Серфинг в Португалии

Когда разговор заходит о причинах, по которым обязательно стоит поехать в Португалию, топ-3 обычно выглядит так: таящее во рту пирожное Паштель де Белем, королевские площади Лиссабона и манящие погреба Порто. Не спорю, заманчиво.

Однако если ты хочешь превратить стандартное архитектурно-гастрономическое путешествие в незабываемое с приставкой фитнес-, стоит вспомнить еще об одной причине, по которой на запад Европы круглый год стекаются толпы туристов. А именно — потрясающие возможности для серфинга.

Рассказывает: Ксения Кошелева, журналист, знающий о странах самое интересное.

На этом месте ты, возможно, потеряла энтузиазм, потому что никогда не то что не стояла, но и не держала в руках серфборд. Без паники, пусть тебя успокоит мысль, что на невероятное количество пляжей Португалии приходится столько же серф-школ с инструкторами международного уровня и ангельского терпения. Стандартная продолжительность обучения — 1,5-2 часа в день, в течение пяти дней. Но это в идеале. В реальности ты можешь самостоятельно спланировать занятия в зависимости от своих успехов и расписания.

Примерная стоимость недельного обучения в серф-лагере составляет 170 евро (с доской и костюмом), одного дня — 30 евро. Вместе с проживанием и питанием — около 300 евро за неделю.

Когда и куда ехать:

Тебя ждут отличные новости. Во-первых, ехать можно хоть сейчас, только собери чемодан. Сезон для португальских серферов - понятие растяжимое: благодаря субтропическому климату волну можно разрезать как летом, так и в «зимний» период (с сентября по апрель). Во-вторых, Португалия — это 850 километров атлантического побережья, а значит, тебе не придется выбирать между спортом и достопримечательностями.

Куда бы ты ни приехала, в перерывах между дворцами и жареной треской легко сможешь дойти до пляжа, чтобы поймать волну. На твой выбор любое из трех направлений, к каждому из которых прилагаются десятки пляжей:

  1. Север страны: Порто и регион Коста Верде (Costa Verde)
  2. Юг: регион Алгарви (Algarve), в частности городки Сагреш (Sagres) и Лагуш (Lagos). Оба по-своему живописны и находятся примерно в 30 км друг от друга, поэтому почему бы не побывать и там и там?
  3. Центральная часть: средневековые города Пенише (Peniche) и Лейрия (Leiria), рыбацкий поселок Эрисейра (Ericeira) и, собственно, Лиссабон.

Будь готова:
  • С сентября по апрель волны в Атлантическом океане могут достигать от 2 до 4 метров (для сравнения, летом около полутора). Так что всплеск адреналина в осенне-зимний сезон традиционных простуд и депрессий тебе обеспечен.
  • Температура воды в Атлантическом океане, скажем так, не совсем как на Гавайях. Поэтому гидрокостюм, увы и ах, будет намного практичнее мини-шорт и бикини.
  • Если ты начинающий серфер, то обязательно возьми пару уроков с инструктором. Есть базовые навыки, которые надо освоить с профессионалом: как разминаться, как вставать на доску и грести. К тому же серфинг, как и вождение, имеет собственные ПДД и этикет, знание которых жизненно (в буквальном смысле) необходимо.

Комментарии

Гость
Отменить

После прочтения этой статьи я теперь мечтаю побывать как - нибудь в Португалии думаю что в ближайшие три года, я свое желание исполню.
Статья конечно суперская, мотивирующая по полной программе, и хочется бросить все и поехать в Португалию, для того чтобы осмелиться и встать на доску, посмотреть как другие девушки и парни занимаются этим прекрасным и удивительным серфингом:)

Я мечтаю уже давно научиться этому виду спорта, только жаль что у нас нет такой возможности, всегда с радостью я смотрю видео, о том, как девушки такие смелые и активные занимаются серфингом, потому что у кого есть возможность, как у жителей Португалии, я им завидую.
Молодцы девушки, и так приятно было прочитать статью эту, как только поеду на море обязательно встану на доску:)

Эх серфинг, моя мечта. Ветер, океан, волна! Надеюсь, через пару лет, смогу себе позволить такой отдых.