Горнолыжная Андорра

На этот раз мы снизим градус экстрима и обсудим старые-добрые горные лыжи. Точнее причины покататься на них в миниатюрного размера княжестве Андорра в восточной части Пиренеев.

Рассказывает: Ксения Кошелева, журналист, знающий о странах самое интересное.

Итак, во-первых, на территорию Андорры выпадает лучший горнолыжный участок Пиренеев. Всего здесь насчитывается не менее двухсот склонов, а значит, нет никаких ограничений по уровню подготовки — зеленая/синяя/красная-черная (нужное подчеркнуть) трасса тебя ждет.

Во-вторых, Андорра очень удачно расположена между Испанией и Францией, то есть это любимый спортивный зал для жителей вышеперечисленных стран. Получается, запланировав одну поездку, ты гарантированно получишь общение и с европейскими товарищами из соседних стран.

В-третьих, горнолыжные курорты Андорры славятся оптимальным соотношением
«цена+качество». И при этом катание в Пиренеях ничем не уступает катанию в Альпах!

Куда поехать:

Если перспектива любого выбора традиционно вызывает в тебе нервную дрожь, смело ориентируйся на главную горнолыжную зону Андорры — Грандвалиру (Grandvalira), где более 210 километров связанных между собой трасс. Основные курорты Грандвалиры — Солдеу (Soldeu), Энкамп (Encamp) и Пас де ля Каса (Pas de la Casa) - если приобретешь единый Super ski-pass, то сможешь сравнить их и составить свое компетентное мнение.

Да, в сезон здесь многолюдно, особенно в Пас, но зато нескучно: зажигательные après-ski (традиционные «посиделки» в барах после катания) - это своеобразный спа-отдых после 8 часов на склоне. К тому же русские туристы приезжают в Грандвалиру довольно часто, поэтому здесь есть не только карты и буклеты на русском, но и русскоговорящие инструкторы (например, в Солдеу).

А вот если ты горнолыжница/сноубордистка со стажем, точно стоит чуть удалиться от туристического потока и кататься на курорте Ордино-Аркалис (Ordino-Arcalis) на западе страны. Тут в твоем распоряжении будут живописные горные вершины с нетронутым искрящимся снегом плюс все прелести экстремального катания: черные трассы, могульная трасса (для одного из видов лыжного фристайла, суть которого заключается в катании по снежным буграм) и сноу-парк.

Единственный нюанс: склоны расположены в Аркалисе, а гостиницы - в Ордино, поэтому расстояние между подъемником и номером составляет в среднем 10 км (зато транспортное сообщение безупречно!).

Будь готова:
  1. В Андорре нет собственного аэропорта, зато есть очень хорошее транспортное сообщение с соседними странами. Чаще всего туристы попадают в страну на рейсовых автобусах из Барселоны («испанский» вариант) или Тулузы («французский» вариант). Дорога занимает не более 4 часов.
  2. Это самый солнечный горный район в Европе. Маска с UV-фильтром и солнцезащитный крем обязательны!
  3. В Андорре, увы, бывают бесснежные периоды. Минимальный шанс столкнуться с этим явлением на курорте Ордино-Аркалис. Там же самый продолжительный сезон катания: с декабря по апрель.
  4. И на всякий случай: по Сети до сих пор гуляет устаревшая информация, что Андорра - это зона беспошлинной торговли, а значит, шопинг здесь значительно выгоднее испанского или французского. Это не совсем так, с недавних пор в государстве введен небольшой 5%-й НДС. Но разве такая мелочь способна нас остановить?

Комментарии

Гость

Хоть я на горных лыжах не катаюсь, если только совсем немного и не в экстремальных местах, но бываю со знакомыми часто на горнолыжных базах - само место привлекает, да и какой воздух - чистый, после пыльного загазованного города - просто сказка!!
В Андорре никогда не была, хотя страна привлекательная. Для тех кто поехал в тур по нескольким странам почему-то не делают заезд в Андорру, сколько замечала у нас такого не видела. Конечно можно и самим такое организовать, главное хорошо всё узнать ))
А так я бы с удовольствием съездила и даже немного покаталась на лыжах )))

Друзья ездили в прошлом году в Андорру, остались в восторге!