Каталония - мекка водного спорта

Отправиться в Каталонию, исключительно чтобы провести все дни напролет в полулетаргическом сне на пляжах Коста-Бравы, — это выбор вчерашнего дня. Сегодня и европейские туристы, и даже местные жители предпочитают активный отдых. Желательно с приставкой «эко-».

Рассказывает: Ксения Кошелева, журналист, знающий о странах самое интересное.

Если тебя тоже привлекают природа, новые ощущения и перспектива сжигать минимум 340 килокалорий в час, твой выбор - провинция Ллейда (Lleida, иногда произносится как Лéрида) на северо-востоке Испании. По сути, это каталонская мекка экстремального спорта, в том числе и водного. Поэтому у тебя будут неограниченные перспективы водных удовольствий: плоты, байдарки, сплав на каноэ. И даже каньонинг, то есть преодоление каньонов без помощи плавательных средств (в твоем распоряжении веревки, прыжки, навыки скалолазания или проверенный метод - заплыв брассом и кролем).

Один из самых популярных маршрутов приведет тебя в муниципалитет Льяворси (Llavorsí). Именно там протекает знаменитая Ногера-Пальяреса (Noguera Pallaresa) - река с прозрачной водой, обеспечивающая добрую половину экстремальных ощущений, в том числе и модный гидроспид (от английского hydrospeed – сплав по быстрой реке с ластами, лежа животом на доске).

Еще один вариант: очаровательный городок Сорт (Sort), тоже в провинции Ллейда. Тут к байдаркам и рафтингу прилагается приятный бонус: дело в том, что в переводе с каталанского «Сорт» означает «удача», и город считается лучшим местом для покупки билетов государственной новогодней лотереи. Билеты продаются круглый год, поэтому неважно, когда ты решишь отправиться в фитнес-путешествие. За одну поездку можешь не только укрепить мышцы плечевого пояса, рук, спины и пресса, но и стать счастливой обладательницей самого ожидаемого джекпота года. Заманчиво?

Как добраться:

  • До провинции Ллейда проще всего добраться из Барселоны самолетом, автомобилем, поездом или рейсовым автобусом. Регулярное автобусное сообщение осуществляется транспортной компанией Alsina Graells: дорога занимает от двух до трех часов, а стоимость билета составляет 36,65 евро туда и обратно.
  • Если предпочитаешь поезд, дорога займет чуть больше часа примерно за ту же стоимость. Но учти, самый крупный портал туристических отзывов описывает официальный сайт испанских железных дорог Renfe.es как «путешествие Алисы в Стране чудес, когда все оказывается не таким, как есть на самом деле».

Будь готова:

  1. Большинство каталонских сайтов предоставляет информацию в лучшем случае, увы, только на английском.
  2. Сезон плотов и байдарок довольно продолжительный: официально - с марта по октябрь, хотя удовольствие доступно круглый год. Но пик популярности приходится на период таяния снега, когда уровень воды в реке поднимается.
  3. Даже если ты любишь продумывать маршруты сама, в случае с порой чересчур беззаботными каталонцами имеет смысл не полагаться на удачу, а заранее приобрести пакет услуг у местных туроператоров. Они есть и в Льяворси, и в Сорте. К примеру, двухдневный марафон водного фитнеса в Сорте обойдется приблизительно в 100-200 евро с проживанием в отеле, завтраком и снаряжением (снаряжение и обучение входят в стоимость всегда).

Комментарии

Вот байдарки не для меня...
У меня руки быстро устают :(

Гость

Ох...а я бы не против отправиться в Каталонию и просто так, не во сне конечно, а просто насладиться красивыми видами - я там никогда не была, одна из запланированных мест посещения, надеюсь когда-то сбудется, главное верить))
А если там будет еще и активный отдых с такими красотами - кто же откажется?? Правда с водными видами я не очень хорошо знакома, да и плаваю если что случиться не очень хорошо, но наверное когда набирают в такую группу как-то подготавливают, чтобы уж с людьми ничего не случилось..
Хотелось бы посетить такие места, не видела у нас пока таких туров, возможно что-то уже изменилось, надо проверить))

Хотелось бы посетить ежегодный чемпионат мира по виндсерфингу на побережье Коста-Брава.