коем случае не поддавайся соблазну воспользоваться лыжными!). Обязательно проконсультируйся с продавцом.
  • Цена на палки может тебя несколько удивить. В спортивных магазинах kävelysauvat (именно это слово тебе нужно искать) стоят от 49 до 150-200 евро, в зависимости от модели: простые, то есть с фиксированной длинной, или телескопические, алюминиевые и даже карбоновые (более легкие). Приятная же новость в том, что больше никаких финансовых вложений от тебя не потребуется.

И самое главное: единожды купив телескопические палки для ходьбы (их удобно перевозить в багаже), ты можешь превратить любую поездку в фитнес-путешествие!

Комментарии

честно говоря первое время воспринимала скандинавскую ходьбу,как ходьбу с лыжными палками и была крайне удивлена,когда узнала что для нее существуют специальные.еще больще была удивлена когда узнала что в моей семье есть первые ласточки)-жена брата занимается..особо не задумывалась о пользе таких занятий,но прочитав статью мнение изменила.может имеет смысл попробовать

Гость

А у нас скандинавской ходьбой занимаются в красивом курорте, куда могут приехать любой желающий...Никогда не понимала какая польза от ходьбы с палками, вроде почему-бы и просто не походить без них..Спасибо что разъяснили по полочкам - какая имеется польза, занимательная информация!!! В Финляндии была ни раз, удобно было раньше из Питера на выходные приезжать. Вот уж не знала, что там можно вплотную заняться скандинавской ходьбой - совместить приятное с полезным очень реально.
Спасибо за статью!

Кто бы мог подумать, что это так полезно?) может, приобрести себе телескопические палки?))