Нескучный отдых в Турции

Казалось бы, отдых в Турции и фитнес: какие возможны параллели, когда вокруг так много соблазнов категории «все включено». Но если ты тоже любишь крутить педали, почему бы не устроить себе небанальные кардиоканикулы? Мы ведь не ищем легких путей!

Интересно, но существует немалое количество путешественников, считающих, что Турция — лучшее в мире место для езды на горном велосипеде (англ. mountain biking, он же MTB и «маунтинбайкинг» на спортивном сленге).

Рассказывает: Ксения Кошелева, журналист, знающий о странах самое интересное.

Выбор направления очевиден - регион Каппадокия (Kapadokya, Cappadocia) в Центральной Анатолии. И если, к примеру, в 30-миллионном Стамбуле прокатиться по улицам на городском велосипеде было бы крайне сомнительным удовольствием, то здесь велосипедисты наслаждаются всеми благами туристической инфраструктуры: трассы проложены, маршруты просчитаны, опытные проводники в наличии. Но и это еще не все:

  • В Каппадокии есть возможность варьировать маршрут в зависимости от твоих опыта и выносливости, хотя в общем уровень сложности колеблется между средним (3) и высоким (4).
  • Маршрут проходит по живописной пересеченной местности: вулканические ландшафты, горные серпантины, каньоны и знаменитые «камины фей» (причудливые скалистые образования, по форме напоминающие гигантские грибы). И только представь, на фоне этих сказочных декораций ты будешь гарантированно сжигать до 500 ккал в час!
  • При желании любое из десятков местных агентств продумает за тебя все детали тура (но в группе вас должно быть минимум двое). По европейским стандартам турецкие цены очень и очень привлекательны: к примеру, десятидневный отдых с проживанием и полным пансионом (включая даже бутилированную воду во время маршрута), гидом, сопровождающей машиной для багажа и прокатом велосипеда обойдется в менее чем тысячу евро.
  • И на десерт: пещерные и подземные города этого региона входят в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Прекрасная возможность увидеть их лично, чередуя велосипед с пешим туризмом (трекингом, от англ. trekking).

Как добраться:

Логичнее всего долететь до Стамбула и сделать пересадку до аэропортов Каппадокии: городов Кайсери/Kayseri или Невшехира/Nevşehir (перелет займет менее полутора часов). Попробуй воспользоваться турецким сайтом www.neredennereye.com/en/ - там можно найти полезную информацию (на английском) о транспортном сообщении в Турции.

Будь готова:
  1. Если до этого ты использовала только городской велосипед и лишь рассекала просторы на даче, учти, что пересеченная местность и горы характеризуются технически сложными подъемами и стремительными каменистыми спусками. Тебе просто необходима предварительная подготовка.
  2. Если у тебя есть собственный горный велосипед, то имеет смысл провезти его с собой в самолете. Все-таки велосипед, как и лошадь, лучше «объезженный». Конечно, ты можешь взять его на прокат в туристическом офисе (цена составит 130-200 евро за все время продолжительности тура). Но тогда обязательно убедись, что тебе абсолютно все подходит, а байк в рабочем состоянии (на собственном опыте с турецким прокатом велосипедов знаю о слетающих цепях и неработающих переключателях скоростей).
  3. Велосезон в Каппадокии довольно продолжительный, но если ты решилась на поездку в декабре — будь готова к снегопадам (а вот заснеженные вершины там можно увидеть даже летом).

Комментарии

Большое спасибо за такие статьи, за то, что рассказываете людям, что даже в самых туристических странах можно проводить время не только на пляже))

Гость

Даже не додумалась бывать там и поездить на велосипедах по различным местам....а как выясняется зря!! Многое пропустила))) Хорошие у вас написаны советы, попробую в следующий раз ими воспользоваться)

велосипеды так же можео взять в горячо любимых Анталии и Кемере.
куча пеших экскурсий (треть которых мы сами себе организовали), рафтинг, джиппинг.

а еще фитнес в бассейне. не так уж легко поправиться в Турции)))
а вот кататься на велосипеде я пока не умею...
может,этим летом научусь