Отдых в Исландии

Главная причина, по которой надо ехать в эту страну, - природа. Исландия безоговорочно красива в независимости от ракурса фотокамеры и времени суток. Вулканы, лавовые поля, фьорды, водопады, гейзеры. Именно поэтому любое твое фитнес-занятие - будь то исследование пещер, катание на беговых лыжах или хайкинг в горах - станет здесь не только полезным, но и эстетически прекрасным.

Рассказывает: Ксения Кошелева, журналист, знающий о странах самое интересное.

Наверное, ты уже догадалась, спорт - это вторая веская причина, чтобы посетить «страну льдов», Исландия полна фитнес-возможностей.


Чем заняться:
  1. Беговые и горные лыжи с гарантированным снегом на склонах и трассах (что немаловажно, учитывая особенности капризной европейской зимы). Например, всего в получасе езды от Рейкьявика расположены и крупнейший горнолыжный курорт Блефьоль (Bláfjöll), и крошечный Скэлафелль (Skálafell). Оба с прекрасно подсвеченными трассами и захватывающими дух видами. К тому же сезон в Блефьоле длится до июня.
  2. Ледолазание. Как можно не взять в руки ледоруб в стране, 11% территории которой занимают живописные ледники? Плюс количество туроператоров, предлагающих эту услугу, так велико, что, кажется, превышает количество жителей Исландии. И никаких ограничений - профессионал ты или новичок, на твой выбор любой из ледников с труднопроизносимыми названиями: Соульхеймажкюдль (Sólheimajökull), Ватнайёкюдль (Vatnajökull), Свинафеллсьекулл (Svínafellsjökull). Стоимость туров варьируется от сезона и турфирмы, но в среднем - 6000 рублей (20 000 ISK, исландских крон) на человека.
  3. Катание на сноумобиле по крупнейшим ледникам страны, таким как Мюрдальсйёкудль (Mýrdalsjökull) или Лаунгйёкудль (Langjökull).
  4. Ну и наконец, если ты нацелена на фитнес-подвиг, то это участие в настоящей экспедиции. Например, можно пересечь Ватнайёкютль - крупнейший ледник в Европе. Начиная с поздней весны (у тебя есть совсем немного времени на подготовку!) местные операторы предлагают 10-дневный тур на лыжах, из расчета примерно 7 км в день. Один нюанс: подобные продолжительные туры бросают серьезный вызов не только физической, но и финансовой выносливости.

Будь готова:
  • Исландия всегда (и небезосновательно) считалась самой дорогой страной, потеряв этот статус лишь на короткое время после мирового финансового кризиса. Однако, если отказаться от ресторанов в пользу продуктовых магазинов (например, сеть Bonus) и воспользоваться прекрасной системой кемпингов, которые даже необязательно бронировать заранее, вполне можно уложиться в рамки ”бюджетного” туризма. К тому же все самое незабываемое в Исландии в конечном счете оказывается бесплатным: и лавовые поля, и ледники, и гейзеры.
  • Думаю, не будет преувеличением сказать, что у каждого жителя Исландии есть в гардеробе что-нибудь непромокаемое и непродуваемое. И каждый второй житель предусмотрительно носит/возит это с собой в сумке или автомобиле. Не стоит пренебрегать их опытом! Неплохо также иметь фотоаппарат с водонепроницаемым корпусом.
  • Система общественного транспорта в Исландии небезупречна, поэтому сделай выбор в пользу арендованного автомобиля.
  • Одна из самых банальных трудностей, с которой сталкиваются туристы - географические названия, которые условно делятся на две категории: труднопроизносимые или попросту невыговариваемые. Многие из нас до сих пор помнят знаменитый вулкан Эйяфьядлайёкюдль, попавший во все мировые новости в 2010 году. Перед поездкой потренируйся на скороговорках.

Комментарии

Если бы я поехала в Исландию, то я бы воспользовалась бы четвертым пунктом. Очень бы хотелось поучаствовать в настоящей экспедиции, посетить красивые достопримечательности этой страны , привести домой кучу положительных эмоций и фотографий. Очень конечно печалит тот факт, что это дорогое удовольствие.)

Посетить Исландию - моя мечта. Но сколько отзывов не читала, Исландия всё равно остаётся одной из самых дорогих стран.
Но какая там природа...
А после прочтения этой статьи ещё и спортивные стимулы появляются для поездки...))

Гость

Вот у всех мечты если ехать заграницу, то это обязательно южные страны...Почему-то у меня с детства посетить такие холодные края, ничуть не смущает не условия, ни холод..А после прочтения вашей статьи, что можно та и активный отдых отличный себе устроить мое желание удваивается....Найти бы себе еще хорошую компанию, а то все вокруг только о солнце и мечтают...