Хай-дайвинг: соревнования, ради которых стоит поехать заграницу

Экстремальный спорт – занятие для избранных. Тем приятнее остальным к нему хоть как-то приобщиться. Взяв курс на моря, мы отправились выяснять, что такое хай-дайвинг, и зовем тебя с собой.
Хай-дайвинг

Речь пойдет об акробатических прыжках в воду с высоты девятиэтажного дома. В программу не включены страховка и снаряжение, зато в ней присутствуют сложнейшие сальто и обороты в процессе полета. Вот это – хай-дайвинг. Одна из его разновидностей – клифф-дайвинг (от английского cliff – «скала»). Так называют прыжки с естественных высот – тех же скал, утесов или, скажем, водопадов. Собственно, с него когда-то все и начиналось. Первыми клифф-дайверами считаются жители Гавайских островов, которые занимались этим более двух веков назад – не спорта ради, а чтобы продемонстрировать свою мужественность.

В 1996 году была создана Международная федерация хай-дайвинга. С 2013-го соревнования по дисциплине проходят в рамках чемпионата мира по водным видам спорта. Мужчины ныряют с 27, женщины – с 20 метров со специально построенных для этого конструкций. А параллельно развивается клифф-дайвинг. Это более опасная и зрелищная забава. Самые масштабные соревнования – мировая серия Red Bull Cliff Diving, которая длится аж пять месяцев (с июня по октябрь) и проходит в разных странах в несколько этапов. Зачем туда ехать?

1. Поболеть

Наблюдать за соревнованиями – чистое удовольствие. За три секунды, которые спортсмен летит вниз, он набирает скорость до 85 км/ч. (Если упасть с такой высоты в воду, это все равно что приземлиться на асфальт.) Каждый изобретает свой прыжок – составляет его из фирменных элементов. Скажем, самый известный дайвер из России Артем Сильченко известен тем, что входит в воду «вслепую», завершая последний элемент в воздухе прямо перед погружением.

2. Увидеть новые места

Если взглянешь на календарь соревнований ниже, то поймешь, что все они проходят в удивительных местах (либо там, куда ты просто так не соберешься).

На какой бы из этапов Red Bull Cliff Diving ты ни попала, тебе все равно повезет. Каждый спот интересен по-своему. Например, в Ла-Рошели атлеты прыгают с бывшей оборонительной башни Святого Николая (для подъема на платформу нужно одолеть 120 ступенек). В Боснии и Герцеговине ныряют со старинного моста XVI века. А в Копенгагене – с крыши Оперного театра. Вот что еще впереди!

  • 11 сентября – Пембрукшир, Уэльс, Великобритания (женщины, мужчины)
  • 24 сентября – Мостар, Босния и Герцеговина (женщины, мужчины)
  • 16 октября – Сирахама, Япония (женщины, мужчины)
  • 28 октября – Дубай, ОАЭ (женщины, мужчины)

3. Поплавать

До и после соревнований профессиональных клифф-дайверов свое искусство демонстрируют зрители. И это не выглядит как любительские фейерверки после большого салюта. Эти лихачи (среди которых немало женщин) съезжаются к месту проведения соревнований за несколько дней до начала – и вовсю красуются друг перед другом (правда, на свой страх и риск). Конечно, если у тебя нет опыта прыжков, освоить этот навык на клифф-дайверских спотах не выйдет – слишком опасно. Но те, кто в теме, получат массу удовольствия.

Хай-дайвинг
Колумбиец Орландо Дуке – легенда клифф-дайвинга, шестикратный победитель Кубка мира, чемпион Red Bull Cliff Diving и просто красивый человек.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

Каталония - мекка водного спорта

Йога-тур в Израиль: когда и зачем туда стоит поехать

Отдых в Греции или Италии: отдохнуть и похудеть

Поделитесь с друзьями:
2

Комментарии

Описание очень захватывающее. Сомневаюсь, что я когда нибудь даже войду в число болельщиков... Представляю как там все проходит. Зрелище не для слабонервных, не потому что это не красиво, а очень уж опасно. Слабонервным лучше не смотреть.

Серьёзный спорт и опасный жутко........