Отдых в Исландии

Главная причина, по которой надо ехать в эту страну, - природа. Исландия безоговорочно красива в независимости от ракурса фотокамеры и времени суток. Вулканы, лавовые поля, фьорды, водопады, гейзеры. Именно поэтому любое твое фитнес-занятие - будь то исследование пещер, катание на беговых лыжах или хайкинг в горах - станет здесь не только полезным, но и эстетически прекрасным.

Рассказывает: Ксения Кошелева, журналист, знающий о странах самое интересное.

Наверное, ты уже догадалась, спорт - это вторая веская причина, чтобы посетить «страну льдов», Исландия полна фитнес-возможностей.


Чем заняться:
  1. Беговые и горные лыжи с гарантированным снегом на склонах и трассах (что немаловажно, учитывая особенности капризной европейской зимы). Например, всего в получасе езды от Рейкьявика расположены и крупнейший горнолыжный курорт Блефьоль (Bláfjöll), и крошечный Скэлафелль (Skálafell). Оба с прекрасно подсвеченными трассами и захватывающими дух видами. К тому же сезон в Блефьоле длится до июня.
  2. Ледолазание. Как можно не взять в руки ледоруб в стране, 11% территории которой занимают живописные ледники? Плюс количество туроператоров, предлагающих эту услугу, так велико, что, кажется, превышает количество жителей Исландии. И никаких ограничений - профессионал ты или новичок, на твой выбор любой из ледников с труднопроизносимыми названиями: Соульхеймажкюдль (Sólheimajökull), Ватнайёкюдль (Vatnajökull), Свинафеллсьекулл (Svínafellsjökull). Стоимость туров варьируется от сезона и турфирмы, но в среднем - 6000 рублей (20 000 ISK, исландских крон) на человека.
  3. Катание на сноумобиле по крупнейшим ледникам страны, таким как Мюрдальсйёкудль (Mýrdalsjökull) или Лаунгйёкудль (Langjökull).
  4. Ну и наконец, если ты нацелена на фитнес-подвиг, то это участие в настоящей экспедиции. Например, можно пересечь Ватнайёкютль - крупнейший ледник в Европе. Начиная с поздней весны (у тебя есть совсем немного времени на подготовку!) местные операторы предлагают 10-дневный тур на лыжах, из расчета примерно 7 км в день. Один нюанс: подобные продолжительные туры бросают серьезный вызов не только физической, но и финансовой выносливости.

Будь готова:
  • Исландия всегда (и небезосновательно) считалась самой дорогой страной, потеряв этот статус лишь на короткое время после мирового финансового кризиса. Однако, если отказаться от ресторанов в пользу продуктовых магазинов (например, сеть Bonus) и воспользоваться прекрасной системой кемпингов, которые даже необязательно бронировать заранее, вполне можно уложиться в рамки ”бюджетного” туризма. К тому же все самое незабываемое в Исландии в конечном счете оказывается бесплатным: и лавовые поля, и ледники, и гейзеры.
  • Думаю, не будет преувеличением сказать, что у каждого жителя Исландии есть в гардеробе что-нибудь непромокаемое и непродуваемое. И каждый второй житель предусмотрительно носит/возит это с собой в сумке или автомобиле. Не стоит пренебрегать их опытом! Неплохо также иметь фотоаппарат с водонепроницаемым корпусом.
  • Система общественного транспорта в Исландии небезупречна, поэтому сделай выбор в пользу арендованного автомобиля.
  • Одна из самых банальных трудностей, с которой сталкиваются туристы - географические названия, которые условно делятся на две категории: труднопроизносимые или попросту невыговариваемые. Многие из нас до сих пор помнят знаменитый вулкан Эйяфьядлайёкюдль, попавший во все мировые новости в 2010 году. Перед поездкой потренируйся на скороговорках.

Комментарии

Гость
Отменить

Однозначно мне нравятся статьи, которые пишет Ксения. Я стала фанатом ее блога. Очень интересно читать. Каждый уголок земли, о котором она рассказывает, преподнесен с лучших сторон, после прочтения статьи так и хочется отправиться навстречу всему новому. Да, и советы в статьях очень полезны. Совет про водонепроницаемый фотоаппарат нужно взять себе на заметку. Мне кажется, что такая аппаратура необходима не только для посещения Исландии. В любом уголке мира водонепроницаемый фотоаппарат будет кстати. Моя мама умудрилась залить фотик, попав под дождь в Праге. :-)

Никогда не рассматривала Исландию как страну для своего путешествия. Во первых знаю о ней очень мало, да и как то не очень популярный маршрут для отдыха. Но после прочтения этой статьи задумалась, может зря я так пренебрежительно относилась к стране с такими великолепными пейзажами) Кстати названия в Исландии порадовали, так можно язык сломать пока их произносишь. А еще япросто обожаю беговые лыжи, если к ним прилагаются еще и красивые ландшафты, то это просто невероятное везение. С удовольствием бы покаталась на леднике на снегоходе, тем более что водить я его умею.

Прекрасная подача информации, люблю статьи Ксении, всегда написано со знанием того места которое описывается, с юмором и главное ее статьи можно использовать для того чтобы составить маршрут путешествия по той или иной стране. Все самые интересные места описаны, что невероятно удобно. Спасибо вам Ксения, очень мне понравился этот раздел благодаря вашим статьям. С удовольствием теперь выбираю страны для путешествия руководствуясь вашими статьями.