Модные виды зимнего спорта

В заключительном блоге этой зимы (как, уже?) предлагаю немного отойти от традиционного рассказа о фитнес-путешествиях и поговорить о фитнес-моде. Все-таки спорт, как и подиум, тоже имеет свои тенденции: будь то вечная классика горных лыж, утонченная элегантность фигурного катания или этничность йоги.

 

Рассказывает: Ксения Кошелева, журналист, знающий о странах самое интересное.

Так что если хочешь закрыть сезон чем-то стильным и необычным, обрати внимание на виды спорта, актуальные в Европе этой зимой.


Трекинг на снегоступах (англ. snowshoeing)

Конечно, снегоступы существовали еще несколько тысячелетий назад, но вот в фитнес-моду они вошли совсем недавно. И если ты поклонница летнего трекинга (длинных пеших прогулок), то «сноушуинг» однозначно должен стать твоим зимним выбором. Во-первых, прогулка по снегу - это очень неплохое кардио: при правильной работе палками задействуется не менее 90% мышц тела и сжигается как минимум 400 ккал в час. Особенно если ускорить шаг и передвигаться в темпе, близком к спортивной ходьбе. Во-вторых, сноушуинг не травмирует суставы и колени. В-третьих, для ходьбы подходит любая зимняя обувь с высоким верхом. И в-четвертых, у тебя появляется полная свобода передвижения: поля, леса, холмы, - любая снежная поверхность становится твоей трассой.

Где: Для первых вылазок идеально подойдут Финляндия, Эстония, Швеция, Норвегия, Австрия. Местные любители сноушуинга уже давно проложили здесь сотни километров троп. Путешествуя (например, по Северной Европе), приобрети снегоступы в любом спортивном магазине: они выглядят как цельнопластиковая платформа с креплениями и утяжеленной пяткой и стоят от 60 до 200 евро.

Сноукайтинг (англ. snowkiting)

Похоже, что катание на сноуборде, лыжах или коньках при помощи управления буксировочным кайтом (змеем) уже официально покинуло разряд сумасшедшего экстрима и стало обычной европейской забавой. Условие, в общем-то, одно: ты должна уверенно стоять на борде или лыжах. В таком случае тебе достаточно однодневного курса с инструктором, чтобы уверенно рассекать просторы (профессионалы могут разогнаться чуть ли не до 80 км/час!). С точки зрения фитнеса сноукайтинг бесценен: задействуются те же мышцы, что и на сноуборде (ног, спины, прямые и косые мышцы живота), плюс требуется дополнительное усилие для удержания баланса.

Где: Идеальным вариантом будут снежные плато, склоны или поверхность покрытого толстым льдом озера или моря. Например, в Исландии, в Австрии или Норвегии (о норвежском сноукайтинге мы уже рассказывали в одном из декабрьских постов). Что немаловажно - сезон в этих странах может длиться чуть ли не до мая! В соседней финской Лапландии можно практиковать сноукайтинг на курортах Леви (Levi) или Рука (Ruka), но вот с прокатом оборудования и организацией инструктажа дело там обстоит сложнее.

Эйрбординг (англ. airboarding)

Представь свои детские безумства на санках, помноженные на сто, и это будет эйрбординг. Вместо санок - легкая воздушная доска с боковыми поручнями, на которой, лежа на животе, ты мчишься вниз по склону. Управление происходит с помощью наклонов тела, а торможение - при помощи резкого поворота на 90 градусов (как в хоккее). Если ты новичок, то можно попробовать тормозить банально носками ботинок, но тут надо учесть два нюанса: большую скорость и неровную поверхность склона, которая неожиданно может превратить катание в пару секунд свободного полета (все-таки air в названии неслучайно). Отсутствие очевидной физической нагрузки в эйрбодинге сполна компенсируется адреналином, который, как известно, тоже играет роль в сжигании жиров.

Где: По всей горнолыжной Европе, в частности в Австрии, Швейцарии, Французских Альпах и Германии, - здесь существуют специально подготовленные для эйрборда трассы, а некоторые курорты даже допускают обладателей воздушной доски на общие склоны. Перед катанием тебе обязательно надо будет пройти инструктаж.

Комментарии

Какие же мы все-таки не знающие люди. Никогда не слышали названия этих видов спорта, а как написано в статье это модные виды спорта.)

Никогда до прочтения статьи не слышала такие названия...

Гость

Первый раз даже названия такие читаю))) Ну я в этом полный профан)) Безумства на санках думаю будет мне точно по душе, возможно в следующую свою поездку в Германию, попробую найти такие туры))) Это же весело и конечно позитивно, а так же полезно.