Крит: краткий путеводитель от WH

Оказаться на пляже Ираклиона осенью – особое удовольствие: солнце не устает светить, море кристально чистое, а очередной урожай овощей и фруктов обещает правильное витаминное питание.

Крит – самый большой из греческих островов, удачно отколовшийся от континента и застрявший всего в 300 км от Африки. Вместе все это гарантирует обилие туристических маршрутов, массу интересных древностей и один из самых длинных в Европе купальных сезонов.

1. Где жить

Чем ближе к аэропорту, тем удобнее, правда? Международные рейсы прибывают на северный берег Крита, и нет смысла удаляться от него: бухты этого побережья лучше защищены от ветров и штормов, а в самом Ираклионе достаточно любопытного, чтобы время от времени посещать город.

Так что из аэропорта логично прямиком отправиться в местечко Агия-Пелагия – всего 25 минут на такси (30–40 евро) или арендованном автомобиле (от 50 евро в день) по фотогеничной дороге. Крохотная деревушка знаменита, во-первых, удобным расположением у моря. Во-вторых, в соседях – без преувеличения огромный курорт Out of the Blue, Capsis Resort. Букв в названии так же много, как достоинств, и главное из них – свобода выбора в трате денег. Можно шиковать: снимать многокомнатную виллу с собственным пляжем и бассейном и тестировать спа-ритуалы на косметике Valmont (150 евро за anti-age маску для лица).

Можно разместиться в отеле и наслаждаться бурной курортной жизнью с вечерней анимацией, песчаным и галечным пляжами на выбор и фитнес-активностями. Или удалиться в джунгли полуострова, в семейные бунгало с самыми приятными ценами на отдых. В любом случае отличные рестораны, ухоженные пляжи и мирные закаты над Эгейским морем достаются всем гостям.

Легкий отдых

Если в отпуск ты едешь не для того, чтобы набрать пару килограммов, обрати внимание на специальные предложения в Euphoria Rejuvenating Spa. Курорт Out of the Blue, Capsis Resort эксклюзивно сотрудничает с Пьером Дюканом, и за 1990 евро в неделю здесь можно питаться, тренироваться, слушать лекции, наслаждаться спа-процедурами и худеть, не отрываясь от отдыха.

Сладкий комплимент будет ждать тебя в номере каждый вечер. Шеф-кондитер Capsis считается виртуозом, но, пожалуй, проверяй это не каждый день

2. Куда съездить?

В первую очередь – в столицу острова, Ираклион (автобус ходит каждый час с 5:30, стоит 3 евро). Обязателен для посещения Кносский дворец: увидишь, как и чем жила минойская цивилизация (с апреля по октябрь комплекс открыт с 8:00 до 19:00 по будням и до 15:00 по выходным, взрослый билет – 10 евро, не забудь головной убор и защиту от солнца).

Если ты арендовала автомобиль, в часе езды от Агии-Пелагии найдешь два интересных в своей разности места. Монастырь Палиани стоит навестить ради растущего во дворе дерева 2000 лет от роду. Судя по благодарственным дарам и запискам, выпрошенные под его ветвями желания сбываются – особенно мольбы о здоровье.

Тем, кто больше склонен к земным реалиям, по­нравится семейная винодельня Domaine Zacharioudakis (и особенно дегустация). Ее владелец, бывший журналист, или его сыновья водят группы по производству, рассказывают о местных сортах винограда и продают плоды трудов своих по вполне демократичным ценам (от 6 евро за бутылку хорошего красного).

Перед поездкой непременно освежи в памяти мифы Древней Греции: ни одна экскурсия не обходится без отсылок к ним

3. Чему поучиться?

Неспокойная жизнь на пересечении торговых и военных путей между Европой, Африкой и Ближним Востоком принесла Криту немало трагедий, зато обогатила кулинарию острова. От типичной греческой она отличается большей смелостью в использовании специй и продуктов – и эти приемы стоит подсмотреть у местных поваров. Например, распробовать кумин, который хорош не только в хумусе, но и в греческом салате, и в тандеме с овечьим сыром, и в знаменитой закуске из баклажанов.

Салат из запеченных баклажанов

Баклажан смажь маслом и томи на гриле или в духовке, пока корочка не запечется до хруста. Очисти от кожи, нарежь мякоть мелким кубиком и смешай с порубленным красным луком, измельченными помидорами, раздавленным чесноком и свежей кинзой. Приправь бальзамическим уксусом, солью, перцем, молотым кумином и щедрой струей критского оливкового масла. Дай смеси настояться минут 20 и ешь с горячей питой.

Как добраться: Москва – Ираклион, прямые рейсы есть у Aegean, S7, «Аэрофлота»
Виза: шенгенская
Валюта: евро
Что привезти: оливковое масло

Поделитесь с друзьями:
1

Комментарии

Гость
Отменить

Ну, на Крите не только отличное масло... Ширше надо смотреть на шопинг;)))))))