Серфинг в Португалии

Когда разговор заходит о причинах, по которым обязательно стоит поехать в Португалию, топ-3 обычно выглядит так: таящее во рту пирожное Паштель де Белем, королевские площади Лиссабона и манящие погреба Порто. Не спорю, заманчиво.

Однако если ты хочешь превратить стандартное архитектурно-гастрономическое путешествие в незабываемое с приставкой фитнес-, стоит вспомнить еще об одной причине, по которой на запад Европы круглый год стекаются толпы туристов. А именно — потрясающие возможности для серфинга.

Рассказывает: Ксения Кошелева, журналист, знающий о странах самое интересное.

На этом месте ты, возможно, потеряла энтузиазм, потому что никогда не то что не стояла, но и не держала в руках серфборд. Без паники, пусть тебя успокоит мысль, что на невероятное количество пляжей Португалии приходится столько же серф-школ с инструкторами международного уровня и ангельского терпения. Стандартная продолжительность обучения — 1,5-2 часа в день, в течение пяти дней. Но это в идеале. В реальности ты можешь самостоятельно спланировать занятия в зависимости от своих успехов и расписания.

Примерная стоимость недельного обучения в серф-лагере составляет 170 евро (с доской и костюмом), одного дня — 30 евро. Вместе с проживанием и питанием — около 300 евро за неделю.

Когда и куда ехать:

Тебя ждут отличные новости. Во-первых, ехать можно хоть сейчас, только собери чемодан. Сезон для португальских серферов - понятие растяжимое: благодаря субтропическому климату волну можно разрезать как летом, так и в «зимний» период (с сентября по апрель). Во-вторых, Португалия — это 850 километров атлантического побережья, а значит, тебе не придется выбирать между спортом и достопримечательностями.

Куда бы ты ни приехала, в перерывах между дворцами и жареной треской легко сможешь дойти до пляжа, чтобы поймать волну. На твой выбор любое из трех направлений, к каждому из которых прилагаются десятки пляжей:

  1. Север страны: Порто и регион Коста Верде (Costa Verde)
  2. Юг: регион Алгарви (Algarve), в частности городки Сагреш (Sagres) и Лагуш (Lagos). Оба по-своему живописны и находятся примерно в 30 км друг от друга, поэтому почему бы не побывать и там и там?
  3. Центральная часть: средневековые города Пенише (Peniche) и Лейрия (Leiria), рыбацкий поселок Эрисейра (Ericeira) и, собственно, Лиссабон.

Будь готова:
  • С сентября по апрель волны в Атлантическом океане могут достигать от 2 до 4 метров (для сравнения, летом около полутора). Так что всплеск адреналина в осенне-зимний сезон традиционных простуд и депрессий тебе обеспечен.
  • Температура воды в Атлантическом океане, скажем так, не совсем как на Гавайях. Поэтому гидрокостюм, увы и ах, будет намного практичнее мини-шорт и бикини.
  • Если ты начинающий серфер, то обязательно возьми пару уроков с инструктором. Есть базовые навыки, которые надо освоить с профессионалом: как разминаться, как вставать на доску и грести. К тому же серфинг, как и вождение, имеет собственные ПДД и этикет, знание которых жизненно (в буквальном смысле) необходимо.

Комментарии

Эх серфинг, моя мечта. Ветер, океан, волна! Надеюсь, через пару лет, смогу себе позволить такой отдых.

Как уверяют тренеры, серфинг может попробовать абсолютно любой человек, специальная физическая подготовка не требуется, а получить удовольствие от скольжения на доске у большинства получается в первый день! Не верится конечно, но если бы была возможность попробовать, я бы не отказалась :)

Гость

Опять же отличная страна....Побывать - конечно мечта...Встать на серфинг недостижимая мечта..Страшно, опасно, если бы кто-то настоял убедительно, то думаю я бы захотела точно