Серфинг в Мексике

Любой из 31 штата Мексики — настоящий калейдоскоп из красочных пейзажей, а зимой особенно привлекательными становятся запад и юг страны, омываемые Тихим океаном. Но восторги пальмам и пляжам в сторону. Тебя должен привлекать только факт, что серфинг на мексиканских побережьях - это фитнес на грани фантастики.

Даже полчаса противостояния волнам сожгут любые съеденные энчиладос, тáко плюс коктейли «Маргарита». Проверено на собственном 3-недельном опыте.

Рассказывает: Ксения Кошелева, журналист, знающий о странах самое интересное.

Итак, твое направление - курорты штата Наярит (Nayarit) на западе, известные как Ривьера-Наярит: именно здесь разбиваются волны, о которых мечтает любой серфингист. Топ-3 выглядит так:

  1. Пунта Мита (Punto Mita), или - на местном сленге - «Мексиканское Малибу». Здесь волны с тобой разделят маленькие океанские черепашки, дельфины и, возможно, даже охраняемые законом горбатые киты. Лучшие волны на пляже Cove.
  2. Саюлита (Sayulita) – официальный рай серфингистов всего мира. Маленькая рыбацкая деревушка с совершенно утопическими пейзажами и гарантированными теплыми тропическими волнами. Легкость бытия, приправленная десятками историй о том, как туристы приехали сюда и решили остаться навсегда.
  3. Если тебе для счастья нужно больше городской инфраструктуры, выбирай курорты Нуэво-Вальярта (Nuevo Vallarta) и Пуэрто-Вальярта (Puerto Vallarta). Последний расположен в соседнем штате Халиско (Jalisco) — это шумный и праздничный город, с бесконечным количеством дискотек и экстравагантных баров на грани китча. Конкретно в самом городе серфинг отсутствует (это бухта Бандерас, где совсем нет волн), но чуть западнее — все в полном порядке! Также отсюда удобно добираться до любого места серф-назначения (40 минут до Саюлиты и 30 минут до Пунты Миты), к тому же в Пуэрто-Вальярте есть собственный аэропорт.

И еще один серф-вариант — отправиться в штат Оахака (Oaxaca) на юге страны, но это уже совсем другая история.

Из дополнительных плюсов:

  • Невероятная фитнес-мотивация при одном взгляде на фигуры заядлых серфингистов: все последующие дни на завтрак уверенно заказываешь сок гуайявы вместо капучино.
  • Возможность серфинга на длинных и коротких досках, а для начинающих — боди-серфинг на животе (отнюдь не так просто, как может показаться).
  • Kids-friendly-серфинг — дети рассекают волны направо и налево. Причем заметно с большим успехом, чем взрослые.
  • Конечно же, цены. Размещение: от 20 евро с человека в Саюлите до 50-80 евро в Нуэво-Вальярте (это будет почти пятизвездочный спа-комплекс), ужин с коктейлем за 10 евро и бесконечные смузи из тропических фруктов за смешные деньги. Стоимость обучения серфингу тоже неевропейская — примерно 17 евро за час. (Разумеется, расплачиваться в Мексике лучше песо, цены в евро мы привели для наглядности).

Как добраться:

Если у тебя российский или украинский паспорт — виза в Мексику не нужна, только электронная форма регистрации. До Наяриты добирайся из Мехико самолетом (1 час), автомобильная дорога займет около 10 часов и много-много песо за платные трассы. Трансконтинентальный перелет (и его стоимость) - это, пожалуй, единственный печальный нюанс. Но с полной ответственностью заявляю, что поездка в Мексику стоит каждой потраченной в самолете минуты.

Будь готова:
  1. Ехать на побережья Мексики лучше всего именно сейчас. Летом температура доходит до +45, и ты растаешь, еще не дойдя до пляжа.
  2. На всех серфинг-курортах персонал - от официанта до продавца серебряных браслетов - говорит по-английски (основной поток иностранных туристов - это американцы). Но будет совсем нелишним перед поездкой выучить несколько десятков фраз: особенно рекомендую освоить фразы вежливости и цифры. Вовремя сказанное buenas dias расположит к вам приветливых и очень вежливых (!) мексиканцев, а uno-dos-tres поможет в спонтанном шопинге.
  3. На время занятий забудь про бикини. Поверь, тысячи серферов не могут ошибаться, и есть единственный правильный вариант одежды — футболка и специальные шорты (boardshorts). Первая отчасти защитит тебя от синяков и натираний, оставленных серфбордом. Вторые не смоются тихоокеанской волной.
  4. И еще, мексиканские курорты имеют крайне мало общего с Мексикой из американских фильмов. Просто руководствуйся обычным здравым смыслом и наслаждайся пляжной утопией!

Для вдохновения: почитай перед поездкой словарь терминов серфинга, чтобы слушать инструктора с умным видом.

Комментарии

Гость

Ммм..Мексика...Я бы просто хотя бы побыла в этой стране и посмотрела на серфинг, сама пока побаиваюсь, но в WH столько интересных статей на эту тему, что желание появляется перебороть трусость и начать заниматься этим делом))