Принесите воды: сколько пить до, во время и после тренировки

Ты, конечно, в курсе, как важна для нас вода. А для тех, кто активно занимается спортом, она значит еще больше. Давай же скорее об этом поговорим!

Павел Фатыхов
Фитнес-тренер, эксперт компании Herbalife

Два литра воды в день – очень, конечно, усредненная норма (более того, по мнению некоторых экспертов, морально устаревшая). Количество необходимой лично тебе жидкости зависит от твоих комплекции, метаболизма, температурного режима, обильности потоотделения и многих других факторов. Но в любом случае, чем интенсивнее ты тренируешься, тем больше надо заботиться о восстановлении водного баланса.

«Основываясь на собственном опыте, физически активному человеку я рекомендую выпивать 2,5-3,0 л воды в день отдыха (без тренировок) и 4,0-4,5 л воды в день тренировки, из которых 2,0-2,5 л употребляются в процессе тренировки, а остаток – в прочее время», – описывает ситуацию – опять же, в среднем! – фитнес-тренер, эксперт компании Herbalife Павел Фатыхов.

А вот несколько более конкретных советов:

1. До тренировки (если она запланирована на дневные часы) необходимо выпивать не менее полутора литров воды (здесь и далее – комнатной температуры и негазированной). Но, конечно, не разом, а в течение всего времени бодрствования до похода в зал. Придя туда, за 10 минут до начала занятия можешь выпить полстакана воды. Больше – не стоит, тяжести в желудке быть не должно.

2. Мощные спортсмены и адепты фитнеса могут легко выпивать до двух литров жидкости за саму тренировку. Если ты не из их числа, твой организм подобной жажды не испытывает – и не стоит себя насиловать. Но пить все равно надо: скажем, по полстакана в перерывах между упражнениями (в совокупности можешь набрать больше литра – и это нормально).

«Если продолжительность тренировки составляет от 40 до 60 минут, то рекомендуемый объем воды, который следует выпивать в процессе, – 1,0-1,3 л, – рассказывает Павел. – Тренировка длится 1,5-2,0 часа – увеличиваем объем до 2,0-2,5 л. Но важно понимать, что мы сейчас говорим о действительно активных занятиях спортом, а не о позировании со смартфоном перед зеркалом».

Зачем это нужно?

  • Во-первых, обезвоживание приводит к сгущению крови, которая должна поставлять в мышцы кислород и питательные вещества. В итоге мускулы их недополучают – а значит, слабеют и могут спазмироваться.
  • Во-вторых, во время занятия в кровь поступают конечные продукты обмена веществ, и, если в организме нет необходимого количества жидкости, чтобы их вывести, ты начинаешь плохо себя чувствовать и теряешь энергию. Вдобавок к усталости снижается концентрация внимания. Ну и голова может заболеть: мозг ведь на 75% состоит из воды. Как в таких условиях тренироваться? Сложно и травмоопасно.

КСТАТИ: чем больше белка в твоем рационе, тем больше жидкости тебе требуется, чтобы вымывались продукты распада.

3. После тренировки не торопись и не выпивай бутылку воды залпом – рискуешь сбить сердечный ритм и работу ЖКТ. Дай себе время восстановить дыхание и пей небольшими глотками.

«Самое главное до, во время и после тренировки – не допускать чувства жажды, – резюмирует Павел Фатыхов. – Оно сигнализирует о начале процесса обезвоживания, даже если это небольшое желание сделать пару глотков. Пить воду нужно систематически, по чуть-чуть».

4. В свободное от тренировки время помни, что в деле водного баланса в организме роль играют и другие напитки. Ты же в курсе, что кофе и алкоголь обезвоживают? Старайся выпивать перед их приемом стакан воды.

СКАЖЕШЬ: «Вода, вода, надоело!»? Добавь разнообразия. Скажем, ягоды или цитрусовый фреш в ту же воду. Или полакомись чем-нибудь новеньким, но полезным – например, Растительным напитком на основе алоэ от Herbalife.

Он более чем на 96% состоит из натурального экстракта алоэ вера, богат энзимами, микроэлементам и аминокислотами. Ученые называют сок алоэ «транспортным средством» за его способность проникать глубоко в клетки, причем в 3-4 раза быстрее воды: так чудо-растение быстро помогает выводить шлаки и токсины.

На правах рекламы

Поделитесь с друзьями:
6

Комментарии

Шикарная тема с водой!
Благодать!

Не могу я пить воду в таких количествах. Даже жарким летом. мои почки не выдерживают такого напряжения и вообще общий дискомфорт только . Думаю ,важнее всего чувствовать себя комфортно, а не стремиться набирать необходимое количество жидкости, которое сами врач, диетологи не в состоянии точно определить.
Одни статьи рекомендуют 3 литра жидкости, вторые только воды 1,5 литров. Кто то рекомендует пить стаканами. А у меня в доме один стакан на другой не похож..Какие стаканы они имеют в виду?!
Пью воду, когда испытываю жажду. И начинаю с нее утро и заканчиваю вечер. Мне достаточно.

"Но важно понимать, что мы сейчас говорим о действительно активных занятиях спортом, а не о позировании со смартфоном перед зеркалом ---- ну рассмешили, такие наверное вообще не знают что пить воду нужно.