Модные виды зимнего спорта

В заключительном блоге этой зимы (как, уже?) предлагаю немного отойти от традиционного рассказа о фитнес-путешествиях и поговорить о фитнес-моде. Все-таки спорт, как и подиум, тоже имеет свои тенденции: будь то вечная классика горных лыж, утонченная элегантность фигурного катания или этничность йоги.

 

Рассказывает: Ксения Кошелева, журналист, знающий о странах самое интересное.

Так что если хочешь закрыть сезон чем-то стильным и необычным, обрати внимание на виды спорта, актуальные в Европе этой зимой.


Трекинг на снегоступах (англ. snowshoeing)

Конечно, снегоступы существовали еще несколько тысячелетий назад, но вот в фитнес-моду они вошли совсем недавно. И если ты поклонница летнего трекинга (длинных пеших прогулок), то «сноушуинг» однозначно должен стать твоим зимним выбором. Во-первых, прогулка по снегу - это очень неплохое кардио: при правильной работе палками задействуется не менее 90% мышц тела и сжигается как минимум 400 ккал в час. Особенно если ускорить шаг и передвигаться в темпе, близком к спортивной ходьбе. Во-вторых, сноушуинг не травмирует суставы и колени. В-третьих, для ходьбы подходит любая зимняя обувь с высоким верхом. И в-четвертых, у тебя появляется полная свобода передвижения: поля, леса, холмы, - любая снежная поверхность становится твоей трассой.

Где: Для первых вылазок идеально подойдут Финляндия, Эстония, Швеция, Норвегия, Австрия. Местные любители сноушуинга уже давно проложили здесь сотни километров троп. Путешествуя (например, по Северной Европе), приобрети снегоступы в любом спортивном магазине: они выглядят как цельнопластиковая платформа с креплениями и утяжеленной пяткой и стоят от 60 до 200 евро.

Сноукайтинг (англ. snowkiting)

Похоже, что катание на сноуборде, лыжах или коньках при помощи управления буксировочным кайтом (змеем) уже официально покинуло разряд сумасшедшего экстрима и стало обычной европейской забавой. Условие, в общем-то, одно: ты должна уверенно стоять на борде или лыжах. В таком случае тебе достаточно однодневного курса с инструктором, чтобы уверенно рассекать просторы (профессионалы могут разогнаться чуть ли не до 80 км/час!). С точки зрения фитнеса сноукайтинг бесценен: задействуются те же мышцы, что и на сноуборде (ног, спины, прямые и косые мышцы живота), плюс требуется дополнительное усилие для удержания баланса.

Где: Идеальным вариантом будут снежные плато, склоны или поверхность покрытого толстым льдом озера или моря. Например, в Исландии, в Австрии или Норвегии (о норвежском сноукайтинге мы уже рассказывали в одном из декабрьских постов). Что немаловажно - сезон в этих странах может длиться чуть ли не до мая! В соседней финской Лапландии можно практиковать сноукайтинг на курортах Леви (Levi) или Рука (Ruka), но вот с прокатом оборудования и организацией инструктажа дело там обстоит сложнее.

Эйрбординг (англ. airboarding)

Представь свои детские безумства на санках, помноженные на сто, и это будет эйрбординг. Вместо санок - легкая воздушная доска с боковыми поручнями, на которой, лежа на животе, ты мчишься вниз по склону. Управление происходит с помощью наклонов тела, а торможение - при помощи резкого поворота на 90 градусов (как в хоккее). Если ты новичок, то можно попробовать тормозить банально носками ботинок, но тут надо учесть два нюанса: большую скорость и неровную поверхность склона, которая неожиданно может превратить катание в пару секунд свободного полета (все-таки air в названии неслучайно). Отсутствие очевидной физической нагрузки в эйрбодинге сполна компенсируется адреналином, который, как известно, тоже играет роль в сжигании жиров.

Где: По всей горнолыжной Европе, в частности в Австрии, Швейцарии, Французских Альпах и Германии, - здесь существуют специально подготовленные для эйрборда трассы, а некоторые курорты даже допускают обладателей воздушной доски на общие склоны. Перед катанием тебе обязательно надо будет пройти инструктаж.

Комментарии

Гость
Отменить

Вот это названия видом спорта. Мне бы запомнить хоть одно, а то после прочтения статьи ни одно название не осталось в голове. Большое спасибо автору статьи за такую интересную подборку модных видов спорта. Если честно, то до прочтения этой статьи я и не подозревала, что не виды спорта есть какая-то мода. Теперь буду знать. Из трех видов спорта мне подходит эйрбординг и трекинг на снегоступах. На санках кататься я люблю, да и в ходьбе не снегоступах нет чего-то сверхъестественного. :-) Поэтому при возможности опробую эти направления на себе. Уверенна, что должно понравиться. :-)

Очень жаль что нет фотографии к каждому из этих видов спорта, чтобы наглядно представить что же на самом деле из себя представляет это развлечение, по описанию у меня что то не особо получается ориентироваться. Но если судить по описанию, то мне больше всего понравился сноукайтинг, так интересно как же им управляют с помощью змея. Очень любопытно было бы попробовать.

Никогда не слышала о таких модных зимних забавах, оказывается в Европе весьма фантазийно относятся к зимнему отдыху и мне очень понравилось описание всех видов спорта. Очень люблю зимой находиться на природе, особенно когда погода хорошая, легкий морозец и яркое солнце, это вдохновляет меня на прогулки по лесу на лыжах, катание на тюбинге или снегоходе, закручивание пируэтов на коньках. Но все это уже давно присутствует в моей жизни, хочется новизны, поэтому данные виды спорта отличная альтернатива простым русским забавам. Только вот в России как я поняла еще не востребованы данные зимние развлечения.