Прогулки по холмам Лапландии

Hillwalking или fellwalking (дословно «прогулки по холмам») принято считать чисто английским развлечением, практикуемым в туманных декорациях Лэйк-Дистрикт или графства Ланкашир. Однако заняться этим живописным видом фитнеса можно и в Швеции, куда для поездки вполне подойдет обычная шенгенская виза. Чем не аргумент?

Рассказывает: Ксения Кошелева, журналист, знающий о странах самое интересное.

Не стоит путать хиллвокинг со скалолазанием или профессиональным восхождением. Этот вид активности ближе всего к хайкингу - cамому простому виду альпинизма, только здесь прямые маршруты сведены к минимуму: ты идешь либо вверх, либо вниз. Поэтому если говорить о пользе для тела — это просто фитнес-праздник какой-то. Ты тренируешь мышцы икр и бедер, нижнего отдела спины, ягодиц, плюс брюшного пресса и косые мышцы живота на десерт. Не говоря уже о том, какой порядок наступает в голове после 20 горных километров.

Провинция Норрботтен

Из десятка шведских хиллвокинг направлений выбрать невероятно сложно. Но одним из топ-вариантов остается провинция Норрботтен (Norrbotten) в шведской Лапландии.

Минус: далековато. От Стокгольма, столицы Швеции придется добираться на ночном поезде.
Плюс: холмы в твоем распоряжении и зимой, и летом. В то время, как в некоторых местах зимние прогулки не рекомендуются.

Курорт Оре

Второй вариант — Оре (Åre) в провинции Ямтланд (Jämtland), самый центр Швеции. Туда тебя довезет 8-часовой автобус, обычный комфортабельный поезд или поезд-вечеринка Åre Train, в котором пассажиры всю ночь не смыкают глаз, танцуя и веселясь. Но здесь главное - не забыть цель поездки.

В Ямтланде смело пробуй классику - один из самых популярных маршрутов «Треугольник Ямтланда». Тебе не придется ходить больше 6 часов в день, но зато предстоит покорить довольно дружелюбную горную гряду Сюларна (Sylarna). В местах для ночевки есть все домики для ночлега с магазинчиками и кафе.

1 день: от вершины Сторулвон (Storulvån) — до Сюларна (Sylarna). Ночевка.
2 день: от Сюларна (Sylarna) — до Блухаммар (Blåhammar). Ночевка.
3 день: от Блухаммар (Blåhammar) — обратно к Сторулвон (Storulvån).

Имей в виду:

  • Любые разработанные туристическим офисом маршруты рассчитаны на самостоятельных путешественников: в большинстве случаев тебя просто снабдят подробной картой и отправят сжигать калории, пожелав счастливого пути.
  • Если летом можно бродить по холмам до полуночи, то зимой на севере темнеет уже в 2-3 часа дня.

Тебе пригодятся:

  1. Прежде всего, базовые навыки ориентирования и умение читать карту.
  2. Хорошая фитнес подготовка. Ведь если ты уже доехала до Швеции, то надо «выходить» все тропы. К примеру, кроме вышеупомянутого «треугольника», туристический офис в провинции Ямтланд предлагает маршруты, которые занимают 7 дней/6 ночей. С рюкзаком!
  3. Даже во время самого безобидного маршрута не стоит недооценивать возможность того самого «а вдруг?» И особенно, если ты решила практиковать хиллвокинг зимой. Поэтому проверь все по списку: термобелье (и лучше всего на основе синтетики), очки от солнца, фонарик с запасной батарейкой, полностью заряженный телефон. И бальзам для губ. Мелочь, но важно.

Для вдохновения официальный сайт Svenska Turist Foreningen - дружелюбного туристического бюро Швеции.

Комментарии

Приобщилась в этом году к хайкингу, устаешь жутко, но зато когда доходишь до цели, такое классное чувство. Да и фотографий море красивых :)

Гость

Это конечно здорово! Прогулки по холмам, представляю сколько можно интересных кадров сделать ( как любитель фото - это первое в голову приходит)
Спасибо за ссылку на сайт - обязательно посмотрю, вдруг появиться огромное желание отправиться туда))
Вроде фитнесом занимаюсь, подготовка не плохая имеется, правда в горах наверное сильно воздух другой - как отразиться на голове и дыхании?
И всё-таки первый раз думаю стоит посетить эти места в летнее время - себе будет проще, да и меньше понадобиться ( то же термобелье не одевать)