Катание на коньках в Европе

Сегодня поговорим об одном из самых популярных и (внимание!) бюджетных видов спорта — старых добрых коньках. Но в новой комбинации: развлечение плюс путешествие в Европу. Чем не идеальный вариант для романтичного/необычного/модного (нужное подчеркнуть) мини-отпуска?

Только вдумайся: даже полчаса на льду успокаивают нервную систему, пробуждают эндорфины от зимней спячки, укрепляют нижнюю часть спины, мышцы ног, пресса, ягодиц и бедер. При заезде на длинные дистанции умиротворение обеспечено, как от йоги. Нет, конечно, я не призываю ехать в Европу только за тем, чтобы пойти на каток. Но вот спланировать свою поездку так, чтобы в путешествии появилась возможность выписывать круги и «восьмерки» или просто кататься, взявшись за руки, в новых декорациях - почему бы и нет?

Рассказывает: Ксения Кошелева, журналист, знающий о странах самое интересное.

Куда поехать?

Достойные катки заливают в Вене, Париже, Лондоне и Берлине. Но есть в Европе пара вариантов с изюминкой. О них и поговорим.

1. Голландия: Амстердам

Сразу признаюсь, у меня с Амстердамом своя история: в детстве я не раз читала повесть «Серебряные коньки» о приключениях голландцев Ханса и Гретель, так что встать на лед в этом городе — дело особенное.

Уже в октябре жители столицы начинают затачивать коньки в предвкушении грядущих морозов. Неудивительно, ведь Амстердам — рекордсмен по количеству катков на душу населения: площади Лейдсеплейн (Leidseplein), Музеумплейн (Museumplein), Беурсплейн (Beursplein), Торбекеплейн (Thorbeckeplein), Олимпийский стадион и огромный парк у модного арт-комплекса Westergasfabriek. Вход на все эти катки бесплатный или за чисто символическую сумму. Прокат коньков: 5 евро.

Главный искусственный каток Jaap Eden работает с октября по март. Цена за вход:
6 евро, прокат коньков - от 6 евро, длина дистанции - 400 метров.

Но, конечно, самая привлекательная особенность зимнего Амстердама - уникальная возможность прокатиться по его замерзшим каналам. Городские власти перекрывают их для судоходства, и за одну ночь появляются сказочные многокилометровые трассы с саундтреком из классической музыки.

Будь готова:

Если ты хочешь кататься исключительно по каналам, учти, что замерзают они не всегда. Чтобы можно было выйти на лед, температура воздуха должна упасть до -4 ºC и продержаться на этом уровне четыре дня подряд (поэтому в феврале твои шансы велики как никогда). Вся голландская столица замирает в ожидании этого момента: прогноз погоды обсуждают и в блогах, и на государственных каналах вещания. Только представь, каково это - разделить со всем городом самое долгожданное зимнее развлечение!

2. Финляндия: Лапландия и восточная часть страны

Финляндия — это страна без малого двухсот тысяч озер. И зимой они превращаются в бескрайние живописные катки, на которые устремляется местное население, чтобы скользить по натуральному или, как говорят, «дикому» льду.

Оптимальный вариант — попробовать групповой тур с профессиональным гидом. Подобные заезды организовывают с января по апрель по всей Финляндии, включая самые востребованные направления - Лапландию и озеро Сайма. Только представь: 3-4 километра по белоснежной искрящейся поверхности озера под лучами морозного февральского солнца.

И абсолютно неважно, новичок ты или профессионал — туры всегда формируют по уровню участников. Язык проведения - английский (хотя много слушать тебе не придется). Стоимость трехчасовой прогулки - около 39 евро, включая кофе и прокат остро заточенных коньков.

Будь готова:

Главное при выходе на дикий лед — техника безопасности. Всегда (!) обращай внимание на местных жителей: катайся только там, где двигаются они, и пересекай озера и заливы только там, где проложена тропа. Никогда не выходи на лед одна — это элементарное и жизненно важное правило.

Комментарии

Гость

Очень здОрово!! Я бы очень прямо с удовольствием посетила Амстердам, с разными целями и город- страну посмотреть, да и такую замечательную идею на коньках покататься тоже бы не пропустила!! Как жаль, что в году так мало отпуска....