Марафон-2014 в Европе

Бег — это самый доступный и самый объединяющий вид фитнеса. Хочешь расширить географические границы своей утренней пробежки? Нет ничего проще.

Написать пост о марафонах я решила после того, как с удивлением обнаружила: у меня есть трое знакомых, которые бронируют авиабилеты, руководствуясь критерием «Смогу ли я в этой стране (и в эти даты) побежать?». Они и объяснили мне, что в мире существуют десятки тысяч людей, которые буквально живут от одного забега к другому. Оказалось, марафон — это не только не теряющий актуальности фитнес-тренд, но и прекрасный повод для путешествия.   

 Рассказывает: Ксения Кошелева, журналист, знающий о странах самое интересное. 

Честно скажу, от самого слова «марафон» у меня учащается пульс и появляется одышка. Да, длительный забег - удовольствие не для всех. Но эта проблема уже давно решена, существуют:


  • Марафоны - забеги на дистанцию 42 километра 195 метров. В этом году в Европе намечено 773 марафона: от Дании до Хорватии. Как правило, самые популярные месяцы забегов - это июнь и сентябрь: у тебя еще достаточно времени!
  • Полумарафоны (half marathons) - введенная в начале 2000-х дисциплина с дистанцией 21 км 97,5 метров. Самые известные — Пражский и Лиссабонский.
  • Четвертьмарафоны (quarter marathons) с самой «щадящей» дистанцией - 10 км. Подобные старты зачастую проводятся параллельно с полноценными марафонами, делая событие более доступным. Например, подобные забеги регулярно устраиваются в Таиланде (Паттайя): в июле и каждые выходные декабря. И пусть сейчас не сезон, но ты можешь уже заранее записать в своем календаре место для зимних каникул.

В 2014 году в Европе по всем трем категориям запланированы сотни стартов: самый лучший и полный календарь забегов ты можешь найти по ссылке. Если у тебя есть возможность трансконтинентального путешествия, то обрати внимание на США. Здесь регулярно проводятся тематические забеги (themed races): от Дисней-марафона до марафона зомби.

Одно из последних новшеств — Electric Run: совершенно фантастическое мероприятие, то ли в формате бега, то ли клубной вечеринки со светомузыкой. Для настоящих профессионалов подойдет другой вариант - Мексика, точнее ее столица, расположенная на высоте 2234 м над уровнем моря. Неудивительно, что именно здесь с 1983 года проводится невероятно популярный марафон «Мехико Сити», на который надо ехать исключительно с опытом высотных тренировок.

Будь готова:

Будь готова! В прямом смысле слова. Нельзя приехать в Барселону и после недели шопинга и гастрономического беспредела решить: «Бегу!». Подобная импровизация даст только отрицательный результат с вероятностью госпитализации. Выбрав забег, в котором ты хочешь участвовать, начни тренировку еще дома (даже для небольшой дистанции) — это поможет тебе получить максимальное удовольствие от процесса.

Комментарии

Гость
Отменить

Конечно пробежать марафон это большое испытание, даже если ты подготовленный физически человек, поэтому, как правильно в статье указано, обязательно нужно тренироваться и бегать регулярно, плюс разминки на свежем воздухе и правильное питание. Чтобы чувствовать легкость и позитив. Кстати, мне кажется в беге на большие расстояния, главное держать темп, и тогда ты будешь бежать не уставая, как по инерции, проверено на себе)

Очень хотелось бы поучаствовать в таком марафоне, так как бегать я очень люблю, еженедельно выхожу на пробежку не менее двух раз в неделю, а если погода и время позволяют, то бегаю чаще. По моему бег это вообще универсальное средство от хандры и беспокойства. Да и сил он дает немало, обычно после бега я принимаю контрастный душ и вперед. Зарядка энергией на целый день обеспечена. Чувствую себя бодрой и веселой до самого вечера)

Только я обрадовалась, прочитав заголовок статьи. В голове уже представила, как я буду бежать дистанцию с сотнями других спортсменов где-нибудь в Италии или Франции. Как статья приземлила меня на землю и вернула к реальностям жизни. Если дистанция четверть марафона составляет 10 километров то, что тогда говорить о марафоне в целом. Вывод напрашивается сам собой, перед тем как принять участие в подобном забеге, хорошенько потренируйся, чтобы не ударить в грязь лицом.