5 мест для активного отдыха в России, которые заменят Европу

Если за год ты так и не поняла, как с этим новым курсом валют путешествовать, у редакторов сети региональных СМИ Urban Rooms есть несколько неплохих идей для отдыха в России. Сейчас они расскажут, где можно провести отпуск так, что завидно станет всем.

Горнолыжные курорты Приэльбрусья

отдых в россии

Олимпиада-2014 прославила Красную Поляну, и цены на курорте взлетели до небес – порой кажется, что дешевле отправиться на горнолыжные трассы Европы. Впрочем, это не единственное место на Кавказе, где можно покататься. Если ты еще не была на Эльбрусе, сейчас – самое время. В Приэльбрусье столько рекордов, что не увидеть все это великолепие своими глазами – просто преступление:

  • высочайшая гора в Европе (если считать Кавказ Европой),
  • самый высокогорный отель Европы LeapRus (бивуак для альпинистов и туристов находится на высоте 3900 м над уровнем моря),
  • вторая по высоте станция подъемника в Европе (конечная точка, Гара-Баши, находится на 3847 м, выше только канатка Церматта в Швейцарии).

После долгого дня на горе можно до отвала наесться фирменных кавказских блюд в уютных ресторанах, прогуляться до минеральных источников, покормить с руки диких лошадей или съездить на экскурсию к Чегемским водопадам или чистейшим Голубым озерам. Организованный тур не понадобится - до ближайшего к Эльбрусу аэропорта Минеральных Вод летают регулярные рейсы, от города в горы организован трансфер, а большинство отелей и баз можно забронировать на Booking.

Трекинг на Алтае

отдых в россии

Если показать поклонникам отпуска за рубежом фотографии с Алтая, они, вероятно, решат, что снимки сделаны в Швейцарии или Канаде - настолько там красиво. О туризме в этих краях пока знают только посвященные, но это и к лучшему - здесь все еще можно остаться наедине с природой и насладиться тишиной и пейзажами многочисленных алтайских озер и заснеженных гор без пластиковых бутылок и другого мусора.

В каждом крупном городе России есть турагентство, которое организует походы по Алтаю. В стоимость тура входит трансфер от ближайших городов (Горно-Алтайск, Барнаул или Новосибирск), проживание на турбазах и в кемпингах, прокат снаряжения и сопровождение опытных горных гидов. Кстати, если ты морально не готова ходить по горам пешком, тот же самый маршрут можно проделать верхом на лошади - конные туры по этим местам также очень популярны. В список must see входит Чуйский тракт, одна из самых красивых дорог нашей страны, голубая река Катунь, гора Белуха, Телецкое озеро.

Сап-серфинг во Владивостоке

отдых в россии

Специально придумывать причины для посещения Дальнего Востока не нужно - каждый житель России и так мечтает там побывать. Многие отдают предпочтение Камчатке с ее вулканами, медведями, океаном, но, увы, запредельными ценами. Мы советуем обратить внимание на Владивосток. Вокруг главного города Приморья множество живописных бухт, смотреть которые лучше всего с «борта» личного микросудна - сап-серфа. Сап-серф - это надувная доска с веслом, на которой можно путешествовать по акватории сколь угодно долго.

Этим летом Владивосток охватила сап-лихорадка. В августе и сентябре путешественники под эгидой школы Sup Vladivostok бороздят акватории бухт Витязь и Патрокл, плавают к маяку Гамова и дразнят друзей сочными фотографиями в соцсетях. К слову, осень - лучшее время для путешествия во Владивосток. Пока в родном городе будет хозяйствовать межсезонье с его дождями и унынием, ты насладишься купанием в прогревшейся за лето воде, поплаваешь на серфах в идеально прозрачной воде и попробуешь на досуге закуски корейского стритфуда.

Кайтсерфинг на Бугазской косе

отдых в россии

Если в детстве ты любила запускать воздушных змеев, чувствуя, как они манят оторваться от земли и полететь, самое время переходить к взрослому варианту этой забавы - кайтсерфингу. Понадобится большая вода, ветер и грамотный инструктор, который объяснит, как правильно запустить гигантского змея в воздух и скользить за ним по воде на доске. Бугазская коса под Анапой - мекка российского кайтсерфинга. Здесь каждое лето собирается огромное количество спортсменов, открыты школы и лагеря для тех, кто хочет научиться этому спорту.

Начинать поиск школы лучше всего с запроса «кайтсерфинг Блага» - по названию ближайшей станицы Благовещенской. На туристических базах есть все удобства, Wi-Fi, прокат оборудования и, что главное, отличная компания. Первые уроки проводятся уже на майских праздниках - и не заканчиваются до конца сентября. В свободное от обучения время ты сможешь прокатиться по живописному Анапскому побережью, побывать на водопадах и полюбоваться на дельфинов в тихой бухте Утриш: экскурсии входят в программу большинства кайт-лагерей Бугазской косы.

Серфинг в Калининграде

отдых в россии

Калининград снискал репутацию самого европейского города нашей страны не только благодаря местоположению. Летом в этих краях начинается массовый исход населения к Балтийскому морю, и далеко не все тюленят на пляже. В городе некоторое время назад открылись серф-школы Konig Surf Club и Surf Kid, где есть цивилизованный прокат досок и опытные учителя, а серф-сезон длится с мая по конец сентября. Конечно, здесь не найти таких волн, как в Португалии или на Бали, но для обучения азам дисциплины условия отличные.

В перерывах между серф-уроками тебя ждут прогулки по песчаным дюнам Куршской косы, вкусный кофе в центре Калининграда и рейды на рыбный рынок, где от разнообразия деликатесов разбегаются глаза.

Благодарим сеть региональных СМИ Urban Rooms за помощь в подготовке материала.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

Топ-5 горнолыжных курортов этой зимы

Бесплатный отпуск в городе

Как всегда выглядеть, будто только вернулась из отпуска

Комментарии

Живу в 3-х часах от Приэльбрусья - никогда не ездила. Можно было бы,но все же не было времени,желания и хорошей компании. Все же я больше предпочитаю шоппинг,отдых в лесу,пикник. Многие знакомые,кто ездил туда,все говорят,что отлично отдохнули,может не стоит делать какие-либо выводы пока сам там не побываешь. Была в горах только тогда,когда была маленькой и на Голубых озерах тоже). Замечательное место!

Я как раз собираюсь на Эльбрус в феврале. В прошлом году была на Красной Поляне, но в этом не потяну финансово...уж очень странное ценообразование у владельцев курортов в Сочах. А вот идея серфингом в Калининграде отличная, пожалуй надо сделать до 30 это)

Потрясающе красивые места и еще одно подтверждение того, что и дома можно найти все возможно разные виды отдыха. Все таки у нас очень большая страна, которую мы знаем не слишком хорошо. Что далеко ходить, я сама ни разу не выезжала за пределы центрального региона, но надеюсь что однажды смогу посетить самые разные места и Урала и Сибири и Дальнего востока.