Аландские острова: велопробег

Удивительно, как мало людей знает о существовании Аландских островов (Åland по-шведски, Ahvenanmaa – по-фински). А между тем, если ты любишь морской воздух и кардио – тебе именно туда!

Рассказывает: Ксения Кошелева, журналист, знающий о странах самое интересное.

Посуди сама: архипелаг в Балтийском море, входящий в состав Финляндии, но признающий исключительно шведский язык и вспоминающий (не без уважения) времена российского правления. Уже экзотика. Плюс идиллические асфальтовые дороги красноватого цвета, по которым едешь, как по маслу. Бесперебойное паромное сообщение с острова на остров. Заботливые указатели веломаршрутов, которые не дадут сбиться с дороги ни на одном из сотен поворотов. Разве мало?

Основной тренд этих островов – велосипедисты. Официально туристическое бюро Аландов предлагает веломаршруты по буквально напичканному историей муниципалитету Сунд (Sund), но, поверь, эти острова достойны более пристального внимания: как минимум 3 дня - с паромами и ночевками в уютнейших мини-гостиницах B&B (bed and breakfast) или кемпингах. Не стоит бояться расстояний – подъемы плавно чередуются со спусками, встречных машин предельно мало, и все необыкновенно вежливы.

Кстати: велосипед можно легко провезти с собой, если путешествуешь по схеме «машина+паром». Но можно и взять транспорт на прокат, например, в Ro-No Rent: удобные трехскоростные финские Helkama с низкой рамой, бонусом к которым идет шлем, корзина и сумки для багажника (всё 14€ в день). Главный офис расположен прямо при выходе с терминала и работает каждый день.

Как добраться:

Прежде всего, надо попасть на территорию Финляндии или Швеции. Дальше можно по воздуху: любой финский или шведский авиаперевозчик доставит тебя за час из Хельсинки-Вантаа или Стокгольм-Арланда в столицу Аландов, Мариенхамн. Или по воде: регулярные рейсы круизных лайнеров «Silja Line» и «Viking Line» из Хельсинки и Стокгольма, а летом – паромчики из Турку (самый бюджетный вариант).

Будь готова:

  • Погода на Аландах – это, прежде всего, ветер. Ветровки и профессиональные виндстопперы – must have в твоей экипировке.
  • Путеводители расскажут тебе об изобилии кафе и B&B, в которых можно утолить голод. Скажем так, это не совсем соответствует истине. Поэтому возьми с собой термос и не игнорируй маленькие супермаркеты в крупных муниципалитетах! Черный солодовый аландский хлеб - твой лучший снек: поставит на ноги после любого марш-броска.
  • Изучая расписание паромов между островами, обрати внимание, что большинство из них ходит каждые полчаса, но есть и такие, что ходят только два-три раза в сутки. Правильно рассчитай время! На крупных межостровных паромах можно выпить кофе и даже пообедать.

Ориентировочный маршрут

3 дня/2 ночи, степень сложности — средняя.

1 день: прибытие и аренда велосипедов в Мариенхамне - кардио — Svinö — паром — прибытие в Degerby, муниципалитет Föglö - ночевка в Degerby Mat & Café.
2 день: Föglö - кардио - Överö – паром - Snäkö, муниципалитет Kumlinge- кардио - Kumlinge –паром - Hummelvik, Vårdö –кардио – паромчик - Prästö, муниципалитет Sund - кардио - ночевка в Prästö Stugor & Camping.
3 день: Prästö -кардио - Мариехамн — круизный паром - Хельсинки.

Комментарии

Даже и не знала, что такие острова существуют :)
Велосипед обожаю!

Гость

Хоть мне и не суждено воспользоваться путеводителем - спасибо :-) Уверена, многих Вы сподвигнули совершить этот велотур!

Большое спасибо за статьи, соединяющие в себе спорт и путешествие!