Виндсерфинг – вариант для отпуска

Эта статья для тех, чья душа не лежит к отпуску в шезлонге. Российская чемпионка по виндсерфингу и профессиональный виндсерф-райдер команды Roxy Ольга Раскина рассказала нам про этот вид спорта и курортные места, где им учат заниматься.


Рассказывает:
Ольга Раскина, спортсменка, 30 лет 


Зачем заниматься виндсерфингом

Самое главное – ощущение счастья, того, что ты буквально летишь по воде. А еще, когда едешь куда-нибудь на край света, чтобы попробовать новые волны, то непременно знакомишься с людьми, идешь к ним в гости, а потом и они приезжают к тебе. Ты отправляешься на Гавайи, потом в Африку, изучаешь новые языки и культуру, о которой в Москве только читала в книжках. Недавно я поехала кататься с друзьями в Чили – без виндсерфинга, может, никогда бы не добралась туда, а так – посмотрела страну.

И еще, встав под парус, ты начинаешь различать силу ветра, за секунду чувствовать, куда он дует. Ты начинаешь ощущать, как строится и рушится волна. И, конечно, виндсерфинг учит тебя быть все время в тонусе и не унывать. Если на волне ты дашь волю грустным мыслям или сосредоточишься на своей неудаче, вода сразу накажет. Позже ты и на берегу привыкаешь мыслить позитивно.

Сложности виндсерфинга

Бывает страшно, когда я катаюсь на высоких волнах – например на десятиметровых, высотой с пятиэтажный дом, они несут тебя со скоростью 50 км/ч. Мне нравится покорять новые волны, огромные, величественные, мощные, которые идут откуда-то из-за горизонта и разбиваются о рифы. Но это не бездумный риск – я рассчитываю свои силы и понимаю, что делаю. В этот момент я предельно сконцентрирована. Ну и, конечно, перед тем как идти на большую волну, я долго готовлюсь в более спокойной обстановке.

Что же касается обычной жизни, то профессиональным виндсерферам-девушкам бывает непросто. Ну какой нормальный мужчина, живущий в Москве, добровольно отпустит свою подругу куда-то за тысячи километров, туда, где бродят накачанные серферы? На любом серф-споте ты обязательно встретишь 50 мужчин и всего несколько девочек – мы всегда в центре внимания, что тут говорить.

Ольга Раскина и виндсерфинг

Ольга окончила Международный университет в Москве по специальности «лингвист». «Я по натуре – невероятный ботаник. И в школе училась на отлично, и университет окончила с красным дипломом», – говорит она. В 13 лет встала на сноуборд, каталась, выступала на соревнованиях, но получила травму и в 21 впервые попробовала виндсерфинг – в египетском Дахабе: «Я приехала туда отдохнуть, восстановиться после травмы – попробовала виндсерфинг, понравилось. Устроилась работать менеджером на серф-станцию и, несмотря на все сопутствующие райскому отдыху атрибуты (солнце, море), жила по вполне офисному графику. Вставала в шесть утра, перед работой шла тренироваться. Потом, с девяти до пяти, – на станции, а после, выжатая как лимон, отправлялась домой».

Сегодня она – трехкратная победительница «Русской волны» по виндсерфинг-фристайлу (2008, 2009, 2010 годы). В 2013 году стала четвертым номером в мировом рейтинге Professional Windsurfers Association среди женщин (тоже в дисциплине «фристайл»). В 2014 году Ольга – единственная российская девушка, вошедшая в команду Red Bull, и первая наша спортсменка, завоевавшая призовое место (серебро) в чемпионате мира по виндсерфингу в дисциплине «фристайл».

Если решишь попробовать заняться виндсерфингом или любым другим видом спорта, не забудь прочитать статью «Как избежать переломов и травм».
Поделитесь с друзьями:
57

Комментарии

пробовала один раз встать ))))) мне понравилось правда я не долго и не по волнам )) Разговаривала с теми кто занимается этим давно :
Совершенно не считаю виндсерфинг экстремальным видом спорта. При здравом и трезвом подходе никакой угрозы для жизни и здоровья нет. Даже скорее наоборот! Ни в каком спортзале не совместишь хорошую нагрузку на все мышцы с воздушными и морскими ваннами, притом в избытке. Плюс – масса положительных эмоций, как во время так и после каталки.

Да, это еще один пунктик в списке дел, которые обязательно надо попробовать. смотрится просто потрясно, ну и ощущения, мне кажется, просто ого-го. Однозначно в планах на следующее лето. А пока пойду качать руки и тренировать равновесие, чтобы устоять на доске)

Я впервые опробовала такой вид спорта в 13 лет, сначала было безумно страшно и тяжело... но потом привыкла, увлеклась..))