Горнолыжные склоны Чехии

В разгар зимних Олимпийских игр в Сочи просто невозможно думать о чем-то другом, кроме лыж, бобслея и фигурного катания. Но будем реалистами: зима в этом году не балует снегом. Поэтому идеальным выбором для европейских каникул автоматически становятся страны, в которых спортивные победы с легкостью можно совместить с городскими экскурсиями. И тут на ум приходит Чехия.

Чехия — удивительно харизматичная страна. А уж о магнетическом обаянии Праги и говорить не стоит: на эту тему давно написаны куча путеводителей и тома художественной литературы. Но если ты решилась на пражские каникулы зимой или ранней весной (до конца марта), то тебя ждет еще один приятный бонус - целое созвездие горнолыжных склонов, многие из которых расположены всего в паре часов езды от столицы.

Рассказывает: Ксения Кошелева, журналист, знающий о странах самое интересное.

Для начала перечислю три основных причины, почему покорять снежные склоны стоит в Чехии. Во-первых, стоимость ски-пасса. Один день (без проката оборудования) обойдется тебе примерно в 20 евро (около 550 чешских крон), а неделя — в сумму порядка 100 евро (2800-3000 крон). Ты уже и забыла, что такие цены существуют, да? Во-вторых, расстояния и богатство выбора. В Чехии функционируют 34 горнолыжных курорта, самый ближайший в часе езды от Праги. В-третьих, инфраструктура. На всех курортах работает прокат, есть инструкторы (нередко русскоговорящие), детские лыжные школы и няни.

Ближайшие к Праге склоны:
  1. Либерец (Liberec). Расстояние от столицы - 100 км, что дает простор для спонтанности и, увы, гарантированные очереди на подъемник. Самая высокая точка горы Йештед - 1012 м. Кроме десяти лыжных трасс (одна из них черная), здесь есть и трасса для тобоггана (бесполозных индейских саней в форме горизонтальной буквы J).
  2. Шпиндлерув Млын (Špindlerův Mlýn). Расстояние от столицы - 140 км. Разнообразие трасс сделало его самым популярным курортом из всех перечисленных: здесь есть 7 синих, 10 красных и 3 черных спуска. Приезжай рано утром, так как «разбитые» трассы — это неминуемая обратная сторона популярности.
  3. Пец под Снежкой (Pec pod Snezkou). Расстояние от столицы - 170 км. Курорт - часть горного массива Кркноше и лежит у подножия самой высокой горы Снежка. В плане климатических условий он близок к идеальному: здесь почти не бывает ветра, и снег держится до конца апреля. Длина самой протяженной трассы составляет 1550 м.
  4. Орлицкие горы (Orlické hory). Расстояние от столицы - 180 км. Этот необыкновенно живописный курорт - один из самых удобных для отдыха с детьми. Здесь всего 7 трасс, большинство из которых ориентированы на комфортное спокойное катание.

Будь готова:
  • Перепады высот в Чехии несопоставимы со, скажем, Австрийскими Альпами или Пиренеями в Андорре. Поэтому профессионалы и любители черных трасс объезжают чешские склоны стороной. А ты рассматривай поездки на горнолыжные курорты как однодневные фитнес-вылазки по цене похода в ресторан. И получай удовольствие!
  • В Чехии очень силен фактор гастрономических соблазнов (особенно соотношение цена - размер порции). Надо быть предельно рассудительной, чтобы все калории, сожженные на склоне, не вернулись в ближайшей уютнейшей забегаловке.

И, кстати, упомянутый в начале бобслей в Праге тоже имеется — в виде километрового спуска, на котором разгоняешься со скоростью 62 км/час. По опыту скажу, что это никак не фитнес, а просто необычный трехчасовой аттракцион в перерывах между прогулками по булыжным мостовым. Один совет: трасса для бобслея находится на окраине Праги в местечке Прозек (Prosek), и туда вполне можно добраться общественным транспортом, сэкономив на готовых турах, обещающих трансфер и обед в ресторане.

Комментарии

Даже не подозревала,что в Чехии есть горнолыжные курорты.
Я пока еще только присматриваюсь к ним, тк на лыжах не катаюсь.Но хочу научится кататься на сноуборде.
Для начала планировала на более близкие курорты съездить,В Белорусии посетить Логойск и Силичи.Еще рассматривала Закопане, горнолыжный курорт Польши.
А теперь всерьез подумаю о Чехии.Ведь в этой стране можно совместить катание с горы вместе с экскурсиями.Ведь Чехия удивительная страна.
Тем более,что мне скоро придет потрясающая куртка для сноуборда)))

Гость

Вот с чем-чем, а со страной для любителей горных лыж Чехия у меня никогда не ассоциировалась... И никто из моих друзей-горнолыжников ни разу даже и не упоминал ее как страну, которую можно рассмотреть для катания!!! Цены в чешских кронах, конечно, сильно удивили... Вроде, с 2004 года там этого "богатства" нет, только евро...но не суть;))) Цены все равно вещь не постоянная;) А вот бобслейная трасса меня очень заинтересовала... Тем более в такой близости к столице;) Надо разузнать когда и как она функционирует.

Гость

Верно подмечено про соблазны! У меня подруга ездила в Чехию покататься. В результате, стояла на лыжах один день из 7, а всё остальное время ездила в столицу и гуляла. Порции действительно большие. Пожалуй таким радуется больше всего мужской желудок и глаз ))) Она с подругой, частенько брали одну на двоих. А вот в остальном, про цвет трасс и перепады, я не совсем в курсе. На лыжах горных не стояла и не особо их люблю вообще. Но в последнее время начал привлекать сноуборд )))